首页  景台往来  工业园区  招商项目  投资指南  风景名胜  美食特产
more  
·“人造宝石”——颜色釉瓷
·“嵌玻璃的瓷器”——青花玲珑瓷
·鬼斧神工——雕塑瓷
·东方瑰宝——粉彩瓷
·瓷国明珠——青花瓷
·“天上才有的珍品”——薄胎瓷
more  
·《陶歌》及其作者龚鉽
·郎窑 瓷花争艳
·博采众长的窑考
·鲜为人知的瓷器故事
·卯年赏兔
·景德镇茭草行-“白围裙”故事
·瓷器郎中
·瓷器“观音瓶”的故事
·瓷盆环游地球记
more  
·锦灰堆陶瓷
·陶瓷青花书法小议
·搭撑
·多姿多彩“婴戏图”
·错 拉
·神奇的云锣
·中国瓷器上的莲纹
·云纹
·水纹
·如何选择现代艺术瓷
景德镇市重点培育壮大的八大优势战略性新兴产业有关情况介绍
2011-05-26 15:19:15     华夏经纬网

    市委九届九次全体会议上提出加快重点培育壮大八大战略性新兴产业,是我市调整产业结构,转变发展方式,增强经济整体竞争力的重大决定,这八大战略性新兴产业,体现了我市的特色和优势,符合低碳和生态的要求,也是策应鄱阳湖生态经济区建设的重要举措。因此围绕八大战略性新兴产业招商引资,也是今年乃至今后一段时期我市招商引资工作的重点,真诚欢迎有投资意向的客商,来景德镇投资考察。

  下面是我市重点培育壮大的八大优势战略性新兴产业有关情况介绍:

  一、太阳能光伏产业

  太阳能光伏产业链包括多晶硅原料生产、硅棒、硅锭生产、太阳能电池制造、组件封装、光伏产品生产和光伏发电系统等环节,上游为硅料、硅片环节;中游为电池片、电池组件环节;下游为应用系统环节。

  太阳能光伏产业在我市还是起步阶段,目前投产企业二家。一是由南京中电集团投资24亿元建设的年产3000吨多晶硅项目(江西景德半导体新材料有限公司),一期1500吨现已投产,预计年产值6亿元,未来发展方向是建设年产7500吨多晶硅的大型龙头企业;二是由浙江客商投资5亿元建设的单晶硅片项目(江西威富尔新能源科技有限公司),现有生产能力为年产100兆瓦,年产值约2亿元人民币,未来发展方向是建设300兆瓦,预计年产值6亿元人民币。

  依托现有企业,继续扩大优势,把太阳能光伏产业做大做强。需引进的产业链条项目主要有:

  上游项目:石英坩埚。它是生产硅单晶体所必需的石英容器,属于拉制单晶硅的消耗性器皿,每生产一炉单晶硅就要用掉一只石英坩埚。因为单晶硅是生产大规模集成电路和太阳能电池的主要原材料,所以对石英坩埚的技术要求十分苛刻。随着国内大规模集成电路和太阳能发电工业的飞速发展,石英坩埚使用量增长很快,对大尺寸石英坩埚的规格、品种、数量的需求都发生了巨大的变化。我市的主要优势是,周边石英矿储量丰富,且现已有单晶硅、多晶硅项目投产,能够有效形成产业链,帮助企业低成本快速发展。

  中游项目:太阳能电池片。它是光伏产业的重要产品之一,是通过光电效应或者光化学效应直接把光能转化成电能的装置。目前,以光电效应工作的薄膜式太阳能电池是为主流,而以光化学效应工作的湿式太阳能电池则还处于萌芽阶段。太阳能电池组件。它是太阳能电池生产中的关键步骤。电池的封装不仅可以使电池的寿命得到保证,而且还增强了电池的抗击强度。我市已有多晶硅、单晶硅生产项目,具备太阳能电池片、太阳能电池组件生产的原料优势,应该加快此类项目的引进。

