台湾 岛内社会
电子书数量大增 文艺类图书走俏 台湾“无纸化”阅读渐成气候
华夏经纬网   2018-09-10 09:54:24   
字号:

  

  随着电子科技及新兴信息应用的持续发展,电子图书主流化趋势将更显著。

  图书馆内景。

  据台媒报道,随着科技进步,岛内阅读生态发生转变。在线检索和阅读电子资源逐渐取代借阅纸本图书,在高校内渐成气候,成为图书服务的主流。

  据台湾教育主管部门最新统计,2017学年岛内大专院校图书馆电子书数量已攀升至6429万册,相较于2011学年,大幅增加2000万册。整体纸本借阅册次则大幅减少,平均每人借阅册数少了一半,只剩下10册。

  电子图书逐渐主流化

  据台湾图书馆2016年大专院校图书馆年鉴数据,岛内大专院校用于购买电子资源的经费支出逐年增加,现已占总经费的2/3。与之相应,各大专院校的电子书数量大幅攀升,电子期刊种类也从原本的544万种,累计增加120万种。相较之下,纸本书报数量逐年下降,报纸及西文纸本期刊数量只剩下2011学年的一半,中、日文纸本期刊也缩减近1/4。

  台湾教育主管部门称,由于馆藏资源形态发生转变,纸本图书借阅人次逐年减少,与2011学年相比,2017学年纸本图书借阅人次减少36%,纸本图书借阅册次则减少46%。学生平均借阅纸本图书册数也从原本的20册,大幅下降至10册,相当于拦腰砍半。图书馆的阅览座位数,也跟着减少约一成。不过整体看书的人数没减少,电子资源检索人次在2017学年时逼近1.5亿人次,6年来增长近六成。

  台湾教育主管部门分析指出,图书电子化种类及册数不断增加,已成为图书馆馆藏的重要资源形态,加上通信传输速率的提升以及云端等应用,在线检索及阅读电子资源逐渐取代纸本图书,成为图书服务的主流。预计随着电子科技及新兴信息应用的持续发展,电子图书主流化趋势将更日益显著。

  艺术类图书馆藏大增

  大专院校图书馆在学术研究及支持教学资源上,常扮演着举足轻重的角色,并反映学生的阅读趋势与喜好。根据台湾教育主管部门统计,2017学年馆藏增加最多的是艺术类图书,比2011学年增加约23%,其次为宗教类丛书,增加约19%,而应用科学类及语文类书籍,增长幅度都超过一成。

  据统计,岛内阅读仍以中文书籍为主,中文书籍共有4631万册,相较外文书籍1659万册,约为后者的2.8倍。而在2017学年的中文图书类别中,数量最多的语文类有916万册,占比近20%。其次为社会科学类903万册、占比19%,应用科学类809万册、占比17%,分居书籍类别排行第二三名。

  受图书电子化趋势影响,2017学年图书馆纸本图书馆藏总册数共6290万册,相较于2011学年仅小幅增加715万册,增长幅度约12%。受少子化现象影响,平均每名学生拥有图书的数量比原先明显增加,从2011学年的每人41.2册,逐年上升到2017学年的49.4册,相当于6年增加近两成。

  文创业兴起助推阅读

  考察近年来各类图书数量变化,艺术类图书增幅最大,从2011学年仅263万册增至326万册,增幅达23%。其次是宗教类书籍。2011学年时仅有106万册,2017学年已增长至126万册,增加19%。根据变化幅度,此外依次为应用科学类、语文类、哲学类、史地类、社会科学类。所有类别中,以自然科学类变动最小。

  为何艺术类图书增长幅度最大?台湾教育主管部门分析,这应与近年文创设计产业兴起、岛内民众爱好摄影与重视休闲旅游有关。而宗教类丛书的增加,应受近年民俗活动探讨热络影响。

  有台湾大学生认为,身处地球村,出岛旅游已是一种趋势,包括毕业旅行、短期打工等,都会优先选择岛外,几乎每个人都曾到图书馆翻过或借阅过旅游相关书籍。此外,随着照片墙、脸书等社群软件的流行,近年来与摄影相关的工具书也受到欢迎。原因在于许多人希望透过拍美照,在网络上凸显自我。而现代人偏好独一无二的风格,也推动文创产业崛起。(记者 张盼)

 

来源:人民日报海外版 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·看好蔡英文 美插手台湾“大选”
·花大价钱买武器 台湾热衷当“凯子”
·蔡英文过境美国能累积政治能量?
·民进党增订“中共代理人”修“法”的作用与
·黄智贤的《夜问打权》被禁原委
·中国非敌人美国亚洲通吁特朗普别对抗
·蔡当局通过法案加强控制
·蔡英文靠封杀 能吃到好果子吗?
·蔡当局还在继续“卡管”
台湾新闻排行榜
   
·不正当为台南"立委"补选 谢龙
·韓國瑜北上会工商大佬 不谈选2
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
·新党提不分区"立委" 国民党:
·民调:32%赞马英九攻守 30
·"立法院":经济部门应立即停止
·台军发明"野战加热式餐盒" 可
·台北花博会未来馆 珍稀土肉桂“
热门评论
 
·华府玩火台湾烧身 大陆遏“独”
·“铁帽子王”源于清代封爵制度
·是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
·民进党有多“好” 先问问台南好
·面对“31项惠台政策” 蔡英文
·09.18-09.24 柯P与
·两岸关系倒退正在影响民意
·09.04-09.10 林全请
·08.28-09.03 前瞻预
·03.13-03.19 严防台
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---