首页  景台往来  工业园区  招商项目  投资指南  风景名胜  美食特产
more  
·“人造宝石”——颜色釉瓷
·“嵌玻璃的瓷器”——青花玲珑瓷
·鬼斧神工——雕塑瓷
·东方瑰宝——粉彩瓷
·瓷国明珠——青花瓷
·“天上才有的珍品”——薄胎瓷
more  
·《陶歌》及其作者龚鉽
·郎窑 瓷花争艳
·博采众长的窑考
·鲜为人知的瓷器故事
·卯年赏兔
·景德镇茭草行-“白围裙”故事
·瓷器郎中
·瓷器“观音瓶”的故事
·瓷盆环游地球记
more  
·锦灰堆陶瓷
·陶瓷青花书法小议
·搭撑
·多姿多彩“婴戏图”
·错 拉
·神奇的云锣
·中国瓷器上的莲纹
·云纹
·水纹
·如何选择现代艺术瓷
神奇的云锣
2013-09-24 08:24:22     华夏经纬网

  《鄱阳书简》有关瓷土部分占很大篇幅,它宛如瓷器经济情报。此外,还记录了写瓷器的小品、瓷观音、瓷笙与云锣等。

  相传,清代制瓷工人曾制作过瓷琴,上有键盘,内有音箱,弹奏起来,会发出美妙的音响,这就是爱新觉罗•胤禛定制的。

  康熙四十四年(1725年)景德镇薄瓷彩灯,在京城皇宫大放异彩。蜡烛一点,瓷壁灯把金碧辉煌的皇宫照得通明透亮。皇太子观后说,如果将这瓷器制成美妙的乐器,那我大清皇室就更加气派。太子一席话,忙坏了御器厂的督陶使,命瓷工快马传书、火速设计,火速赶制。工人们日夜不息,设计图纸,制作磨具,没几天,这些能工巧匠,果然身手不凡,很快制作出新颖别致的瓷笙。高一尺许,由十四根管子组成,形似风琴,放进窑里一烧,始终未果。写到这里,昂特雷克莱并不像我们一些杜撰者那样瓷枝加叶;制瓷笙未成功的工人,备受折磨,不是跳窑自尽,就是惨遭杀死。昂特雷克莱是位实事求是的学者、传教士,不成功的,不说成功或粉饰。瓷笙只不过表达人们的一种愿望罢了。其实,瓷器本身就是美妙的乐器,只要按瓷器大小厚薄排列组合,就能演奏各种声调的乐曲。

  云锣是富有传奇色彩的瓷器乐器,它由中间有凹形的九个圆锣片铜板,根据薄厚组成不同的音阶,用棒锤敲打,瓷质云锣就会发出美妙动听的音乐,并与其它乐器发生悦耳的共鸣。人们听完这别致的演奏,再看它精美的制作,无不发出赞叹的声音。这种瓷乐是怎么制作出来的?当时亲眼看到云锣演奏的昂特雷克莱也震惊了:太美妙了,太不可思议了,他在书简中写道:他原以为瓷器云锣是“”瓷胎内镶嵌有能发出各种音阶的金属,但后来才明白:金属无论如何也不能和瓷体相结合。假如把一块法国古币那么大的铜元置于窑内匣钵柱上面,铜元就会融化。云锣制作者并没有按传教士设想的法子去做,而是另辟蹊径,巧妙地将云锣烧制而成,这就太神奇了。它正说明,景德镇能工巧匠不仅技艺超人,其智慧更是非凡。由此可见,当时景德镇制瓷技术已达到多么高的水准。

 共1页  1 
景德镇人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有