台湾 岛内社会
广西海峡两岸产业合作区多举措引台企投资兴业
华夏经纬网   2019-03-15 16:10:01   
字号:

  中新社防城港3月15日电 (黄令妍)“这里沿边沿海,区位优势独特,当地又推出财税扶持、适用跨境劳务人员等利好措施,建立与台商良好沟通机制,对台企投资兴业很有吸引力。”在广西海峡两岸产业合作区,任职防城港桂台融合科技产业有限公司的台湾青年施承佑15日接受记者采访时表示。

  国务院台办2017年9月会同国家发改委、商务部,在广西授牌设立海峡两岸产业合作区,为台资企业参与“一带一路”建设提供机遇。合作区“一区三园”分设在钦州、防城港、崇左,有望成为新兴台资聚集地。

  记者近日走访广西海峡两岸产业合作区防城港园区,位于其中的中国东兴—越南芒街跨境经济合作区台湾产业园,是产业合作区的核心区域。防城港园区总规划面积约45平方公里,主要布局引进先进制造业、生物医药、电子信息三大产业及发展商贸物流等现代服务业。

  施承佑所在的企业,发挥着园区与东部台企沟通的桥梁作用。他介绍,园区与全国台企联、东莞台协会等合作,与企业共建两岸交流与育成服务中心,协助证照申请、项目申报、对接本地上下游产业等,帮助台企快速入园。多方联动赴珠三角、长三角等地精准招商,已形成良好合作机制。

  上述园区同时优化投资环境和服务,台商投资全过程享受“绿色通道”服务,确保项目快速落地。

  防城港市投资促进局局长陈源清告诉记者,当地官方积极与台湾华新丽华公司、台湾德昌公司等大型台企对接,跟踪服务铜杆铜线生产项目、台湾高科技工业园等,加快台资项目洽谈进度,并多次组织赴富味乡、阳光玫瑰公司等台企现场办公,协调项目用地。

  陈源清说,防城港还出台地方招商引资优惠措施,以政策红利促成更多企业到合作区投资。园区已从减免厂房租金、降低水电气成本、财税政策扶持、适用跨境劳务人员、优先保障用地用海等方面,出台了多条支持台企在此发展的政策,并对养老机构、文创等重点行业进行奖补。

  目前,台资项目加快落户当地。食用油脂包装生产线及仓储物流项目、桂台经贸文化融合发展服务中心、桂台两岸健康产业城项目等取得实质性进展;民用无人机整机装配生产项目相关设备已进入标准厂房。

  “我们还将在人才落户、台胞子女就读、创业就业、医疗服务等方面兑现落实对台政策措施。”陈源清说。

  广西官方发布的数据显示,广西海峡两岸产业合作区迄今已接待考察洽谈的台商80批次约1500人次,签约入园项目46个,总投资318.7亿元人民币。

  广西已出台《关于促进桂台经济文化交流合作的若干措施》《关于支持台资企业发展的若干政策措施》等一系列惠台政策,通过开展“春风行动”、设立涉台法律咨询服务工作室等措施主动服务台商台企,不断优化营商环境。(完)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·看好蔡英文 美插手台湾“大选”
·花大价钱买武器 台湾热衷当“凯子”
·蔡英文过境美国能累积政治能量?
·民进党增订“中共代理人”修“法”的作用与
·黄智贤的《夜问打权》被禁原委
·中国非敌人美国亚洲通吁特朗普别对抗
·蔡当局通过法案加强控制
·蔡英文靠封杀 能吃到好果子吗?
·蔡当局还在继续“卡管”
台湾新闻排行榜
   
·不正当为台南"立委"补选 谢龙
·韓國瑜北上会工商大佬 不谈选2
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
·新党提不分区"立委" 国民党:
·民调:32%赞马英九攻守 30
·"立法院":经济部门应立即停止
·台军发明"野战加热式餐盒" 可
·台北花博会未来馆 珍稀土肉桂“
热门评论
 
·华府玩火台湾烧身 大陆遏“独”
·“铁帽子王”源于清代封爵制度
·是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
·民进党有多“好” 先问问台南好
·面对“31项惠台政策” 蔡英文
·09.18-09.24 柯P与
·两岸关系倒退正在影响民意
·09.04-09.10 林全请
·08.28-09.03 前瞻预
·03.13-03.19 严防台
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---