台湾 岛内社会
强台、地震夹击日本 懒人包看谢长廷从被灌爆脸书到完成任务
华夏经纬网   2018-09-10 10:21:48   
字号:

台“驻日代表”谢长廷赴札幌协助旅客。(图/翻摄谢长廷脸书)图片来源:台湾“东森新闻网”

    日本先后遇上燕子台风、北海道里氏规模6.6强震,灾情严重,而台当局“驻日办事处”面对滞留关西机场的台湾旅客却未妥善处理,传出台湾民众致电“驻日办事处”请求协助却遭到冷漠响应,让大批网友灌爆“驻日代表”谢长廷脸书,痛批“帮不了台湾人”。

    不过,谢长廷6日随即在脸书说明“驻日办事处”人手不足,7日更亲赴北海道止血,火速协调航空公司,提供台湾旅客搭乘返乡,9日顺利将1500名滞留旅客送回台湾。面对外界指责谢长廷救灾不力的问题,“驻日代表处”也准备在本次事件落幕之后,于10日召开会议,向外界报告此次的救灾处理。

    事发当下被轰帮不了台湾人

    谢长廷表示,台湾外事部门派驻北海道人员仅2名,加上当地停电,驻馆人员忙得焦头烂额,他无暇仔细说明细节,愿意承受大家愤怒。

    对于大陆驻大阪领事馆5日派出专车协助转运,谢长廷解释,如果5日私人巴士或汽车到机场接人,那么机场一定大乱,寸步难行,反而不能有效率地疏散,所以日本做法是只准出不准进。

    至于关西机场滞留的台湾旅客致电“驻日办事处”寻求住宿协助,却遭受冷言冷语谢长廷表示,“这点真的不应该”,强调台湾外事部门己要查处。

    被骂两天 谢长廷7日亲赴北海道止血

    新千岁机场恢复起降后,谢长廷7日亲自赴北海道了解情况,着手解决旅客航班问题。对于外界批评先前关西风灾时,外馆人员没有妥善处理滞留台人的需求。谢长廷则喊冤说,其他国家向美国、韩国、英国也没有派车去接人,也没有人骂这些大使。

    至于脸书发文遭网友批评一事,谢长廷则澄清,脸书发文是5日深夜,当天的工作都已经完成,关西机场的滞留旅客也都已疏散完毕了,而地震是发生在6日凌晨。谢长廷委屈说,“地震是第2天阿,我怎么知道9月6号会地震。”

    谢长廷还说,当地其实没有外事官员或首长到灾区视察的文化,因为日本人“反而觉得这是一种干扰”,但他也承认因为台湾有这样的政治文化,而在台湾做事多少都要配合台湾的文化,“人民有需要我们就来”。

    谢长廷8日宣布班机信息 提供台湾旅客搭乘返乡

    谢长廷8日宣布,华航8日可以提供三班大型飞机,共1065个位子,希望当天就能让滞留的台湾旅客脱困回故乡,并公布三班航班的班次,呼吁大家尽速上网订位;同时,也指出,前一天特别请华航尽速将班机信息PO在官网上,且因担心北海道食物不足,这次来回餐点特别都由台湾带来。

    完成任务:谢长廷9日将1500名滞留旅客送回台湾

    谢长廷9日表示,已经将1500名滞留的旅客送回台湾,虽然还有未候补上的旅客,不过,已经剩下个位数,他非常感谢航空业、旅游业者的帮忙,让滞留民众平安返台。

    面对外界指责他救灾不力,对此,“驻日代表处”10日将召开会议,就各界的建议、㧗判,以及这次处理的经验,加以整理报告,做为未来改进参考,同时救灾期间外界有些质疑,也会尽力说明。

 

来源:台湾“东森新闻网”

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·看好蔡英文 美插手台湾“大选”
·花大价钱买武器 台湾热衷当“凯子”
·蔡英文过境美国能累积政治能量?
·民进党增订“中共代理人”修“法”的作用与
·黄智贤的《夜问打权》被禁原委
·中国非敌人美国亚洲通吁特朗普别对抗
·蔡当局通过法案加强控制
·蔡英文靠封杀 能吃到好果子吗?
·蔡当局还在继续“卡管”
台湾新闻排行榜
   
·不正当为台南"立委"补选 谢龙
·韓國瑜北上会工商大佬 不谈选2
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
·新党提不分区"立委" 国民党:
·民调:32%赞马英九攻守 30
·"立法院":经济部门应立即停止
·台军发明"野战加热式餐盒" 可
·台北花博会未来馆 珍稀土肉桂“
热门评论
 
·华府玩火台湾烧身 大陆遏“独”
·“铁帽子王”源于清代封爵制度
·是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
·民进党有多“好” 先问问台南好
·面对“31项惠台政策” 蔡英文
·09.18-09.24 柯P与
·两岸关系倒退正在影响民意
·09.04-09.10 林全请
·08.28-09.03 前瞻预
·03.13-03.19 严防台
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---