    除以上项目外,还可引进单晶硅、多晶硅包装、贮存及运输等太阳能光伏产业配套项目。

  当前我们应加速推进市高新区光电产业基地10万平方米厂房及配套基础设施建设,精心打造集群式引进和培育产业的承接平台,在我市现有光伏、电子企业的基础上,重点对接上海九晶、无锡尚德等重点企业,力争引进20家光伏、电子、新能源企业及相关配套企业,壮大我市光电产业。

  二、LED半导体照明产业

  目前我市LED半导体产业主要是以深圳华烨节能照明股份有限公司投资5亿元的景德镇LED照明产业基地为龙头企业,已引进落户规模以上企业6家,总投资7.1亿元人民币,规模仍然偏小。年初,我局围绕八大产业编制重大项目对外招商,就重点针对LED半导体产业,推出了LED产业孵化基地、LED矿灯生产、LED显示屏生产、LED芯片、封装、LED照明灯生产等一系招商项目。LED产业孵化基地招商项目简介:景德镇高新区现已引进深圳华烨新科技实业有限公司在园区内投资建设LED节能照明产业基地项目,为完善产业链结构,延伸做大LED产业,高新区拟在园区内打造LED产业孵化基地。基地首期建成的1-2万平方米标准厂房用于前期引进项目落户发展,并逐步建成一个以LED照明产品生产为龙头的集LED芯片、封装、开关电源、PCB板及各类LED节能产品生产的整套工业产业链。投资规模:总投资1-2亿元人民币。LED矿灯生产招商项目简介:近几年来随着国民经济的快速发展,我国大力发展矿产行业生产,以解决能源紧缺问题。在此大背景下,本项目作为矿产行业井下安全生产配套的LED矿灯系列、井下照明系列灯具生产,与国家产业政策相吻合,赶上了一个极佳的时机,面临着新一轮发展的大好机遇。投资规模:总投资5000万元人民币。LED显示屏生产招商项目简介: LED显示屏已广泛应用于广告、酒吧、机场、车站、港口、体育馆、银行、学校、工厂、邮电、商场、医院、工商、税务、海关、监控中心等行业,有着广阔的市场前景。高新区拟依托园区LED产业优势,建立芯片、封装技术的战略联盟,充分实现资源共享、分工合作、优势互补和高效运作,帮助产业迅速发展壮大,占领市场。投资规模:总投资2亿元人民币。LED芯片、封装招商项目简介:景德镇高新区拟打造国内具有一定影响力的LED产业基地,作为LED产业中的龙头,LED芯片、封装技术决定着LED产品质量与在市场中的竞争力,景德镇高新区将围绕LED产业,做强、做大LED芯片、封装项目。投资规模:总投资1亿元人民币。LED照明灯生产招商项目简介:二十世纪九十年代初国际上就对采用节约电能、保护环境照明系统,提出了“绿色照明”这个形象性说法。美国、英国、法国、日本等主要发达国家和部分发展中国家先后制订了“绿色照明工程”计划,我国也在上世纪末制定了“中国绿色照明工程”计划,国家“十一五”期间又提出了能源节约20%以上,打造节约型社会的号召。LED的三大优势:高效节能、长寿命、绿色环保,符合世界的大趋势和国家提出的节能要求,在相同的亮度下,LED照明的耗电量是白炽灯的1/8,是荧光灯的1/2。因此,LED照明必将是二十一世纪的主要产品。投资规模:总投资8000万元人民币。

  三、航空制造产业

  国内直升机市场分析:根据国际公司预测,2008-2017年直升机的新机总产量20267架,总产值1400.6亿美元,年均140亿美元左右。加上对旧机型的改型每年60亿美元左右,年产值将达到约200亿美元。中国目前军民用直升机总拥有量仅700余架。预计我国未来20年内需要民用直升机3000余架,如果要达到世界平均水平,则需要6165架,市场前景十分广阔。

