台湾 岛内社会
台湾艺人盼着上春晚 吴宗宪直言“求之不得”
华夏经纬网   2008-01-23 08:21:13   
字号:

    距离2008年春节还有半个多月时间,关于“春晚”的各种话题持续炒热,有什么精彩的节目,哪些明星会露脸,成了观众和艺人们都关心的话题。与往年一样,这股热潮也涌到了台湾,不少岛内艺人和经济公司早就八仙过海各显神通,希望在“春晚”上露个脸。据报道,台湾歌手费玉清和小天王周杰伦将分别演唱具有中国传统意境的歌曲《千里之外》和《青花瓷》;而人气组合S.H.E,已被选中演唱《中国话》。

  “保密人物”辗转上春晚

  搭设两岸交流新桥梁

  S.H.E被台湾媒体称为“华人世界第一女子演唱团体”,也深受两岸年轻人的喜爱。2007年5月,S.H.E在新专辑《PLAY》中,推出了主打歌曲《中国话》。“扁担长板凳宽,扁担想绑在板凳上……孔夫子的话越来越国际化,全世界都在讲中国话”,这原本很平常的歌词,曾一度引发“独”派叫骂“捧中国大腿”,但这首歌一时间仍占据了各大歌曲排行榜的榜首,并被歌迷追捧。而周杰伦创作的两首中国风歌曲《青花瓷》和《千里之外》,网上点击率也一直居高不下。

  如果S.H.E今年献艺“春晚”,将延续“春晚”1984年以来年年有台湾艺人的惯例。对于去年在“春晚”上献唱的台湾歌手陶喆、蔡依林、张韶涵,很多大陆观众仍记忆犹新,而对于第一个吃“春晚”螃蟹的台湾艺人黄阿原可能就比较陌生了。当年,正是黄阿原的辗转寻根,搭起了“春晚”这座两岸艺术交流的独特桥梁。

  黄阿原是台湾著名电视制作人、主持人,早在大学时代就创作了《一支小雨伞》等流行歌曲。大学毕业后,他迈入演艺圈并迅速成为红遍全台的电视人。黄阿原生在台湾,但在父辈的教导下,知道自己的根在大陆。1982年,黄阿原赴日本访问,他来到中国驻日大使馆时受到了使馆人员的热情接待,并鼓励他回大陆发展。回台后黄阿原日思夜想这件事,经过一年的考虑、筹备,他打定主意闯大陆。为防止台当局从中作梗,他特地迂回日本辗转来到大陆,成为央视海外电视中心的顾问。

  1984年,央视“春晚”总导演黄一鹤提出一个大胆设想——邀请黄阿原作为主持人参加“春晚”。此时的黄阿原尚属“保密人物”,参加全国性节目非常敏感。不过,导演组顶住了各方压力,也打消了黄阿原的种种顾虑,令他最终成为参加“春晚”的第一位台湾艺人。当年“春晚”,黄阿原不负众望,将自己的经验与导演组分享,比如“春晚”日后的现场抽奖就是来自他的提议。晚会结束时,当黄阿原与来自香港的陈思思、张明敏,一起站在舞台上向全国人民拜年时,全球华人都感受到了两岸三地一家亲的骨肉亲情。

  费翔收几麻袋求爱信

  凌峰春晚找到另一半

  黄阿原的精彩亮相,大大鼓舞了央视“春晚”决策层,自那以后邀请台湾艺人献艺,成为“春晚”的常规节目。早期最具代表性的有两个歌手,即“偶像男人”费翔和“光头歌手”凌峰。

  当年被歌迷拿来与高仓健相提并论的费翔,1986年从美国回中国大陆寻求发展。1987年“春晚”,导演决定邀他登台,不仅点名让他唱《故乡的云》、《冬天里的一把火》两首歌,还同意他边唱边跳迪斯科。费翔俊朗的模样、帅气的舞姿和迷人的蓝眼睛,给大陆观众带来极大的享受。晚会后,费翔的穿着和发型一时间在大陆被争相仿效,央视还收到了好几大麻袋由年轻姑娘写给费翔的“交友信”。同时,费翔的唱片销量高达2000多万,创造了中国唱片市场的奇迹。

  另一位在“春晚”影响较大的台湾艺人是“光头歌星”凌峰。1990年,凌峰一副光头、一顶帽子亮相“春晚”,诙谐风趣的风格给观众留下了深刻印象。随后,他拍摄了专题纪录片《八千里路云和月》,向台湾同胞介绍大陆的风土人情,同时他还邀请杨丽萍等大陆艺人赴台演出,做起了两岸文化交流的使者。也正是因为参加了1990年“春晚”,凌峰还俘获了一个青岛女孩的芳心,成为“大陆女婿”,开创了两岸婚姻风气之先。

