台湾 岛内社会
台“行政院”强势 劳工7天假无恢复必要
华夏经纬网   2018-12-05 10:39:10   
字号:

    台湾数十个劳工团体4日先后前往台“内政部”、“行政院”陈情,要求相关单位正面响应有关“还7天假”的规划及期程,并广纳工会及民间团体意见。(黄世麒摄)图片来源:台湾《中时电子报》

    民进党“九合一”败选还未止血,台湾劳团昨前往台“内政部”、“行政院”,要求蔡当局归还劳工7天假,高喊“全面检讨,还我7天假”,并扬言如果民进党背弃劳工,2020年就要让民进党全面下架。“行政院”昨强势响应,已废除的7天“法定”假日,现无恢复必要。

    由于“劳动部长”许铭春日前表示,归还7天假问题,“劳动部门跟内政部门研议”,劳团昨至“内政部”质疑,到底相关“部会”研议了没?接见的官员把球推回“劳动部”,强调劳工休假日数调整,涉及劳动政策,如果“劳动部”认为有研议修“法”增加劳工休假日的需要,“内政部”原则予以尊重,也会配合研议。

    新北市产业总工会理事长洪清福说,去年修“法”未见民进党照顾劳工,反而偏离劳工愈走愈远,如果2020年民进党不想再大败,就应该先还劳工7天假。

    高雄市石化业产业总工会理事长何政家表示,蔡英文在2016年台湾地区领导人“大选”前的政见就是还给劳工7天假,但选后立马砍了7天“法定”假日,让劳工非常不平衡,如果民进党当局没有办法还给劳工7天假,2020年劳工就要让民进党“全面下架”。

    由于不满“内政部”答复,一行人未经申请沿中山南路转往“行政院”抗议,警方举牌制止无效,“政院”官员仅表达会向上反映相关意见;劳团在抗议及递交陈情书后表示,会在一周后重返“行政院”。

    “行政院”发言人Kolas Yotaka表示,“法定”纪念日的7天假已于“劳基法”第一阶段修“法”时废除,确立周休二日明确“法源”,使全台劳工与公务员“法定”假日一致,目前并没有恢复7天假的必要;这是为落实劳工周休二日,让劳工与公务员休假一致,以解决“教师节”,有教师不放假、劳工却放假等问题。所以修法时,基于多增加劳工全年周休假日的前提,废除“法定”纪念日7天假,现阶段没有重新讨论的必要。

 

来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
台湾新闻排行榜
   
·整合现曙光!台6大军系社团表态
·拒当"管中闵第二"!谢立功向法
·柯文哲组党欲与郭台铭合作 连胜
·手撑额头休息 韓國瑜在电梯这一
·"大选"民调逼近 全台朱队友挂
·"国瑜夜市"将现花莲 摊商喊:
·台视主播何庭欢结婚宴客 让马英
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·从庆富案到私烟案 蔡当局断尾求
·时代力量的结局
·民怨引爆源头就在民进党内
·柯文哲组党的真正原因
·支持小英,才是护台?
·蔡当局自我感觉良好
·贾永辉:美国介入台湾选举顺了谁
·王建民:蔡英文的自信与底气从何
·日本甲级战犯靠装疯逃过惩罚:打
·台当局妖魔化修订《逃犯条例》
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---