台湾 岛内社会
吴斯怀:蔡当局独裁改革、“公投”大乱
华夏经纬网   2018-09-10 16:18:24   
字号:

  针对将可能有十个“公投案”绑进台湾年底“九合一”选举,台军退役陆军中将、八百壮士捍卫中华协会理事长吴斯怀表示,蔡英文当局的独裁改革与“公投”之乱已经动摇“国本”,其中的“公投”之乱影响深远超乎大家的想象,“公投”若过关,按“法令”必须由权责机关做出“必要处置”,但又没规定台当局必须依照“公投”结果来做。换言之,“公投”只能表达人民立场,最后极可能会白忙一场。“公投”“投爽的”,最后动辄上亿的经费还是全民埋单。

  台“中选会”今年为止共受理37件全台性“公投案”,有18案进入第二阶段联署。其中有10案已经送到“中选会”完成点交,分别是国民党提出的反空污、反核食、反深澳燃煤电厂等三案,以及幸福盟所提出的反对同志教育、婚姻定义、“专法”保障同婚三案,还有2020“东京奥运台湾正名公投”,和挺同团体平权“公投”的“民法保障同性婚姻”及“实施性别平等教育”两案。至于由台湾清华大学原子科学院院长李敏,马英九力挺的“以核养绿”也赶在6日送件至“中选会”,不无可能也跨过门坎。

  吴斯怀对此发出新闻稿批评,独裁改革与“公投”之乱已经动摇“国本”,蔡英文执政两年四个月,施政满意度已跌破三成,台湾已经被蔡当局推向悬涯边缘,为了挽救民进党低迷选情,民进党再度打“改革牌”,喊出“百工百业挺改革”口号,殊不知早已失去打动人民的力量。因为民众看穿了蔡英文独裁改革的真面目,也见识了她们一党之私的执政心态。

  再分析“公投”之乱影响深远超乎大家的想象,“公投”修“法”起于意气之争,“朝野”竞相加码降低门坎,“公投”一旦通过将造成少数绑架多数的结果。目前情况推估,年底选举最多将有10个“公投案”要一并进行,“公投”若过关,按“法令”必须由权责机关做出“必要处置”,但又没规定台当局必须依照“公投”结果来做。

  吴斯怀举例,如果挺同与反同都通过,管理婚姻的“内政部”该怎么办?“立法院”又该怎么修“法”?再看适龄性平教育、性平教育,这两项对打的“公投案”若同时都通过,同个机关对同样议题,不可能出现相反作法,权责机关该怎么“实现投票内容”。问题是所谓的“公投法”未明定权责机关该如何处置,究竟以得票数高为主,还是再投一次?行政、立法部门必将陷入两难。

  吴斯怀说,重大政策“公投案”,包括“东奥正名、适龄性平教育、性平教育、反空污、反深澳电厂、反核食”,若“公投”都通过,请告诉大家,台当局打算如何做出“必要处置”?

  吴斯怀认为,“公投案”大增,不仅选务执行有严重困难,多数“公投”提案即便过关,也无法改变客观事实。像逐年降低火力发电厂发电量的“反空污公投”就算过关,再生能源无法有效取代核电,减少火电,缺电危机还是无解。“公投”只能表达人民立场,最后极可能会白忙一场。“公投”“投爽的”,最后动辄上亿的经费还是全民埋单。

 

来源:中评社

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---