台湾 岛内军情
提前退伍要赔款!医官和飞官恐怕要赔2千万
华夏经纬网   2018-12-24 08:48:52   
字号:

图为陆军特战部队在合欢山武岭营区接受夜间训练。示意图/台防务部门提供

    台“立法院”今年6月三读通过《陆海空军军官士官服役条例》修正,除了蔡当局力推的年金(退休俸)改革,也增订“退场机制”,志愿役军士官任官服役满一年后,若无意愿继续服务,可透过赔偿提早退伍。

    搭配修“法”,《陆海空军军官士官未服满最少服役年限制院申请退伍赔偿办法》已于上月公告生效。办法规定,如有提前退伍申请,应由中将级权责主官指定组成5至11人的人评会,外部委员需达半数以上,召开与决议于3个月内完成。

    台防务部门近日也派员到各部队,向连长以上主官与业务承办人员说明新制。预计在今年底之前,可以完成讲习。

台防务部门订定军士官退场机制的赔偿办法。示意图/台防务部门资料照

    •军士官退场 终于有法可循

    目前台军的军士官招募方式多元,但都有必须服役的最低年限:军官学校正期班一般10年,士官学校6年;专业士官班通常3年,专业军官班则分1、3、5年等多种班次。

    在过去,军士官一旦“任官”,虽然开始享受应有的待遇与权利,但也是一个“不归点”。服满上述的最低年限前,没有“合法退场”的机会。

    职业军人待遇虽然不低,下士基本收入超过4万(新台币,下同),少尉将近5万,另外还有各类加给,明显高于社会上同学历的年轻人。但是军旅生活辛苦、高压、威权、管制多、自由度低,的确有人加入之后又开始反悔。

    “立委”洪慈庸因弟弟洪仲丘意外死于军中而从政,虽未加入“立院”“外交国防委员会”,但仍关注军中“想走走不了”问题,因此力主比照志愿役士兵,让军士官也能“提前赔钱走人”。以她身处的时代力量党团的实力,原本难以修“法”,但因为“执政党”推动年改,对军士官服役条例进行大规模翻修,退场机制得以一并纳入讨论,最后成功过关。

立委洪慈庸。图/联合报系资料照片

    •飞官可能赔到2000万

    依据赔偿办法,军士官如果未满约就要提前退伍,必须赔偿当初军方对其投资的两倍培育成本,再按已经服役的年资予以扣减。

    举例而言,某位正期班军官必须服役10年,军校期间包括学杂费、零用金等“投资”总计100万元。如果只服役1年(最低门坎)就申请退伍,必须赔偿200万元的九成,即180万元;服役8年申请提前退伍,需赔偿40万元。

    每位军士官的养成管道不同,因此“身价”也不一样。例如同样陆军官校毕业,步兵、炮兵、装甲、工兵.....等各兵科的数字就不相同。如果曾经送到海外担任交换学生或受训,成本也要计算在内。

    官员估计,一般专业军官班的受训时间将近1年,培育成本约40万元;4年制的官校正期班约100万元。飞行员的培育成本最高,往往在1000万以上,因此最大赔偿额恐怕超过2000万元。

    航空公司的薪水较高,未来军方实施“赔钱退场”机制后,可能会有不少飞官提前转入民航。示意图/军闻社提供

    •军医与飞官 是跳槽高危险群

    军士官提前退场的因素,除了不适应军旅生涯,也可能因为转入民间的收入更多。哪些军中培育的专长,在民间也有其价值?

    最明显的例子,当然是飞行员与军医:二者虽然在军中都属高薪阶级,但相较民航机师与开业医师,收入不免仍有落差。加上这两项职务都需长时间培育,原本台军对于飞官与军医,设定的服役最低门坎就是14年,而非一般官校的10年。

    由于航空公司需要的是有一定经验的成熟飞行员,因此台防务部门预估,飞官要到少校(任官满8年)以上,才有较高的被挖角身价,此时已超过最低服役年限的一半。因此实际的赔偿案例,预期多半低于1000万元,与一般航空公司培训机师跳槽的赔偿金额差不多。

    台卫生福利部门在各医学院设立的公费生,同样也得服务14年,服满约定期限后,才正式核发医师执照,因此不可能提前跳槽。军方过去从没想到有一天军士官会提前退场,因此并未扣留军医的执照,如今即使亡羊补牢,也只能从明年(2019)的入学新生开始实施。

    因此军方评估,若只以两倍罚款,对军医退场根本没有吓阻效果,因此单独将罚则订为15倍,最高额度估计也近2000万元。

    军方评估,若只以两倍罚款,对军医退场没有吓阻效果,因此单独将罚则订为15倍,最高额度近2000万。示意图/联合报系资料照片

    •有些军中专长 外头抢着要

    除了飞官与军医,还有哪些军中习得的专长,到社会上可以成为履历表的“利多”因素?

