台湾 岛内军情
花莲F-16战机疑空间迷向急坠7000英尺 台湾军机为何意外频传?
华夏经纬网   2020-11-19 09:21:03   
字号:

花莲F-16失事光点消失处有密云 忧发生“云中错觉”迷向。图片来源:台湾《中时电子报》

    【华夏经纬网综合报道】台湾空军第五联队26作战队队长蒋正志上校17日傍晚驾驶1架F-16单座战机进行夜间飞行训练任务时,在起飞2分钟后,约在花莲北面8海浬处突然从雷达光点上消失。根据最新记者会报告,蒋正志上校疑似空间迷向,从7000英尺时速310海浬,瞬间到0英尺500海浬坠海。

    台军空军总司令熊厚基表示,战机机械故障可能性低,不排除空间迷向可能。另外海军锦江舰已经接收到求生定位设备发出的讯号,持续搜救失联飞官蒋正志。

    空军五联队长少将谢日升表示,17日执行夜航训练的共有4架,蒋正志驾驶2号机,僚机起飞后,雷达就没有看到F-16,光点最后消失高度粗估6000英尺以上,失联方位约在花莲机场东北面8海哩,在空军塔台均未听闻任何无线电呼叫,雷达亦无显示。根据军方初步调查资料,17日晚间6时,空中小雨,飞行员报告2000英尺疏云,4000英尺至7000英尺密云,以上可目视。

    为何起飞2分钟就诡异消失?可能是“空间迷向”

    前台军F-16飞官饶自强接受政论节目《少康战情室》视讯专访时猜测,飞官本身的身体有状况,失能的可能性非常高。饶自强指出,空间迷向跟你的飞行经验及多少时间是没有关系的。何谓“空间迷向”?从东部起飞之后,就是暗夜的情况,参考点很少,如果稍稍一不注意,可能就会空间迷向。

    饶自强分析此次F-16出事的3个可能性,第一,飞官是不是本身太劳累了,突然间晕眩或者昏厥,这是一个可能性,导致短暂时间内坠机;第二,飞机起飞后,遭遇到紧急的状况,不管是吸鸟或者是发动机故障,只要在可控制的情况下,都安全,顶多最后就是弹射跳伞而已;第三,为什么会造成空间迷向,要出航作这个训练,在低高度,比较少会有空间迷向的情况发生,除非是变化动作或者是做了一些不该做的动作,导致空间迷向。

    饶自强表示,他不认为是单纯的机件故障,导致坠机。因为他飞F-16飞了很多时间,是非常的安全的,不会有这方面的状况。若是在没有呼叫的情况下,可能是在无预期的情况下坠海;或是他本身的身体有状况,失能的可能性非常高。

    蓝绿集气:飞官是无价之宝 军备再买就有了

F-16失联战机上校飞行官蒋正志。(图/翻摄自台湾空军学校校友会脸书)

    蒋正志至今仍下落不明,目前全力搜救中。消息传出后,政界也纷纷祈祷,帮蒋正志集气,也盼能有好消息。

    国民党主席江启臣表示,“我们一起共同为飞行员祈愿,期盼尽速传回平安好消息!此刻,我们的心都凝聚在一起,帮飞行军官集气,也帮搜救人员加油!”

    国民党立“委蒋”万安也为F16飞官祈祷,希望台军弟兄一切平安。叶毓兰则说,“拜托蒋上校一定要平安!飞官们都是我们台军的无价之宝”。“立委”林为洲也集气,希望搜救顺利、人员平安,“今年太多憾事不要再多一件”。

    民进党“立委”何志伟也号召大家一起祈求飞行员平安,“军事装备再买就有了,飞行员才是我们最珍贵的战力啊!”许智杰、王定宇也纷纷祈祷、集气,希望一切平安。

    台湾军机为何意外频传?背后真凶找到了

10月29日,飞官朱冠甍驾F5-E战机殉职,坠海前画面曝光。(台湾民众提供)

    台湾军队今年因演习训练死亡人数已达15人,摔了4架军机。其中最为惨痛的,发生在今年1月2日,黑鹰直升机坠毁,台军“参谋总长”沈一鸣等多人丧生。近日接连两起,10月29日,台东志航基地F-5E战机坠海,飞官朱冠甍殉职;11月17日,一架F-16A花莲夜航训练起飞,雷达光点消失在花莲外海处,上校蒋正志失联。而F-16战机在台湾空军服役已超过20年,已有7架失事,造成7名飞行员死亡。

    香港媒体《中评社》直言,台湾的空军意外频传,背后“真凶”其实是“台独”。没有“台独”,两岸就不会敌对、剑拔弩张,自然就能减少军事意外。

    《中评社》指出,其一,台湾向美军购,得到的多是二手或汰换装备,且已服役多年,多属老爷级,维修保养都有问题;其二,台湾人员素质、人力规划以及训练体制等,存在老旧通病;其三,近年大陆加强在台海军事活动,台军疲于奔命应对,劳困顿乏。

    有媒体认为,近年美国方面在台海、南海区域动作频频,民进党当局跟风起舞,让台军的训练强度翻倍,赶鸭子上架,不出意外才怪。从这一点来看,台军的意外频传,背后“真凶”其实是“台独”;没有“台独”,两岸就不会敌对、剑拔弩张,自然也就能减少军事意外。

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·严德发坐镇花莲基地 誓言动员所有力量找回飞官
·F-16A战机失联 锁定奇莱鼻以北、三栈溪以南海域扩大搜索
·台军机失事频传 绿营民代吁应交给第三方调查
·台湾又有一架F-16战机失联了,防务部门驳斥“军运不佳”
·台军一F-16战机夜航训练失联 空军:尽最大努力搜寻
·台军一F-16战机花莲失联 3机9舰艇展开海空搜救
·台军连夜搜救失联F-16战机飞行员 已过12小时仍未寻获
·台军陆军六军团上尉非法出租土地潜逃菲律宾 “监委”自动调查
·潜舰自造开工日被迫延后?台海军司令部驳斥传闻
·台军公开“欺敌战术” 蓝营人士“傻眼了”
·漠视F-5安全隐患 台当局罔顾将士性命
·台军29岁飞行员坠海殉职 妻社交媒体发文惹哭网友
·战机太旧、买武器缓不济急,台湾拿什么对抗大陆?
·F5E真的太旧了吗? 最新民调结果令人吃惊
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·民进党大打“菠萝牌”转移“藻礁公投”风暴
·美军第一岛链部署中程飞弹 会引发亚洲版“古
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---