台湾 岛内社会
蓝批台杉董事绿油油回避监督 提告蔡当局
华夏经纬网   2018-09-10 16:10:15   
字号:

  中国国民党“立法院”党团质疑蔡当局成立“台杉投资管理顾问有限公司”是金融版鐽震案,搬走银行105.5亿元(新台币,下同),台杉的董事、前“行政院副院长”吴荣义等5人一片“绿油油”、“蔡友友”,且台杉最大股东、“工研院”所属创新工业技术移转公司以及“经济部”都未派代表担任法人董事,今天上午向台北地检署告发“工研院”与“经济部”涉嫌触犯背信罪。

  国民党团书记长曾铭宗、“立委”费鸿泰、赖士葆上午先在“立院”举行“告发工研院投资台杉涉背信”记者会,结束后3人转往台北地检署提出告发。

  曾铭宗表示,台杉成立于2017年8月20日,资本额1.26亿元,其中“工研院”子公司创新工业技术移转公司投资7500万元、持股59.5%为最大股东,“行政院国发基金”投资5千万、持股39.68%,台湾银行投资100万、持股0.8%,创新工业是“工研院”100%出资成立,“工研院”又是100%由“经济部”主导的财团法人,理应派员担任台杉的董监事,但“经济部”与“工研院”都未选任董监事,根本在配合蔡当局回避监督,涉及背信罪嫌,因此向北检告发。

  费鸿泰要求,台杉有5位董事成员,其中两位董事、“经济部政务次长”龚明新、“科技部”长”陈良基都代表“国发基金”,另外3位董事,前“行政院副院长”吴荣义、众达法律事务所律师黄日灿;台杉董事、“行政院”生物科技咨询委员会委员杨育民等3人都不是法人代表,而是自然人代表;吴荣义还在兼领退休金之中,杨育民、陈良基2人同是2007年宇昌生技的创建人(宇昌图利案),如今这些人担任台杉董事成员,难道不是图利?养一些“蔡友友”吗?

  赖士葆强调,“国发基金”持股39.68%有派两人出任台杉的董事,“工研院”子公司创新工业持股59.5%却完全没派人出任台杉董事,等于放任吴荣义、黄日灿、杨育民等3人自行管理,而且不用到“立法院”接受监督,根本是瞒天过海,偷偷摸摸,让人想到坊间有句话形容“民进党有权力就敢要钱、敢搬钱、敢撒钱”因此要求“经济部”将吴荣义等3人在1个月内改为法人代表,列席“立法院”备询,依“法”接受监督。

 

来源:中评社

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·看好蔡英文 美插手台湾“大选”
·花大价钱买武器 台湾热衷当“凯子”
·蔡英文过境美国能累积政治能量?
·民进党增订“中共代理人”修“法”的作用与
·黄智贤的《夜问打权》被禁原委
·中国非敌人美国亚洲通吁特朗普别对抗
·蔡当局通过法案加强控制
·蔡英文靠封杀 能吃到好果子吗?
·蔡当局还在继续“卡管”
台湾新闻排行榜
   
·不正当为台南"立委"补选 谢龙
·韓國瑜北上会工商大佬 不谈选2
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
·新党提不分区"立委" 国民党:
·民调:32%赞马英九攻守 30
·"立法院":经济部门应立即停止
·台军发明"野战加热式餐盒" 可
·台北花博会未来馆 珍稀土肉桂“
热门评论
 
·华府玩火台湾烧身 大陆遏“独”
·“铁帽子王”源于清代封爵制度
·是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
·民进党有多“好” 先问问台南好
·面对“31项惠台政策” 蔡英文
·09.18-09.24 柯P与
·两岸关系倒退正在影响民意
·09.04-09.10 林全请
·08.28-09.03 前瞻预
·03.13-03.19 严防台
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---