台湾 岛内社会
景气不好危机感深 学生族学习理财提早规划图
华夏经纬网   2007-11-27 13:52:43   
字号:

 

 

岛内景气不好,工薪阶级平均薪资成长停滞不前,就业、退休越来越没有保障,使得新世代充满了人生危机感,提早做好理财规划。

 

一堂每周只上三小时的“理财规划财金证照”专业课程,竟吸引了400个学生报名,教室不但挤爆,而且有80%是非财金科系学生。开课的东海财务金融学系主任王凯立表示,“全民理财时代已经来了!”现在的学生挟带青春优势,比过去同年龄的前辈们都更早投入理财投资战场。

 

理财课程 学生挤爆

 

 这堂“理财规划财金证照”学程,内容原本是为了打算考专业理财证照的财金系学生开立,没想到选课人数竟超过400人,每次上课都挤爆东海的百人教室,更惊人的是,居然有80%的人都不是财金科系学生。

 

东海财金系主任王凯立认为,这几年学生对财富管理观念的重视“倍数成长”,选课的非财金科系学生有几个理由,一是为了未来人生的理财规划,二是为了将来的就业优势,这也是现在理财投资知识在高等院校学生间渐成显学的原因。

 

危机感深 提早规划

 

台湾社会整体的景气不好,工薪阶级平均薪资成长停滞不前,就业、退休越来越没有保障,使得新世代充满了人生危机感,知名台大BBSPTT基金版的版主就说:“做了一辈子小职员,谁知道你退休的时候是不是真的有退休金拿?”

     

      台大证券研究社社长林亚青现在才大三,她认为,失业率这么高,让她担心毕业后找不到工作的空窗期会很长,她理财的动机就是希望毕业时可以有一笔稳定的小钱,让她没有工作时不会断炊。一名参与东海财金证照课程的学生也表示,她希望不用忧虑毕业后是否有钱跟男友结婚,才去上课学习理财。

     

      这种危机感,促使越来越多年轻人更早的投入理财规划当中,林亚青说,参与台大证券社的社员,其实都以非商学院居多,尤其是理工科系的学生,虽然不懂,但都因很想了解投资才来入社。

 

而台大热门BBSPTT的基金版、股票版,都列入“HOT”等级,代表同时都至少有上百名的学生流连阅读及讨论。

 

学生理财 已成趋势

      

      汇丰中华投信资深副总经理李哲宏指出,台湾岛内理财风气不仅逐步开放,且还有持续向低年龄层扎根,尤其在许多大学相继成立证券研究设等理财社团后,从校园时期就接触股票、基金、期货的大学生越来越多,甚至许多财务课程中也传授证券投资理论,使得学生理财越来越普遍,慢慢成为一种趋势。

      

      王凯立说,岛内的“金融服务业”开始发展,越来越多的“家庭财富顾问”出现,如同家庭医师般,财富顾问除了为家庭规划投资,也一并为客户长期处理终身的退休、保险、节税等相关财务事宜。同时,岛内金融业者亦因此越来越重视个人财富管理的广告及宣传,使得国际上流行日久的个人理财观念,渐渐在台湾萌芽。

 

      许多大学生看准金融服务业专业市场,有意增加第二专长,甚至转型投入。理财对学生而言不只是自我人生的加值,更多非本科系学生都想抢进金融证照市场,以便更具就业优势。

 

定期定额 及早打底

   

    仅管如此,根据VISA在去年对岛内大学生所做的理财观念调查,在基本理财及消费观方面,98%的高校学生肯定理财对生活的重要性,但仅有9%的人认为自己有足够的理财知识,更有9%大学生从未接触过理财知识。

 

    王凯立表示,学生的主业虽以读书为主,但应及早为理财做充分准备,平时应多开始注重理财相关知识,将自己的视野拉大到全球总体经济。同时,可以试着先从稳定的全球型定期定额基金着手,为将来自己赚钱以后的投资观念及早打底。

 

2007/11/27 联合报】

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·因没买到彩色笔 岛内小学六年级女童自杀
·台湾小学性教材直接教导生殖原理 漫画三点全露
·调查显示岛内大学生薪资水平两极化现象严重
·二百多万劳工超时工作 美发业成第一歹命行业
·台"主计处":去年逾233万名歹命劳工超时工作
·全台MINI车大会师 各款英国老车吸引众车迷
·补习班出招"哄"学生 饭店便当、新鲜水果伺候
·台湾宜兰县25日下午发生规模4.4级地震
·上班光鲜、在家邋遢 岛内66%的OL自认是干物女
·台北市府信息网出漏洞 搜索引擎可查马英九机密
·岛内16位8旬老人骑着摩托车畅游北台湾
·台湾被弃养婴幼儿逐年增加 平均每天1.4名
聚焦台岛
  更多
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
 
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·民进党的台湾价值就是绿?
·美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键字
  更多
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---