台湾 岛内社会
少子化导致难招生 台小学“抢人大作战”各出奇招
华夏经纬网   2018-09-07 10:43:26   
字号:

  台湾新北市三峡区插角小学金敏分校老师带小朋友登山、溯溪、行脚台湾,受到学生和家长的欢迎。谭宇哲摄

  位于台北万华区的老松小学,建筑古朴,草木葱茏。下午刚刚放学,陆续走出稀稀落落的几百名学生,偌大的操场显得更加空空荡荡。这座已经有120多岁的老校,见证了台北万华地区的繁华与沉寂,也是台湾持续多年的少子化冲击现象的真实写照。

  但另一方面,处处用心的学校还是得到家长和孩子的青睐。在“抢人大作战”中,不少学校抓住质量和特色办学做文章。有的发挥自身优势,设计贴近自然生态或英语的特色课程,有的祭出免费课后照顾班,派校车接送,省下安亲班费用的大招。因此,在少子化浪潮下,仍然有学校招生逆势成长。

  多校只有一个学生

  据台湾《联合报》报道,受少子化冲击,台湾中小学校数量、规模逐年减少。老松小学早期有1.1万多名小学生,多达158个班,上课还得分批上。那时每天操场上,几千上万人参加集体活动的奇观,经常登上各家报纸的版面。如今这所学校只剩500人。类似的还有新北市秀朗小学,学生曾达1.2万多人,如今也仅仅剩1/4。

  据统计,在2003年至2013年的10年间,台湾小学生人数由191万人减少到130万人。全台小学由2010学年高峰的2661所,减为2016学年的2630所。2016学年100人以下的小学占36.3%,比10年前增加14.6个百分点。

  少子化的大背景下招生萎缩,不仅班级数量减少,每个班的学生人数也在减少。以老松小学为例,上世纪80年代,每个班普遍有四五十人,现在只有20多人。

  最近几年,全台中小学开学时,各地都出现学校一人入学甚至招不到学生的窘况。例如,苗栗西湖乡瑞湖小学去年入学新生只有王品云1人,是该校创校52年来首次。花莲县卓溪乡卓枫小学及瑞穗乡的奇美小学也都仅有1名新生,偌大教室中,但见小朋友孤零零身影。基隆的太平小学被当地人称为“地标小学”,今年也仅1人入学,校方甚至劝导媒体不要采访,怕“吓跑小孩”。在离岛澎湖的成功、讲美两所小学,也各有1名新生报到上课。

  卓枫小学新生古蕊篮在校长及老师引领下,缓缓步入教室,见到教室内摆放的簇新课桌椅,迫不及待趋前坐上去“试用”,但没有同学和玩伴,脸上难掩落寞。她说,读幼儿园时,班上有20多位同学,无论上课或下课都热闹非凡。如今非常希望有同学能跟她做伴,一起念书一起玩游戏。

  并校并非那么简单

  学校当然知道,生源越来越少意味着什么。但学生再少,也得教。上述多个1人就读的学校里,一对一教学对于老师、学生皆是新课题与新挑战,因为学生要面对跟古蕊篮一样的问题,老师则要分饰家教、保姆和司机等多重角色。

  于是,有的学校就在抢生源上做文章。位于彰化县八卦山区的芬园乡同安小学,暑假前校方祭出入学送笔记本电脑的奖励,可惜重赏之下,还是没有新生转籍来就读。嘉义县大埔小学永兴分校首度面临没有新生窘境,校方表示,虽积极拜访家长祭出利多,但仍难让孩子留乡就读。

  根据台当局教育部门统计,全台迄今有385所超过百年的小学老校,占整体校数14%。本来这些拥有历史与人文荟萃,累积百年经验的老校,更应受学生及家长欢迎。但从实际分析,不但优势不彰,入学学生人数反而下滑较快,十年来减幅达38%,高于全台平均值。

  面对难以避开的少子化影响,要招生聚人气,看来单纯利诱不行,只摆资历也不行。有关部门首先想到的是并校,把招生严重不足的学校就近合并起来。但并校并非那么简单。据了解,台北市虽然在2006年就意识到学生逐渐减少问题,提出了22所小学整并名单,但是受到校方、家长会和校友会的强烈反对,成功案例并不太多。

  在这种情况下,各个学校只能展开“自救”,在招生领域八仙过海各显神通。新北市三峡区有木小学位处偏远山区,全校人数一度仅剩40人。因为低于50人,面临裁并校。2006年教学团队研发特色游学课程,如校外赏萤、溯溪、木工、攀岩等,吸引外地学生就读,学生人数逐年增加,去年入学人数已增添到102人。

  打造特色聚拢人气

  有木小学并非个例。像新北市,就有20所偏乡小校学子不减反增,比如长坑小学主打游学、生态环境等特色课程,学生人数逐年微幅上升;东山小学更以亲子创客体验营凝聚亲师生关系,3年来学生人数成长超过六成。

  新北市八里长坑小学设计游学课程并结合行动学习,带着学生下田插秧种稻,实践食农教育。该校也透过平板电脑或VR眼镜认识生态,让学生兼顾实务与科技应用。学校还在校园中打造永续绿能生态环境,由师生共同打理马口鱼生态教学区,多元特色课程让学生人数从2015学年度的66人,逐年成长至2017学年度的85人。

  新北市教育局副局长黄静怡表示,现代小学生普遍较少接触大自然、农作的机会,偏乡小校主打结合自然环境的特色课程及体验活动,有些学校更位处近郊区,堪称都会型的森林小学,吸引都会型家长安排孩子跨区就读,快乐学习、适性发展。

  另外,除了诚意和创意,还要想学生之所想,急家长之所急。宜兰南安小学校长张志弘说,学校在南方澳,学生下课后的照顾让家长很伤脑筋,学校开办课后照顾班,所有学生都可参加,家长省下安亲班费用,很有吸引力。宜兰古亭小学校长黄赐福说,学校处处有打卡景点,有多项社团可以参加,有亲子馆可同欢,都是吸引家长与学生的地方。

  苗栗县公馆乡南河小学4年前学生数仅25人,同样面临小校裁并危机。校方致力英语等特色教学,前年并获准办理实验教育,学生数不断增加。此外,非学校型态的“实验教育机构”也如雨后春笋般诞生,近3年台北市就成立5所。台北市影视音实验教育机构主任陈怡光对此抱持乐观态度,更直言“不认为少子化是议题”,因为机构特色鲜明,需求永远会在。(王大可)

 

来源:人民网—人民日报海外版

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·基本工资双涨 雇主违法可罚百万
·第2批核四燃料棒5日启运 预计2020年内运完
·渔船花莲触礁落海 宜兰外海寻获船长遗体
·强冠黑心油 消费团体求偿3364万 北院宣判
·嘉义2万户淹水50公分以下 县府补助三千新台币
·批发市场改建案 柯文哲:7日后找吴音宁开会
·基本工资双调涨 台“劳动部”今将对外公告
·每月提拨薪水1至2成准备退休 逾半民众愿意
·赖清德:力抗移动性污染源 2035年禁售燃油机车
·外籍人士在台犯罪逐年增加 移工占6成5最高
·第二批核四燃料棒凌晨运抵基隆港 再度运返美
·北农吴音宁不备询 陈景峻叹:请神容易送神难
·周末入秋第一股东北风南下 北台湾转凉降雨
·陆客缩减 东区精品名店经营惨淡 纷纷撤出
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---