  我市是江西航空一城二园基地之一,这为我市直升机产业的发展带来了前所末有的机遇,也有力地推进了直升机多型号、多品种、多系列快速发展,直升机订货数量急剧增加。目前中航昌飞公司正在规划建设景德镇航空产业园,建设一个直升机总装园区和一个航空产业零部件园区,主要用于AC311、AC109、S76、S300(S310)产业化、Z8扩批、AC313生产线、6吨机生产线,复合材料旋翼生产线、喷漆生产线、航空零部件生产线以及602所无人机和机载生产线建设,两个园区新增投资总额46.28亿元,园区建成后,从业人员总计约需4530人。预计“十二五”期间我市直升机年均产量将超过300架,“十二五”末可达500架,总产值达到500亿元。

  建成后的航空零部件产业园区,可引进外来投资配套企业10户以上,引资总额可达10.8亿元人民币,预计产值28亿元人民币。今年6月5日,有投资意向的12家供应商已与中航昌飞公司签订了入园投资意向性的协议。市招商协作局为配合航空产业园区的建设,正在研究制定具有引吸力又切实可行的招商引资方案及优惠政策,使这些签订意向性协议的企业能够早日落户、开工、建设。同时也欢迎有意向配套企业再来洽谈。

  四、新材料、高技术陶瓷产业

  我市依托部省共建陶瓷科技园区和国家陶瓷工程技术研究中心,加快高技术陶瓷龙头企业的引进发展和科技成果转化形成产业群。近两年来我市先后引进福建汉索夫陶瓷、莱特陶瓷以及乐华、金意陶二期、台湾正翰、台湾兴勤、日本爱和陶乐华陶瓷、神飞特种陶瓷、辰道纳米科技等一大批新材料、高技术陶瓷项目近20个,投资总额81.2亿人民币。

  下一步将紧紧围绕陶瓷四个基地建设,以陶瓷工业园区为载体,大力引进高新技术陶瓷产业,提高技术含量,做大招商增量总量,力争今年20个以上新材料、高技术陶瓷项目顺利开工投产。同时着力解决制约做大陶瓷产业总量的园区用地紧张的瓶颈问题。

  五、生物和新医药产业

  我市把发展八大战略性新兴产业作为抢占未来发展的制高点,在生物和新医药产业中,紧紧围绕以同联东风药业生产的国家一类新药项目为龙头,以加快发展富祥药业、立信药业、天新药业和加快引进纳米生物制药产业项目为重点,积极培育发展我市的生物和新医药产业。重点招商项目有:1万吨/80%水合肼及2万吨/AC发泡剂招商项目简介:(1)江西电化有限责任公司生产AC发泡剂已有10多年的历史,现有一套20000吨AC装置,技术成熟、本项目有保证。(2)本公司现有90000吨氯碱装置,能为本项目提供碱、氯主要原料。投资规模:总投资9929万元人民币。经济效益:预计年销售2.856亿元,年利润3264万元。建设36000吨醋酸乙烯装置招商项目简介:醋酸乙烯(VAC)是世界产量最大的50种化工原料之一,主要用来生产聚乙烯醇(PVA)、聚乙烯醇缩丁醛、醋酸乙烯均聚物,VAC与乙烯共聚物,醋酸乙烯与氯乙烯、丙烯酸、顺丁烯二酸等不饱和酸、不饱和酯共聚物,这些产品在纺织、涂料、粘合剂、薄膜、医药、有机合成、精细化工、日用化工等方面有着广泛的用途,世界上每年VAC消费量增长5%,我国VAC每年将以6.8%的速度增长。投资规模:总投资额8000万元人民币。经济效益:预计年新增销售收入25200万元,利税7000万元。扩产2万吨特种聚乙烯醇生产招商项目简介:近几年国内PVA市场需求增长较快,其原因是国内经济的快速发展,刺激PVA消费市场的增长。具体来看,近几年PVA改性纤维新品新产量不断的提高,PVA非纤维用技术新领域的开发等,都是PVA国内市场消费增加的主要因素。目前国际上PVA市场也十分活跃,不发达国家将是一个很大的潜在市场,东南亚各国,几乎没有PVA生产。发达国家美国、日本等都以石油为原料,PVA受到国际石油原料及价格的影响,所以不可冒然建厂和增加产量,而我国是以石灰石、乙炔气为主要原料生产的企业,相对来说原料易行、价格平稳、圹产容易。投资规模:总投资2亿元人民币。经济效益:预计年新增销售收入3亿元。