    一般而言,机械类的操作与修护,具备相关专长的官兵,即使退伍之后,都可能靠军中所学找到工作。例如大客车、大货车或怪手等特种工程车辆的驾驶,各类工业设备的操作与修护,军中证照往往可在退伍时换为民间证照,或者军方当初就会将操作人员送去考取民间证照。台防务部门近年也常以取得相关证照,学习一技之长,作为鼓励青年加入台军的号召。

    军队的核心任务仍是作战,“杀人放火”在民间社会当然没有特殊用途,不过也有少数例外:例如一些替富豪、名人或大企业担任维安的保全业者,往往乐于聘请特战单位退伍的官兵,担任保镳的任务。近年还出现如“退仪邦”一类的民间仪队,三军仪队退伍的官兵,自然也是优先招募对象。

    不过整体而言,这些工作的民间薪资比起军中,未必有太明显优势;相关职务往往是士官甚至士兵就能具备,原本服役年限就比较短。即使想到社会上发展,通常也都可以等到退伍,不必提前毁约离军。

    名人或企业担任维安的保全业者,乐于聘请特战单位退伍官兵,担任保镳。图/联合报系资料照片

    •退场机制 无法解决所有问题

    被迫订出退场机制的台防务部门,原打算要求将赔偿金一次缴清。不过此举引发洪慈庸批评“看得到吃不到”,而且现行包括军校生退学、志愿役士兵提前退场、军士官犯过被汰除,相关赔偿金额都可分期摊还,不该单独要求申请退场军士官必须一次付清。

    由于言之成理,台防务部门最后同意改为分60个月摊还。不过官员也指出,前述几种人员往往出现离军之后就“赖账”的问题。目前台防务部门已累积约8亿元的呆账,未来只怕情况会更严重。

    另外官员也指出,近年传出不少意欲提前离军的年轻军官,利用伪装精神问题的方式申请退伍。有些人一离军就恢复生龙活虎,甚至鼓吹同学起而效尤,让军方大为光火。由于因病退伍不必赔钱,未来恐仍会有侥幸者利用这种方式,规避所费不赀的赔偿金。

    此外,近年军中自杀案例,不少人根本不想从军,但是家庭经济负担沉重,只好“受父母所迫”入伍,最后难以忍受而酿不幸。如今即使有“合法”的离营机制,他们还是无法使用。

    总之,军人作为一项职业,给“不愿者”负担赔偿后重新选择的机会,让志愿役真正“志愿”,就应然面而言,绝对有正当性。但在实然面上,能否真正帮助“情虽已尽走不得”的案例,会不会造成军中人力断层?恐怕是另一个问题。

 

来源:联合新闻网

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·九鹏长程防空飞弹拦截测试 弹道无限高警戒范围超大
·台军1名下士侵吞公款超10万新台币 归还获缓刑
·空军高教机新命名 台当局防务部门办全民有奖征选
·台“海巡署长”李仲威:太平岛火炮射击不会叫停
·30公厘链炮云豹甲车完成测评 将量产284辆
·台军士兵3个月伪造4名长辈去世讣告骗丧假获刑
·台军弹药库被曝缺少消防衣裤等 士官向网友求助
·解读台军军购项目名 狸、隼、犀代表什么军备
·惊传辅导长寻短 军方澄清未参加救灾
·开始省钱大作战 台退伍军官搜集餐饮优惠券
·202兵工厂爆弊 12军官涉贿遭约谈
·台军因应颱风 待命兵力3万5千人
·生意淡扯年改? 李来希:军公教是消费主力
·台湾作家:蔡英文注定失败 只因未通晓此理
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·继承五四精神 台湾不能“去中国化”
·陈水扁真的是“病况未获改善”吗?
·两岸城市交流为两岸关系发展奠基
·美印太战略台湾选边站
·民进党执政了还要上街游行!?
·歧视大陆配偶 看民进党当局愚蠢的举动
·台湾能扮演印太战略的支点吗?
·台湾的“宪法一中”,灵活运用?
·若为台湾和大陆开战 美退将:没把握打赢
台湾新闻排行榜
   
·不正当为台南"立委"补选 谢龙
·韓國瑜北上会工商大佬 不谈选2
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
·新党提不分区"立委" 国民党:
·民调:32%赞马英九攻守 30
·"立法院":经济部门应立即停止
·台军发明"野战加热式餐盒" 可
·台北花博会未来馆 珍稀土肉桂“
热门评论
 
·华府玩火台湾烧身 大陆遏“独”
·“铁帽子王”源于清代封爵制度
·是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
·民进党有多“好” 先问问台南好
·面对“31项惠台政策” 蔡英文
·09.18-09.24 柯P与
·两岸关系倒退正在影响民意
·09.04-09.10 林全请
·08.28-09.03 前瞻预
·03.13-03.19 严防台
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---