台湾 岛内社会
台湾民宿的新疆版本——一个台湾设计者的实践之旅
华夏经纬网   2018-08-10 11:12:43   
字号:

  新华社乌鲁木齐8月9日电(记者李晓玲)盛夏时节,碧空如洗,玫瑰花田一望无际、香气袭人。距离新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐市仅三四十公里之遥的芸农庄,随处可见一个个欢乐游玩的家庭,暑期客流高峰时每天都有上千人次入园。

  “台湾的民宿风格一直很吸引我,没想到在这里就可以近距离体验了。我父母和孩子都特别喜欢这里,亲子俱乐部和养生餐饮是我们体验的重点。”乌鲁木齐市民陈梦新一家人周末自驾来到芸农庄,白天逛果园摘葡萄,晚上宿房车看星星,玩得不亦乐乎。

  占地5000多亩的芸农庄是一家集主题民宿、养生餐饮、果蔬种植、创意花田和亲子俱乐部为一体的休闲观光农业综合体。依托台湾民宿、旅游、餐饮相关行业协会的技术支持,总投资1.2亿元的芸农庄,经过一年的运营,如今已经发展成为新疆农业观光、休闲旅游、房车营地、无公害果蔬采摘、冬季冰雪游为一体的农业休闲旅游品牌项目,仅7月就接待游客上万人,今年预计接待游客近十万人次。

  芸农庄的规划设计者、台商魏莒成现在可算地道的新疆人了。自2012年起,他就常住在新疆从事旅游产业开发,曾在新疆北部的喀纳斯景区冲乎尔镇一住三年,负责一家旅游酒店的前期规划设计。在那里,他交了很多哈萨克族朋友,经常一起吃肉喝酒骑马,大家还给他取了个有民族特色的名字:小魏别克(别克在哈萨克语中是男子汉的意思)。

  回到首府乌鲁木齐后,敏锐的魏莒成发现几百万人口的乌鲁木齐,周边除了农家乐,没有一家真正休闲度假的民宿式去处,就萌生了把台湾民宿理念引入边城的想法。魏莒成和他的几个朋友一拍即合,他们成立了一家旅游开发公司,五个股东中有两位来自台湾。

  “芸农庄周围其实并没有任何可以用来开发的天然旅游资源,比如山、河、湖泊、名胜古迹之类的,只有农田。公司承租了千亩林地,我们就想把台湾的民宿休闲度假模式移植到新疆的城郊来,一定大有可为。”

  魏莒成规划设计的芸农庄是台湾风情主题的亲子度假农庄,园区内有亲子民宿、水岸汤泉民宿、房车宿营基地、食养山房、儿童牧场宠物中心、有机休闲农业模块等多种功能业态。

  在芸农庄漫步,穿行在树林果园间,在玫瑰花田拍照留影,在茶室品茗下棋,在步道中结伴而行,在林中午餐,周末的休闲时光在自然中缓缓流淌。魏莒成说:“我们这代人工作生活都很辛苦,要带孩子出去玩,要陪伴老人,我就想专门为城市人群设计可提供给老人和孩子休闲娱乐的场所,满足他们的特定需求。”

  芸农庄中的儿童区,简直就是童话世界。除了各种特色的儿童套房,还有儿童乡村俱乐部,孩子们可以在此做手工、陪伴宠物、进牧场下农田。今年开建的老者康养别墅里,老人们可以自己种田种菜,可以享受高品质的中医理疗和推拿针灸,有专业的管家服务让老年人老有所养。农庄还投资200多万元用于污水处理,形成了环绕农庄的中水系统,实现了循环用水。

  魏莒成说:“我特别关注了十九大提出的乡村振兴战略。希望把芸农庄建成乡村旅游基地和特色旅游小镇,成为带动当地农民致富的龙头企业。”

  自2016年4月开建以来,芸农庄长期聘请当地农民,冬天平均用工百人以上,夏季有200多人从事餐饮、服务和保洁工作,人均月薪有3000多元。农庄的林地和农田也雇了当地农民来种植管理。游客增多时,对周边村庄的农产品销售、农家食宿都形成了“外溢效应”。芸农庄服务员王成告诉记者,他在农庄学到了许多接待礼仪和团队精神。

  公司还聘请了新疆专业的酒店管理团队打理芸农庄,希望以此教会当地人如何经营休闲农业。魏莒成的设想并没有落空,通过不断地沟通、学习和探索,管理团队推出了玫瑰婚宴茶、浪漫花事摄影大赛等,取得了良好的反响,不但吸引了更多游客,还叫响了“芸农庄”品牌。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---