首页  景台往来  工业园区  招商项目  投资指南  风景名胜  美食特产
more  
·“人造宝石”——颜色釉瓷
·“嵌玻璃的瓷器”——青花玲珑瓷
·鬼斧神工——雕塑瓷
·东方瑰宝——粉彩瓷
·瓷国明珠——青花瓷
·“天上才有的珍品”——薄胎瓷
more  
·《陶歌》及其作者龚鉽
·郎窑 瓷花争艳
·博采众长的窑考
·鲜为人知的瓷器故事
·卯年赏兔
·景德镇茭草行-“白围裙”故事
·瓷器郎中
·瓷器“观音瓶”的故事
·瓷盆环游地球记
more  
·锦灰堆陶瓷
·陶瓷青花书法小议
·搭撑
·多姿多彩“婴戏图”
·错 拉
·神奇的云锣
·中国瓷器上的莲纹
·云纹
·水纹
·如何选择现代艺术瓷
投资环境
2011-05-26 15:23:10     华夏经纬网

    景德镇历史悠久,文化灿烂。雄踞长江之南,素有"江南雄镇"之称,历史上与广东佛山、湖北汉口、河南朱仙镇并称全国四大名镇,是国务院首批公布的全国24个历史文化名城之一和国家甲类对外开放城市。1953年6月政务院批准景德镇市为江西省直辖市,现辖一市一县两区,即乐平市、浮梁县、珠山区、昌江区,面积5256平方公里,人口152万,其中市区人口50万。

  景德镇市位于江西省东北部,西北与安徽东至县交界,南与万年县为邻,西同波阳县接壤,东北倚安徽祁门县,东南和婺源县毗连,坐落在黄山、怀玉山余脉与鄱阳湖平原过渡地带,居东经116°57′-117°42′,北纬28°44′-29°56′,属亚热带季风气候,境内光照充足,雨量充沛,温和湿润,四季分明,山峰层叠,河流密布,山环水绕,景色秀丽。市区平均海拔320米,年平均气温17℃,年降雨量1763.5毫米,年平均日照时数为2009.8小时。

  景德镇是中外著名的瓷都,制瓷历史悠久,文化底蕴深厚。史籍记载,"新平冶陶,始于汉世",可见早在汉代就开始生产陶瓷。宋景德元年(1004年),宫廷诏令此地烧制御瓷,底款皆署"景德年制",景德镇因此而得名。自元代开始至明清历代皇帝都派员到景德镇监制宫廷用瓷,设瓷局、置御窑,创造出无数陶瓷精品,尤以青花、粉彩、玲珑、颜色釉四大名瓷著称于世。"毛泽东用瓷"、上海"APEC"用瓷及国宾馆用瓷以及各类艺术陶瓷倍受世人赞赏。景德镇瓷器享有"白如玉、薄如纸、声如磬、明如镜"的美誉。郭沫若先生曾以"中华向号瓷之国,瓷业高峰是此都"的诗句盛赞景德镇灿烂的陶瓷历史和文化,陶瓷把景德镇与世界紧密相连。

  景德镇市旅游资源内涵丰富、独具优势。包括陶瓷文化、人文景观、生态环境等,尤以陶瓷资源独具优势。全市现已发现30多处陶瓷历史遗址,如古代著名的瓷用原料产地及世界通称制瓷原料高岭土命名地高岭、湖田古窑遗址、明清御窑厂遗址等等,分别列为国家级、省级文物保护单位,具有世界性的影响力和吸引力。景德镇市的风景名胜和景观众多,有保留完好的明清古建筑村、徽派建筑群、古戏台;有号称中国第二、江南第一的浮梁古县衙; 有以三闾大夫屈原命名的古建筑三闾庙;有明太祖朱元璋作战时藏身的红塔和瑶里的仰贤台、洪源仙境、太阳岛、月亮湖、阳府寺、历居山、翠屏湖等。景德镇也是具有光荣革命传统的地区,著名的新四军瑶里改编就在浮梁县瑶里镇,红十军的诞生地在乐平市众埠镇。1997年,我市被国家旅游局等单位推介为97'中国旅游年全国35个王牌景点之一。

