台湾 岛内社会
民进党打起大陆配偶主意
华夏经纬网   2017-12-26 09:37:55   
字号:

施予小惠  骗取选票

民进党打起大陆配偶主意

 本报记者  汪灵犀

大陆配偶在台湾“立法院”门前陈情抗议。(图片来自台媒)

  2018年台湾县市选举日益临近,民进党的选举动作也越来越多。在固守本土票源之余,民进党注意到日渐庞大的外来配偶群体,尤其是语言相通、文化隔阂少、参与政治热情高的大陆配偶,开始打起了她们的主意,用各种小动作吸引她们手中的选票。

  “小恩小惠”笼络人心

  长期以来,民进党对大陆配偶并不友善,在取得身份证、就业、考学等领域均祭出歧视性政策,将门槛设得特别高。因此,一直以来,大陆配偶对民进党基本是负面印象。

  然而,近段时间,民进党有意改变这一点。“我们发现有很多优秀的大陆配偶,不论能力或各方面,都颇适合参政,如何鼓励这群人走出来从事公共事务,一直是民进党努力的目标。”民进党妇女部主任蔡宛芬前段时间特意在台湾《中国时报》上做出如是表述,并说:“无论是谁,只要对方看到你们是真心想交朋友,其实就没有那么难。”

  蔡宛芬这段话的底气,源自民进党当局宣称“年底将放开大陆配偶亲属赴台探视资格”的新政策。为向大陆配偶示好,民进党当局宣布将开放大陆配偶三等血亲和二等血亲的家属(如舅妈,弟媳等)赴台探视。这对大陆配偶来说,虽是一项利好,但吸引力却有限。

  “这是典型的小恩小惠。”台湾《旺报》撰文分析称,这些人本就可用旅游的名义来台,实质影响不大。大陆配偶杨国域在接受台湾媒体采访时指出,其实她们更希望能将年迈的父母接到台湾定居。很多大陆配偶是独生子女,父母年老无人照顾。即使已取得身份证,其父母最多也只能在台湾待半年。台当局开放70岁以上陆配父母赴台定居,但一年只有60个名额,根本不够用。

  “醉翁之意不在酒”

  既然大陆配偶提出了相关诉求,民进党是否有诚意帮他们改善境遇呢?显然没有。

  大陆配偶最关切的问题是取得岛内身份证的条件限制。没有身份证,就无法自由选择职业,连办手机号、申请信用卡等日常生活都有障碍,许多人感慨犹如龙困浅滩。

  根据台湾当局的规定,大陆配偶最初在婚后需要长达11年的时间才有资格申请领取身份证,马英九上台后降为6年。2012年,国民党提出修正案,拟将之放宽为4年,至少与东南亚等国家和地区的外来配偶等同待遇,但民进党竭力阻挠。2016年6月,国民党再度提案,民进党依然坚决否决。

  其实,无论是放宽探亲限制还是“6改4”,都在蔡英文当局的掌握之中,毕竟民进党是完全执政,就看是否想做。然而,民进党显然不想在实质议题上松绑。

  有岛内舆论一针见血指出,民进党放宽限制更多是出于选票考量。包括大陆配偶在内的台湾新住民人数已经突破50万,即将超越52万人的原住民,他们若有投票权,意味着相当大的票源。其中又数大陆配偶人数最多,是其他外配的2倍,她们的孩子年纪已有20多岁,也享有投票权,但社会经验不多,对岛内政党倾向也不大明确。因此,民进党意识到不能忽视这一群体,要想方设法吸收她们手中的选票。

  来自大陆就是“原罪”

  大陆配偶身份证取得“6转4”至今都得不到切实处理,其根源在于民进党对大陆深深的敌意。

  有民进党“立委”曾表示,不让陆配取得身份证年限缩短,是因为“基本上有很多国安的问题,需要更严格的管控”。显而易见,民进党根本就是把陆配视为“敌国人民”,否则何来“国安”问题?又何需严格管控?

  两岸本属一家,具有相同的语言与血缘,两岸通婚具有最大的优势,岛内社会本应大加欢迎与珍惜,当局更应以法律法规鼓励与保障,但现实情况却截然相反,由此可见民进党“仇中”“反中”“去中国化”的对立思维。

  对“台独”势力而言,大陆是他们阴谋得逞的最大的“障碍”。大陆配偶因为对大陆的亲近感、与大陆割不断的血脉联系,成为“台独”分子的“眼中钉”。民进党让大陆配偶背负了一种“原罪”,将大陆配偶视为“第五纵队”,予以严格监视、例外管理。对其正当诉求,能拖就拖、能卡则卡,最大限度地限缩其权利和利益。

  抱有这种想法的民进党当局,这次是要真心听取大陆配偶的意见,还是只是做做表面工夫,施展其一贯熟稔的“骗票伎俩”?答案显而易见。

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“群主”孙红文的两岸故事:我嫁到台湾的23年
·漂洋过海来嫁你——大陆配偶李采恩的台湾生活
·跌宕起伏30年 “大陆新娘”搭起两岸血脉之桥
·因为爱情来台湾 受歧视陆配很后悔想回大陆
·嫁到台湾陆配九成后悔?拿不拿身份“无所谓”
·陆配争平权 “小恩小惠”不如加速核发身份证
·陆配不平 拒当台湾二等新住民
·陆配亲属赴台探视 拟放宽
·放宽陆配亲属赴台 小亮点善意难照亮两岸关系
·台湾写真:“馒头妈妈”撑起一个两岸婚姻家庭
·大陆配偶张小燕和她的“两岸窑”:走过了十年
·张小月:大陆配偶取得身份证后 可担任临时人员
·“大陆新娘”卢月香:在台维护陆配权益的幕后
·大陆反对台歧视陆配政策 身份证难取得
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---