  费翔、凌峰之后,潘安邦、文章、姜育恒、潘美辰、庾澄庆、孟庭苇、任贤齐、周杰伦等台湾艺人,都曾亮相“春晚”。他们演唱的《外婆的澎湖湾》、《我想有个家》等歌曲,不但在大陆传唱至今,有的还被观众评为“春晚”最佳节目。

  台湾艺人在“春晚”的表演形式,也日益丰富多彩。1991年,台湾著名体育评论员傅达仁给观众讲过笑话;1994年,台湾著名“女花脸”王海波清唱过京剧《铡美案》;1999年,台湾演员王思懿参与表演了小品《同桌的她》;2002年,台湾表演工作坊带来了相声短剧《谁怕贝勒爷》;2006年,台湾相声演员朱德刚和刘增锴表演的《新说绕口令》更是博得满堂彩。在众多来自台湾的节目中,最令观众难忘的,恐怕是2003年赵明、麦纬婷一家自创自唱的温馨歌曲《让爱住我家》。通过观众票选,这对来自海峡两岸的夫妻和他们一双可爱的孩子,捧走了当年“春晚”歌舞类节目一等奖,这也是非专业歌手第一次拿走这个奖项。

  新闻链接/LINK 台当局阻挠艺人参加春晚

  大陆娱乐业的发展,让岛内艺人对这个巨大的市场不敢怠慢,如果能在“春晚”上露面,无疑是打开大陆市场或保持影响力的最佳途径。有报道说,台湾任何一个艺人,要是能接到央视“春晚”的邀请,无不欢欣鼓舞。2006年亮相“春晚”的台湾相声演员刘增锴就说:“作为台湾演员,能有机会在‘春晚’表演相声,十分荣幸。”2007年,当得知被“春晚”选中后,台湾歌手张韶涵激动得“就差没落泪”,直到晚会开场前,她还难以掩饰内心的激动,直言参加“春晚”是一个难得的机会。

  主持人一直是有关“春晚”的热门话题之一,今年自然也不例外。纵观二十几年的“春晚”史,主持阵营也曾出现过3个台湾艺人的身影,包括1984年首次主持“春晚”的黄阿原和1985年的朱苑宜、1993年的李庆安。近年,有意主持“春晚”的台湾艺人越来越多,有关新闻也越炒越热。

  2005年“春晚”前,台湾“综艺天王”吴宗宪对“春晚”表示了极大兴趣:“主持央视‘春晚’太爽了,我主持观众最多的一次也只有3亿,但‘春晚’可是13亿啊!如果能有幸主持,我求之不得!”到了2006年,吴宗宪对“春晚”痴心依旧,他的徒弟还对媒体说:“希望观众一人一票把吴宗宪送进‘春晚’。”2007年春节前,媒体盛传台湾名模林志玲将主持“春晚”,林志玲听说后表示:“那将是我的荣幸!”

  不过时至今日,顽固阻挠两岸交流的台当局,还是对台湾艺人参加“春晚”大为不满,给他们贴上“卖台集团”的标签。一些艺人在台当局的重压下不得不放弃参加演出,比如2005年,张惠妹和蔡依林就不得已选择留在台湾过年,而人气王周杰伦则远赴美国。岛内媒体对此评论说,台当局简直就是用政治白色恐怖来控制艺人的自由。(来源:国际在线-世界新闻报 于洋)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张艺谋:台湾电影有点一蹶不振 但期待能再次起飞
·200名台湾大学生赴北京冬令营 将贴近市民生活
·台湾打击乐名家在北京国家大剧院开讲座 图
·张心?教授:两岸学术合作值得期待仍需努力
·福建政协:把福建建成台胞心目中真正原乡
·2007沪台交流十大新闻揭晓 "民间往来"成最热词
·八万余福建女嫁台湾 闽台妇女交流趋热络
·加快建交流合作先行区 闽将为台民众送更多福祉
·两岸34所私立院校结盟交流 交流活动为期5天
·山西关帝庙祖庙将出动关帝神像参加台南民俗活动
·闽台金融合作先行先试 两岸人士迫切期盼
·小三通真便利 厦门淘金第1人 陈亚兰饱赚人民币
聚焦台岛
  更多
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
 
强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡当局拒绝大陆接受日本救灾
·花莲地震连结两岸同胞的心
·党产会威风八面妇联会如待宰羔羊
·台湾供电已山穷水尽?
·蔡英文镇不住党内元老 “五府千岁”忙出巡
·蔡英文的“三关键”是什么?
·惩罚台商,打孩子给人看?可笑之至
·政治算计“逼停”春节加班机 台当局害人害
·台军自导自演“大陆攻台” 自嗨“火力全面
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键字
  更多
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---