台湾 岛内军情
台湾海军花预算又狠又敢 迟早出大事
华夏经纬网   2018-12-17 15:59:01   
字号:

    防务预算正在台“立法院”审查,包括台舰台造的两栖船坞运输舰案及沱江舰案,以及F-16V战机性能提升案,都有追加预算。图为编号618的沱江军舰。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)

    台湾海军建两栖船坞运输舰,擅自追加10亿元(新台币,下同),事后要“立委”认账。海军这种行径已不是第一次。明年起,海军有好几个台舰台造新案,潜舰案也开始编原型舰的建造预算,这些新建案,都有追加预算风险,海军花预算“又狠又敢”习惯若不改,迟早出大事。

    海军前年买方阵快炮案,预算书尚未送到台“立法院”,海军以提前签约可省钱为由,在“立委”审查预算前,就和美方签订发价书,“立委”气得又删又冻结,还要求惩处失职人员。这个100亿的案例,最让人吃惊的是,海军手上没一毛钱,空手也敢签约,吃定了“立院”不敢不给预算。

    此外,闹得满城风雨的猎雷舰案,海军也是不管合约时程,提前付24亿给庆富公司。

    两栖船坞运输舰又是另一案例,“立院”是给钱了,海军不是空手。“立院”同意给62亿元,问题是海军把载台的价格订太低了,船厂标了会赔钱,所以没有人标,海军只得再追加10亿。“立院”给的钱不够,海军也不管了,买了再回头要,似也吃定“立院”不敢不给。

    两栖船坞运输舰是台舰台造案中,预算最低的,还不到百亿,这么小的一个造舰案,预算都要追加;明年起,几个百亿千亿预算的造舰案,以及天文数字的台造潜舰案,海军根本说不准最后要花多少钱。

    事实上,海军很聪明,不说潜舰全案所需预算,而是分段、拆零,只编列阶段式预算。潜舰第一阶段预算是29亿多,第二阶段是490亿多。而造完8艘潜舰,预算究竟要编几个阶段,海军也不公布,这种阶梯式做法,已埋下预算追加的伏笔。钱不够,预算就编到下一个阶段。潜舰预算又是机密,知道的人,全海军数不到10根指头。

    一个不到百亿的两栖船坞运输舰案,都要追加预算,先斩后奏,海军的造舰人才与台舰台造预算的规划能力,都待改进。

 

来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页