台湾 岛内社会
挟丰沛雨量台风韦帕侵袭台湾 民众享台风假图
华夏经纬网   2007-09-19 09:03:37   
字号:

灾情速报 

 

中台韦帕来势汹汹!甫成形的韦帕台风,快速发展成中台,并于18日上午830分许,接触到台湾东北部、北部陆面,沿海地区的彭佳屿于18日下午4点时,最大阵风高达16级,平均风力也达13级,至于台北、宜兰最大阵风则约89级,并未达到预估应放假的10级风力。韦帕也为台湾北部带来超过600毫米的降雨量。

 

 

 

通往新竹尖石、五峰乡道路处处可见落石和倒塌路树,水流挟带土石滚滚而下,形成一道道水势强劲的瀑布,让人看了心惊,

 

台北阳明山地区,风大雨大,风雨强到连站都有困难,不敌强风豪雨吹袭,连地标中山楼都遭殃,重达好几公斤的中山楼铁门大半边的支架扭曲变形,歪倒摊在地上。

 

 

 

狂风吹起太麻里溪沙尘,河面及临近地区都是充满风飞沙。记者李蕙君/摄影

 

韦帕台风未对台东带来灾情,但其外围环流使得台东市昨天上午刮起焚风,最高温达35.4度,吹得人皮肤发烫。另台东、大武地区风最大瞬间阵风8级,因地形影响,台东市与太麻里乡也吹起“风飞砂”,漫天纷飞的砂尘细石,打得人皮肤刺痛,睁不开眼,而金峰乡新兴村则有一栋山边铁皮屋顶被吹掀,让屋主吓了一跳。

 

 

 

苗栗县后龙镇龙港五福宫前逾200年的老榕树,昨天清晨不堪强风吹袭,整株折倒,压到旁边1辆轿车。记者胡蓬生/摄影

 

据报道,昨天台风袭台,妇人黄某骑摩托车外出,在台中县甲后路遇遭强风吹倒的广告牌,固定广告架的钢丝松脱,在空中形成套环;她骑车经过被宛如利刃的钢丝割颈,喉头差点割断,送医急救仍有生命危险。台北县八里新店线东西向快速道路五股段工地一座高十八公尺的钢构施工梯,昨天上午疑被强风吹倒,造成两名进行防台工作的泰籍非法工人一死一伤。

 

菜价涨得凶

 

 

 

韦帕台风影响北台湾,虽还未造成农业灾情,但零售市场的菜价比起前两天又小幅上扬。不过即使风大雨大,消费者也一定要出门多买一点,以免过两天中秋近了,菜价涨更凶。

 

据悉,由于8月圣帕台造成蔬菜灾情还未完全恢复,台北各零售市场的菜价一直未回稳,18日部分菜种更微幅小涨。高丽菜一台斤叫价55元,小黄瓜、苦瓜、西红柿都要5060元,连一向平价的根茎类蔬菜胡萝卜、白萝卜都要30元。不少消费者上午边买边抱怨高菜价,有家庭主妇买三颗甜椒就要150元,再加上两三样蔬菜,“一张500元大钞就不见啦!”

 

民众台风天中的生活

 

 

 

北部县市昨天大多放了台风假,不少人拿这意外的假期出去逛街。但不时吹来的强风,还是将行人的雨伞吹成伞花。记者胡圣堤/摄影

 

韦帕台风原本预计扑向北部,但昨天风雨没有预期强烈,几乎北部的百货公司都正常营业,不少百货公司和电影院在下午都出现人潮。新光三越信义新天地昨天下午涌现逛街、买东西的人潮,其中以服装表现最佳,餐饮的表现也不错,大概比周一的业绩成长了48%,约等同于平常周五的业绩。桃园的台茂购物中心下午之后人潮不断,业者表示跟周末的人潮一样多,整体营业额也跟周五的水平相同,平均成长两成以上,明显因台风假而受惠。

 

 

 

韦帕台风外围扫北台,北部县市昨天大部分停班停课,不过高雄民众却得冒着风雨上班。

 

 

 

韦帕台风袭台,基隆市外木山海域岸边风浪相当大,外木山渔港安检所后方不时有越堤大浪,看似要盖过安检所。记者张源铭/摄影

 

韦帕台风昨天袭台,基隆市的风雨不大,不过,受到台风影响,基隆岸边风浪相当大,巨浪拍岸,不时激起两、三层楼高的浪花,吸引大批民众前往观浪。尤其是外木山的湖海路及长潭里、望海巷的潮境公园及北宁路岸边,因为道路下方即是大海,可以近看轰隆渐逼近岸的大浪,看浪民众更是一波接一波,完全无视台风来袭的危险。警方及岸巡人员忙翻天,两单位共开出109张的劝导单,但未开出告发单。

 

气象局预估,18日晚上风力逐渐减弱,19日凌晨将会逐渐脱离台湾本岛,19日上午就会完全离开台湾海域,未来将朝向中国大陆浙江省前进,进入东海一带。另从卫星云图监测观察,气象局也表示,不排除未来南海一带恐会有新台风生成,将持续密切观察。 (余娜)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·韦帕来袭击人 台湾北部八县市停止上班上课
·台风韦帕今晨到下午影响最显著 明晚离台
·台风韦帕逼近 海警发布预告有增强趋势图
·受大雨影响台东陆海空交通大乱 3000人滞留绿岛
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·普悠玛快车出轨 震惊悲痛
·认了选情不佳 “花妈”陈菊说了大实话?
·南北两场“台独”游行,号召力有限
·官员住贵宾房,运动员挤选手村
·民进党员倒戈支持韩国瑜
·蔡当局严审台商
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键字
  更多
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---