台湾 岛内社会
苏启诚自杀 台学者:台外事部门和谢长廷吃定了死无对证
华夏经纬网   2018-12-21 14:07:25   
字号:

    已故台湾驻大阪办事处长苏启诚遗孀发出声明,强调丈夫并非因为假新闻的压力而死,是在完成上级交代之检讨报书后,开会之前一天,表明“不想受到羞辱”之遗言,以死明志。对此,前警大教授叶毓兰表示,台外事部门和台当局“驻日代表”谢长廷现在就是吃定了死无对证,才硬说苏启诚是因为假新闻而死。

    今年9月初日本关西机场因强台关闭,上千台湾旅客受困,随后传出大陆驻大阪领事馆派出专车协助转运,更有民众爆料求助于台湾大阪办事处要求代订旅馆却遭冷语相待,让办事处连日饱受各界骂声,许多愤怒网友涌入谢长廷脸书,痛批“帮不了台湾人”。

    有关苏启诚轻生,日前全案最新调查结果,当初发文造谣的网友“GuRuGuRu”,警方根据发文IP循线找到是名台北大学游姓男大生,虽然游男否认,但警方不采信仍将他函送南投地院审理。法官审理后认为,该篇文章虽造成极大舆论压力,但对当时人在台湾的民众而言,不足以使人心生畏惧或恐慌,和法规中“足以影响公共之安宁者”的要件不符,裁定不罚。

    谢长廷也在脸书上表示,游男向法院承认没有打电话给办事处,“真相大白,一切都是造假。会议前,我们特别为苏前处长默哀一分钟,愿他安息”,但感叹即便真相大白,苏前处长遗书也说遭受外界批评甚为痛苦,还是有网友及文章主张他曾公开说过“大阪办事处有错,大阪应该道歉”的话,才是造成苏前处长的死因云云,但他当时明明针对媒体询问时是响应,“如果说要道歉要看哪一点嘛,大阪办事处如果有错,那大阪应该道歉。但是台外事部门在查嘛”。

    谢长廷说,他在9月脸书发文时,早已表示要“承受大家愤怒的出口”,怎么可能推责给大阪。如今真相大白,也经认证没有这通打到大阪办事处的电话,当然也没有办事处人员态度不佳之情事。这点也应该要还给第一线工作的外事人员一个公道。

    但苏启诚遗孀透过《东森新闻》声明,表示丈夫绝无绝无忧郁症,且并非死于假新闻的压力,而是在完成上级交代之检讨报书后,开会之前一天,表明“不想受到羞辱”之遗言,以死明志,另也说明,“家属手中有保留其手机之通联记录及手写遗书,外界诸多说法,是刻意误导视听,且有卸责之嫌。”

    “台外事部门和谢长廷吃定了死无对证”,叶毓兰批评,苏启诚硬是被说因假新闻而死,但大家要相信那个说侯友宜没有进南非武官官邸的谢长廷,还是要相信握有苏处长遗书和生前通联的苏家人?

    叶毓兰认为,什么官都可以随便派,就是外事官千万要谨慎,因为派错人,不但不能为台湾争光,还逼死优质的职业外事官,“而掉漆的台外事部门和驻外代表,让本来是家丑的闹剧,可以登上国际舞台,人尽皆知。”

 

来源:台湾“东森新闻网”

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·苏启诚被检讨“以死明志” 谢长廷曾说要帮忙讨公道
·苏启诚自杀事件 游淑慧:谢长廷看的遗书从哪来?
·台外事部门传重惩大阪办事处全员 苏启诚自杀后急喊卡
·苏启诚遗孀打脸谢长廷“假新闻说” 网怒轰:台湾之耻!
·台外事部门否认惩处苏启诚 称充分理解家属感受
·苏启诚一纸血泪! 假新闻沦为政客卸责工具
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国拉台围堵大陆
·民进党操弄下的境外势力-一场闹剧
·美拟新法突冲撞两岸关系
·民进党操作“反渗透法”背景与策略思维
·台商回台投资7,000亿的真假之乱
·中国大陆航母通过台湾海峡 台湾感到压力
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---