台湾 岛内社会
政策发夹弯 台湾退将疾呼:重视军人节纪念
华夏经纬网   2018-08-31 11:16:48   
字号:

    台军部队一连多日投入各地救灾复原,包括拖出溺毙发涨的猪尸,进行清理。(军方提供)图片来源:台湾《中时电子报》

  救灾官兵们抽空休息时,纷纷累瘫。(摘自解读台军军事新闻脸书社团)图片来源:台湾《中时电子报》

    台湾九三军人节将至,台防务部门原以“让民众拥抱台军”为主轴,举办军民联欢晚会、职棒开球等庆祝活动。但因南部豪雨成灾,灾区尚未复原,台防务部门宣布“苦民所苦、疾民所疾”,取消上述活动,继续协助受灾居民清理家园。

    疾民所疾 没人喊苦叫累

    台防务部门以天灾为由,缩小庆祝军人节相关活动,已让军中许多官士兵感到万般无奈。台湾退伍中将、八百壮士捍卫中华协会理事长吴斯怀更直言非常不妥当,他说,台军救灾十分辛苦,应在军人节彰显军人的贡献。

    前“国安局”驻法代表李天铎更呼吁台当局赶快“发夹弯”,因军人救灾当然有其必要,但在军人节当天,请台当局尊重军人,恢复军人节相关纪念活动。中华战略学会研究员张竞更指出,台当局这样的作为,将严重打击军中士气。

    活动缩减 严重打击士气

    自8月23日豪雨重创南台湾以来,台军已动员1万6804人次救灾,协助清理禽畜81万2218只,环境消毒129万8785平方米、抽掉1亿9764万加仑的积水。1位官兵兄弟,就清运了48只禽畜尸体。

    台防务部门原规划一系列活动,但在南部水灾发生后,多项活动取消,仅余昨日的表扬大会。蔡英文昨日出席活动,并致词时提到,今年军人节活动规模缩减,但救灾第一、任务第一,相信大家都能理解,这也是台军对社会无私的付出和贡献;待复原后,要好好嘉许救灾的官士兵,向辛苦的台军表达台湾社会的肯定与感谢。

    8军团政战主任杨安少将说,连续几天救灾下来,官兵们纷纷累瘫,但是都没有人喊苦、叫累,8军团拍了部《放心有我》微电影,向第一线救灾官兵致敬。杨安说,有很多戮力救灾的士官兵,自己家中也是受灾户。

    其中,564旅机步一营的下士陈首名,就在部队整备要赶赴灾区驰援的同时,在嘉义朴子的老家也正传来淹水的消息。陈首名说,“最早消息是已经到脚踝了,然后慢慢的,水到膝盖、到臀部”,老家只剩下老弱妇孺,身为丈夫和儿子的陈首名,却只能请家人多体谅,继续在岗位上坚持。

    舍家为民 官兵无私奉献

    类似的处境,还有同样是装甲564旅的中士林禹盛,他的老家就在台南市佳里区,大雨那天刚好休假,眼看着老家已经淹到小腿肚,但是部队正在紧急召回,林禹盛只能从家里涉水而出。其实,林禹盛的部队就在佳里区救灾,有好几次路过家门口,但就是无法抽身进去帮忙,令他非常愧疚。

 

来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---