台湾 岛内社会
台湾写真:揭开后慈湖军事管制区神秘面纱图
华夏经纬网   2008-04-08 08:37:51   
字号:

 

 

45,封园百日的大溪慈湖、头寮两蒋陵寝对外开放,当日涌入五万台湾民众及游客。 中新社发 杜洋

 

 

 

  4 5日,“两蒋”Q版公仔亮相慈湖旅游季系列活动开幕仪式。新版的“两蒋”公仔,取名完全颠覆那个严肃的年代,叫做蒋大头跟蒋小国,Q版的存钱筒,强调纯手工,有大小两种尺寸,在慈湖两蒋游客中心展示后众多游客表示要预定。图为“两蒋”公仔和设计师TERRY一起。 中新社发 杜洋

 

  中新社台北四月六日 题:揭开后慈湖的神秘面纱

 

  中新社记者 董会峰

 

当年蒋介石与宋美龄散步的步道,泛舟湖上所用之竹筏,五栋充当战备办公室的平房,有三扇厚重防爆铁门的战备隧道……四月五日,在桃园县政府观光行销处的协助下,中新社记者提前两周进入后慈湖采访,揭开这片军事管制区近半个世纪来的神秘面纱。

 

别有洞天

 

与前慈湖蒋介石陵寝外的熙熙攘攘相比,当年供蒋氏游憩、月牙型的后慈湖显得格外静谧。一座小湖,一叶竹筏,水面波光粼粼,周遭绿树如荫。偶见彩蝶飞舞,时闻林间鸟鸣。

 

 “后慈湖湖面约四点六公顷,水深五米。这里不是死水,与前慈湖有溪水相通。”桃园县政府观光行销处处长陈国君介绍说。

 

 “湖上停泊的那个竹筏是复制品。早期,大溪地区陆上交通不便,蒋介石先生乘坐这种竹筏游大汉溪。”

 

临湖,有一栋整修过的平房,外面设有咖啡座,里面正举办一个题为“台湾走透透”的蒋经国先生特展。陈国君说,这原是“总统府秘书长”所用的二号办公室。

 

上世纪六十年代,为因应战时需要,蒋介石指示在后慈湖兴建了五栋战时疏散办公室,初为木造平房,后改建为砖造,依次为招待所、秘书长、参军长、副秘书长、警卫人员所用。“这些平房是阿兵哥盖的。当时,每当蒋介石来慈湖,后慈湖便驻扎至少一个营的兵力,设有不少岗哨。因为有湖、不缺水,又有战备隧道,可充当战时指挥中心及疏散地。”

 

战备隧道

 

后慈湖的步道四通八达,掩映在罕见的大片肖楠木林之中。漫步其间,即便烈日当空,也觉得凉爽。在陈国君先生的引领下,记者沿着一条蒋介石曾走过的步道拾级而上,很快就来到战时隧道洞口。里面黑漆漆的,没有任何灯光。打开照相机上面的闪光灯,依稀看到数米深处的洞壁上有几只蝙蝠。

 

 “隧道长约一百五十米,由一个废弃的煤矿坑道改建而成,混凝土结构,主要作为避难防空之用。内有三扇厚重的防爆铁门,足以抵挡一般炸弹或轻型火炮的攻击。里面有厕所、厨房、指挥所和很多汽油桶、发电机、各种通气设备、储存水。隧道有两个出入口,第三个出入口在慈湖陵寝的后方。”

 

陈国君说,由于将近五十年没有人经过,隧道内栖息有二百多只叶鼻蝠,是目前北台湾最珍贵的蝙蝠洞。“将来民众入内参观、探险,除了控制人数,还将要求只能用手电筒照明。”

 

  渐次开放

 

桃园县政府已宣布,将从四月十九日起首度对媒体、民众开放后慈湖。

 

陈国君说:“刚开始,每天仅开放二百人,需要预约。规划只能步行,民众从慈湖侧门进入,沿步道上来,欣赏沿途景观,大约一个小时到后慈湖。我们评估,后慈湖的最大日接待量为八百人,争取在今年七月份增加到每天四百人。”

 

 “其实,慈湖与大陆有着密切的关系。众所周知,当年蒋介石见此地山清水秀,酷似家乡浙江奉化,便在此辟建行馆,后更名‘慈湖宾馆’,以表达其对母亲王太夫人的思念之情。并把战时指挥所盖在后慈湖,蒋介石夫妇常散步至此、泛舟湖上。”

 

 “非常欢迎大陆朋友前来观光。将来大陆观光客开放来台后,也可通过接待旅行社提前预约,一睹后慈湖真容。除了前、后慈湖别致的美景,我们还备有‘蒋家菜’和多种多样的两蒋文化纪念品。”(完)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
·台当局“国安”团队异动背后:“亲美防中”
·美军核动力潜艇大张旗鼓西进 葫芦里面卖的
·台湾接连军演做球给“新英法联军”常驻东亚
·法国舰艇高调配合美日印澳海军在南海军演,
·美国是圭亚那打脸台湾的幕后推手
·拜登的多边主义 棉里藏针!
·赵少康强势回归 给国民党打上强心针
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键字
  更多
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---