首页  景台往来  工业园区  招商项目  投资指南  风景名胜  美食特产
more  
·“人造宝石”——颜色釉瓷
·“嵌玻璃的瓷器”——青花玲珑瓷
·鬼斧神工——雕塑瓷
·东方瑰宝——粉彩瓷
·瓷国明珠——青花瓷
·“天上才有的珍品”——薄胎瓷
more  
·《陶歌》及其作者龚鉽
·郎窑 瓷花争艳
·博采众长的窑考
·鲜为人知的瓷器故事
·卯年赏兔
·景德镇茭草行-“白围裙”故事
·瓷器郎中
·瓷器“观音瓶”的故事
·瓷盆环游地球记
more  
·锦灰堆陶瓷
·陶瓷青花书法小议
·搭撑
·多姿多彩“婴戏图”
·错 拉
·神奇的云锣
·中国瓷器上的莲纹
·云纹
·水纹
·如何选择现代艺术瓷
搭撑
2013-11-14 08:18:10     华夏经纬网

  镇窑,一般烧130次左右更新。更新,多为更新窑蓬连同窑墙一起,同时更新的。不论哪种更新,围着窑体的护窑墙是不动的,它是永久性的建筑。更新时,可以清楚地看到:窑体是沿着护窑墙而建的,并与护窑墙之间,保留有一条八九寸(30厘米左右)宽的空隙带。它就像热水瓶的胆,有一层用来隔热、保温、节能的独特装置。如果再仔细点观察,这条空隙带的作用就远不止于隔热、保温、节能。它还有更大的作用,就是保护整个窑体。怎么个保护法呢?简单地说,就是在这条空隙带里再“搭撑”。

  人们看到:在窑体与护窑墙之间那条八九寸宽的空隙带里,不是全空,而是每隔一定的距离就搭起一个砖墩,这就是所谓“搭撑”。搭这个撑的目的,就是以护窑墙为依靠,撑住窑体。

  搭撑是与砌窑壁同时进行的。在砌窑壁砌到与窑底齐平时,下部用碎砖废土填实,搭撑工作便开始。每隔一砖搭一个墩,依次上缩。边砌窑壁边搭,搭到与护窑墙几乎齐高时,顶部用砖封盖。上面再堆起一柱柱压窑砖,一直堆上窑蓬的两侧。通过搭撑,就将整个窑体与护窑墙连成了一体,窑体受热压会外故,而有了砖墩和护窑墙的支撑,可以与之对抗,防止窑体发裂或变形。之所以要这样设计,是因为镇窑为蛋形,外形复杂,只有搭撑才能灵活应对;同时,在空隙带里搭蓬,那是一种临时建筑,更新窑体时,也不会破坏永久性的护窑墙。

  护窑墙,空隙带,搭撑,这是一组了不起的设计。由于有了护窑墙,而且窑体与护窑墙之间有一条空隙带,空隙带的里面又用砖墩搭了撑,它就不仅能隔热,保温,节能,而且还可以确保窑体安全。《陶瓷制品烧成》说:“护墙与内墙之间留有空隙带,是用以绝热和在加热与冷却时给予窑身膨胀收缩的余地。”《陶瓷生产工艺规程》载:“护墙与窑墙的间隙20至30厘米。”民国向焯《景德镇陶业纪事》高度评价说:“窑壁有空隙,可免热量散逸之虞,且窑内温度均一,可以节省燃料;即窑身受高热而生坼裂时,因空隙功用,窑之生命亦赖以保持。今各国均利用此法,以筑使用高热之窑。此种良规,吾国数百年前已经发明,洵可赞赏者矣。”

 共1页  1 
景德镇人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有