  六、清洁汽车和动力电池产业

  市委、市政府高度重视做大做强我市汽车产业,并出台了支持昌河汽车产业实现新一轮发展的政策,推出了许多重大举措。搬迁了原景陶瓷厂部分厂区作为昌河汽车新线厂区以扩大产能。长安昌河汽车(景德镇本部)今年预计实现产能117260台,明年预计实现产能185000台,今年市委、市政府与长安集团签署了战略合作框架协议,并在洪源工业园规划出5000亩工业用地用于建设中国长安汽车集团景德镇基地(含配套企业),基地建成后,长安汽车景德镇集团预计实现产能584000台多个系列汽车,达标达产后可实现产值、销售约276亿元;并可引进汽车零部件配套企业30户以上企业,预计可实现总产值48亿元;同时可带动物流等三产发展。目前昌河汽配园有7家汽车配套工业企业,产值达8亿元;市高新区嘉和工业机械城汽配企业共19家企业,投产企业共6家,投资总额4.8亿元,开工企业共9家,投资总额4.2亿元,已签约企业4家,投资总额1.95亿元。总投资15亿元的锂离子动力电池项目已开工建设。

  汽配企业的引进取决于整车产能,建议加快昌河景陶新线的建设进度,帮助其解决项目建设中的困难与问题,尽快扩大产能。同时加快对配套企业的招商进度,建成后的汽配园可以引进30-50家配套企业。

  七、现代农业和有机食品

  我市已引进江西省维兰蔬菜制品有限公司的蔬菜加工和江西中远现代农业开发有限公司万亩标准化蔬菜基地建设项目,浮梁县的年产600吨中档茶叶及年产200吨农副产品项目、年加工茶油8万斤、茶叶8万斤、笋干6万斤以上等综合项目、建设30万亩优质高产油茶林和1.5万吨茶油精炼厂项目、8万头生猪养殖和加工生产项目相继落户实施。还需引进龙头企业将德宇集团有机食品和乐平蔬菜产业基地及浮梁茶叶等项目做大做强,力争在原有基础上多创全国绿色品牌。

  八、文化及创意产业

  发展文化及创意产业,我市具有“千年瓷都”、“ 人才品牌” “大师云集”、“工艺卓越”、“贡茶之乡”、“生态金三角”等文化产业发展的品牌优势。我市文化产业的发展围绕“三大中心,六大支柱,十大项目” 形成发展战略,市委、市政府在《关于加快景德镇陶瓷产业发展的若干意见》中明确指出:要以科学发展观为指导,以打造高新技术陶瓷和陶瓷文化创意产业基地为突破口,加快产业结构、企业组织结构和产品结构的战略性调整和优化升级,努力把景德镇建设成全球的陶瓷高新技术科研基地、陶瓷各类人才的教育基地、陶瓷高新技术集成的产业基地、陶瓷文化艺术和商贸基地,迅速做大陶瓷总量,调优结构,增强综合竞争力,力争到2012 年实现陶瓷工业总产值300 亿元,出口创汇5 亿美元,上缴税金6.5 亿元,使陶瓷产业规模、经济效益跃居全国产瓷区前列。

  围绕创意陶瓷产业、瓷茶会展产业、文化生态旅游产业、瓷茶文教产业、工业基础产业、媒体信息产业等六大支柱产业,加大对文化创意产业园、文化创意产业聚集地、红店商贸街招商引资力度。

  当前,全国各地战略性新兴产业发展风起云涌,市委、市政府站在战略高度制定的培育发展八大战略新兴产业,将成为我市未来经济发展时期核心竞争力的平台,我们下一步更要创新招商引资思路,优化招商引资环境,要以抢抓项目引进为主线,在引进和抓好一批科技含量高和附加值高的重点项目上下功夫,在引进中央企业、国有大型企业、外资企业、优强民企上下功夫,为我市经济社会发展做出新的贡献。

景德镇人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有