台湾 岛内社会
台民众迎娶外配人数骤降 中介市场让给韩国男人
华夏经纬网   2007-08-28 10:57:33   
字号:

    据台湾《中国时报》报道,由于受到台当局移民政策紧缩影响,去年岛内民众迎娶外配人数急遽下降,仅为二00五年总人数的六成,今年仍持续下滑,大陆配偶数也下降。婚姻中介业坦承,目前业者多处于停顿状态,存活数不到过去的三分之一。

  从二00四年二月开始,台湾针对大陆配偶入境进行面谈,以防杜假结婚,当年结婚人数从之前每年三万人多人硬生生掉到一万余人。二00五年开始,台北驻越南机构也展开面谈机制,结婚人数也从以往平均一万七千人掉到一万一千人,去年更掉到新低仅六千余人。越南婚姻中介市场也转变为以韩国男性前往寻找对象为主。

  根据台官方最新统计,去年引进大陆配偶数一万三千人,较前一年减少一千人;东南亚等国家的外籍配偶数则从一万一千人跌到六千八百人,跌幅将近四成左右。今年一到六月的半年,大陆或外籍配偶数都仅为去年的三分之一。

  关卡太多 成韩国人天下

  岛内合法婚姻中介业者组成的“台湾外籍婚姻媒介辅导协会”理事长朱正清坦承,受到政府层层管制影响,加上越南政府也实行面谈机制,迎娶越南配偶的关卡太多,很多人望之怯步,就怕钱给了,人却无法娶回来。

  台经济主管部门去年已不准业者再申请设立婚仲公司,朱正清说,合法有牌的一百九十九家业者中,现在恐怕不到五十家惨淡营运,其它全都未营业。经营婚姻中介业五六年的江先生说,他去年好几个月没生意,干脆收摊,回去从事计算机公司的老本行。

  朱正清说,过去民众迎娶越南配偶多只要去一两次,两人就高高兴兴一起回台。自从驻越南机构进行面谈后,因为人数太多、大排长龙,通常要等六个月;第一次不过还要再等六个月,要跑越南多达五六次之多,很多人不耐久候,即使花了钱,最后也只能当作梦一场。

  江先生说,娶越南配偶要先到当地法院、妇女会面谈,面谈通过才能办结婚登记。紧接着到台北驻当地机构,手续繁复,以致现在根本没人要去,市场大幅萎缩。他从越南业者口中得知,当地已罕见台湾男人,市场几乎都是韩国人天下。

  财力证明 遭高利贷剥削

  虽然婚姻中介市场萎缩,但已来台的外籍配偶仍被当“冤大头”。当局以须给配偶生活保障为由,要求新移民归化申请身份证时,夫家需出具新台币四十二万元存款的财力证明,或出具工作缴税证明,或五百万不动产证明。

  台湾南洋姊妹会议题组委员黎雪玲从印度尼西亚嫁到台湾已十一年。她说,新移民申请准归化时需提财力证明;完成放弃母国国籍,正式归化时需再出具一次。但外籍配偶所嫁多是经济弱势家庭,很少人能有四十二万元积蓄或五百万的元不动产。

  黎雪玲并说,大部分人老公多务农或打零工,也拿不出“技能检定证明”或“工作缴税证明”,最后只能被迫向代办业者求助。

  高雄市基督教家庭协谈中心主任冯思和也说,很多外籍配偶都向代办业者借贷,暂时放在账户内,以便取得银行证明。但两天的代价是五千元,要缴两次财力证明就需要一万元,“比放高利贷的地下钱庄还可恶”。

  黎雪玲住在高雄县美浓,她说,估算当地就有六成外籍配偶因财力证明关卡,无法拿到身份证。冯思和说,这样的政策不但无法保障外籍配偶生活,只是让她们再被业者剥一层皮。

  家暴逃家 人球无处可去

  嫁到台湾已六年的阿美有两个孩子,各两岁和四岁,本来是临时工的先生长期失业,即使好不容易有工作,钱也不拿回家。幸好同住的婆婆有时会拿出积蓄资助,一家人才能过活。

  阿美的先生也染上酒瘾,阿美说,只要向她要钱要不到,老公就拳打脚踢。一次下腹隐隐作痛,要求老公带她看医生,哪知老公竟藉酒装疯拼命揍她,打得遍体麟伤。她逃到派出所求助,被转介到基督教家庭协谈中心。

  中心主任冯思和说,社工员带阿美上医院,发现她原来是子宫脱垂。经和阿美恳谈,发现她已放弃越南国籍,要申请归化台湾以取得身份证,但老公提不出财力证明,遑论工作缴税证明或五百万元不动产。

  冯思和说,更糟的是,阿美逃出夫家的这段时间,居留又过期,来不及申请延期,眼看着有被遣送出境及罚钱的危险,恐成为无处可去的“人球”。中心积极争取,才以遭家暴来不及办理延期为由,暂时留在台湾,但未来该怎么办?冯思和说,只能让阿美先回到夫家再打算。

  阿美并非特例,台湾南洋姊妹会秘书长吴绍文指出,外籍配偶想申请身份证,困难重重,更多的是先生或公婆即使有能力,也不愿意拿出证明,怕老婆拿到身份证后要离婚,或带孩子离开。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台当局作梗 大陆配偶受歧视
聚焦台岛
  更多
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
 
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
·物极必反民进党选情拉警报
·蔡英文也好意思封杀“假新闻”
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键字
  更多
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---