  景德镇市自然资源丰富,生态环境好。主要矿产有瓷石、高岭土、煤、钨、砂金、铜、萤石、硫磺、石灰石、大理石等,特别是瓷石、高岭土蕴藏量更为丰富,目前探明的储量,仍可开采300多年。全市森林覆盖率达60.9%,是江西省重点林区之一。距市区50公里处仍保留原始森林,栖息着众多熊、虎、猴类等动物,并生长有红豆杉等珍稀树木。浮梁县瑶里镇的汪湖、白塔寺、梅岭,鹅湖镇的高岭村、东埠村等都是终年云雾缭绕、山清水秀。历史上景德镇特产素有"一瓷二茶"之称,茶叶是景德镇名产之一。早在唐代,景德镇就是全国重要的茶叶集散地,诗人白居易著名诗篇《琵琶行》就有"商人重利轻别离,前月浮梁买茶去"的诗句,当时,景德镇茶叶税收占全国茶叶税收的八分之三。"浮红"茶在国际上久负盛名,曾获得1915年巴拿马万国博览会金质奖。近年培育和研制的名优茶"得雨活茶"、"瑶里崖玉"、"浮瑶仙芝"绿茶畅销市场。"得雨活茶"已被选为人民大会堂特供茶、国宴茶。

  景德镇投资环境优越。位于昌九景"金三角"经济区,赣、浙、皖三省交界处,地处国家旅游热线--庐山、黄山、龙虎山、九华山、三清山、鄱阳湖、千岛湖的中心区位(均在150-200公里左右)。经过20多年的改革开放,基础设施日臻完善。供电、供水、供气十分充足;通讯实现光纤化、网络化、数字化;交通网络四通八达,皖赣铁路、206国道南北纵贯我市,九景高速公路拉近了我市与武汉、南昌及外地的距离,景德镇机场航线通达北京、上海、广州等地,昌江水道可直通鄱阳湖达长江,一个水、陆、空立体交通网络已基本形成。城市建设日新月异,基础设施现代化、网络化、数字化改造成效明显。随着六条城市主干道的建设,城市面貌正发生巨大的变化,文博区、生态区、现代区既自成一体、各有特色,又相互联系、互为依托。与此同时,景德镇市一直十分重视经济发展软环境的建设,先后出台《关于进一步解放思想,扩大开放,加快发展的若干政策措施》、《关于鼓励外来投资者来我市投资合作优惠办法》、《关于保护外来投资者若干办法》、《关于外来投资中介人奖励办法》等一系列政策措施,成立了办证服务大厅,实行"一门式"对外、"一站式"服务、"一个窗口"收费。为民营经济的发展和来景投资、商贸、旅游、观光的海内外朋友创造了更好的条件。

  景德镇市是江西省一个重要现代化工业基地。陶瓷工业已形成了以日用瓷为主体,艺术、建筑、工业、电子等各类陶瓷共同发展的陶瓷工业体系,成为我国重要的陶瓷生产和出口基地以及科研教育中心。与此同时,新兴工业快速发展,已形成汽车、机械、电子、医药、化工、建材、食品等一批新兴工业。目前,新兴工业总产值占全市工业比重近90%,成为我市经济的重要支柱。涌现出了昌河飞机工业公司、华意电器总公司、印刷机械厂、焦化煤气厂、江西化工化纤有限公司、东风制药股份有限公司、德宇集团等一批实力较强的企业(集团)。
位置:

  位于江西省东北部,地处赣、浙、皖三省交界处,东径116°57′-117°42′,北纬28°44′-29°56′。
气候:

  属亚热带季风性气候,温和湿润,四季分明,光照充足,雨量充沛,年均降雨量2000毫米,年均气温18℃,年日照时间1800小时,无霜期长,冰冻期短,气候宜人。

交通:

  立体交通网络基本形成,皖赣铁路南北纵贯境内,景德镇-常山、景德镇-黄山-杭州-上海高速公路、九江-景德镇-衢州的铁路正在规划建设中,九景高速公路已建成通车,206国道景德镇北段超二级标准改造工程已经竣工,西通武汉约3小时车程;南到南昌、北至黄山约2小时车程;西至庐山1小时车程。景德镇机场已开通北京、上海、广州等航线,昌江水道可直通鄱阳湖达长江。

供水:

  自来水日供水量20万吨,第四水厂于2004年建成供水后,将新增日供水量20万吨,水源取自昌江,达到国家一级饮用水标准。

供电:

  隶属华东电网,电力供应充足,目前西市区已建有2×12万KVA蛇垄里变电站和2×3.15万KVA西苑变电站。

通信:

  2001年全市程控电话总容量24万门,移动电话总容量31万部,互联网总容量24万户,互联网宽带已开通ADSL和网络专线、终端方式接入业务。

景德镇人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有