台湾 岛内社会
月饼买气 今年特别冷
华夏经纬网   2008-08-11 08:39:12   
字号:

 

月饼买气 今年特别冷

景气不佳,台湾月饼买气冷飕飕,让通路业也被迫调整策略,除卖中秋节月饼,连卤味、零食也加入预购行列。图为统一超市各项礼盒陈列。记者邱馨仪/摄影

民间消费力下降,台湾中秋节月饼买气冷飕飕,皇楼、天仁、礼坊等大厂,今年态度都趋于保守;即使是旧振南、奇华等有既定消费族群支持的知名老字号,今年的预购也不如往年。台湾奇华月饼经理郭永盛说:“从来没看过那么糟的情况,今年整体月饼市场至少掉两成以上。”

月饼销售占比高的通路业者,因应景气变化,也改变过去策略,今年中秋节不仅卖月饼,连卤味、零食也加入礼盒、预购行列,更压缩月饼业者的生存空间。业者透露,部分同业近期传出财务疑虑的风声不断,若大环境持续恶化,将有不少知名业者受到冲击。

以手工绿豆闻名的旧振南饼店,今年绿豆月饼维持每粒约50元。董事长李雄庆表示,今年整体生产成本比去年高,但是消费力疲弱,预购不热络,增加的成本只能自行吸收,现在真的是微利经营。

近年来岛内月饼市场一年不如一年,奇华经理郭永盛经理指出,透过明确品牌定位、加上与通路合作,奇华推出收藏版的月饼礼盒,营收仍逐年走高,但今年成长的趋势恐怕会被迫中断。

郭永盛表示,奇华月饼走中高价路线,主要客层以送礼、个人消费为大宗,今年预购情况非常冷清,是十年来仅见,不论是个人或送礼方面,消费者购买力都明显趋于保守。奇华今年月饼的门市销售,还可能出现十年来首度衰退。而根据他的观察,今年岛内整体月饼市场业绩可能会掉两成以上。

此外,近期面粉价格虽然走跌,但仍比去年同期贵40%,鸡蛋价格涨幅也不相上下;而莲蓉馅、凤梨馅、伍仁馅等,都有20%30%的涨幅,这还不包括包材、水电费等成本。郭永盛说,奇华月饼为反映成本,今年涨价幅度仅3%,最多的莲蓉月饼一个只涨10元,就是怕涨太多会吓跑客人。

另外,月饼销售对于便利商店、量贩店的依赖度也愈来愈大,业者粗估,统一超市、全家、莱尔富、OK等四大便利店,卖出的月饼盒数就有七、八十万盒。今年统一超、莱尔富不仅扩大品项或品类,就是加入网购知名品牌、或是地方特色品牌,都瓜分传统业者的市场。

统一超今年月饼品项数高达38款、再创新高;而当道的冰淇淋月饼,品项数更拉升到10款。传统常温月饼中,除既有品牌外,欣叶餐厅也首度进军月饼市场,消费者选择性大增,业者竞争也更热烈。

统一超表示,近年来低温冰月饼成长率高达30%,明显优于常温月饼。受限于设备,大部分传统常温月饼业者无法生产冰月饼,而其中伊薇特阿玛蕾狄冰淇淋月饼、南部枝仔冰城的冰淇淋礼盒、手信坊的人形烧冰月饼等,都是新加入的业者。

莱尔富今年也改变策略,中秋节除卖月饼,零食、鲁味都可做成礼盒预购。莱尔富协理赵坤仁表示,M型消费日益明显,且整体购买力明显下滑。观察今年预购情况,单价低于300元的礼盒成长将近两成,介于300元至700元的中价位市场则明显衰退。

中小企业团购的预算也明显缩水,往年向通路团购的平均单价,每盒约四、五百元,今年约下滑20%,很多都不到400元。加上今年业者成本提高,知名月饼业者接了单也赚不到钱,造就不少地方品牌或是中小型厂趁机瓜分市场,例如莱尔富今年推出战斗款蛋黄酥、凤梨酥就很畅销。

糕饼业者分析,传统大厂不是只做中秋节档期,大降价不仅赚不到钱,还可能损害品牌定位与在消费者心中的价值,反而得不偿失。

值得注意的是,糕饼业每年两个销售大档期,一个是中秋节、一个是春节,这几年景气不佳,许多糕饼业者苦撑待变,有人认为“大选”过后景气会好转,希望趁着今年中秋节冲出销售佳绩,弥补亏损。但当前买气冷飕飕,部分财务较差的业者,近期负面传言不断,糕饼业者另一波退场风潮是否即将出现,中秋节后或许就可见分晓。

2008/08/11 经济日报】

 

责任编辑:包玮玮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·岛内万人网络大调查 44%有遭遇爱人施暴经验
·游爱河添乐趣 高雄市拟投资千万造"海底隧道"
·岛内发票兑奖创纪录 两月产生11张百万特奖
·台断掌裸尸案女嫌犯投案前落网 否认教唆杀人
·岛内一对夫妻吵架引爆瓦斯 女儿劝架伤最重
·为拼观光72变?台东县长邝丽贞变身广告红人
·华人同志圣地,台北首选
·传统金饭碗褪色 台湾律师、空姐叹时艰
·自杀跃升台湾青少年死因第二位 成长幅度高达六成五
·踹扁男子苏安生遭两男持铁棍打成重伤 
·爱国同心会顿时红了起来
·高雄机场英文标示错误百出 老外傻眼
·台湾书店的奇特风景
·台湾人冰箱食物放到坏
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·“东厂”失言事件延烧苏贞昌逆转胜难
·蔡当局限制"公民权"不得人心
·假新闻要罚款,台当局变相控制言论?
·从不同的民调看选举
·东厂厂主不够绿?
·高雄市最终会不会“绿地变蓝天”?
·蔡当局打压居住证台商何辜遭池鱼殃
·美维持现状陆战队不驻AIT航母不靠高雄
·自沦"东厂" 张天钦是苏贞昌的猪队友
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键字
  更多
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---