台湾 岛内社会
台湾写真:晋江活水润金门
华夏经纬网   2019-03-26 10:23:20   
字号:

    中新社金门3月25日电 题:晋江活水润金门

  中新社记者 毕永光

  福建向金门供水已逾7个月,3月下旬,记者踏访了这个最近处距福建沿海仅约2公里的海岛。

  来到金门县东部临海的田浦水库时已临近中午,目光所至,空无一人,记者乘坐的车辆经过时惊起一群白鹭。

3月23日,金门田浦水库水美草青,白鹭栖息。田浦水库紧邻福建向金门供水工程受水调节池,由于供水启动后,金门自来水厂不再以田浦水库作为水源,田浦水库生态环境大为改观。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 毕永光 摄

    3月23日,金门田浦水库水美草青,白鹭栖息。田浦水库紧邻福建向金门供水工程受水调节池,由于供水启动后,金门自来水厂不再以田浦水库作为水源,田浦水库生态环境大为改观。中新社记者 毕永光 摄

  田浦水库旁新建的受水调节池就是福建向金门供水的终点站。这个库容达到15万吨的蓄水池岸边建有阀室、流量计窨井等设施,但都大门紧闭,除隐约听到机器声外,不见人迹。呼呼的海风“吹皱一池春水”,举目四望,一片静谧。

  经联络,该厂技术人员叶晋良从家中赶来为记者答疑解惑:“受水池设施是远程操控的,所以无人值守,但我们会派员巡查。”

  去年8月5日,福建向金门供水正式启动。供水水源来自泉州市晋江流域,由晋江金鸡拦河闸引水至晋江市龙湖水库,经龙湖抽水泵站输水至围头入海点,再经海底管道输送至金门。

  叶晋良参加了海底供水管道的建设。他介绍,按双方商定,前期日供水量为1.5万吨,远期达到日供3.4万吨的设计流量。但目前金门日引水量仅1.1万吨,因为引水工程配套的洋山净水场需年底才能完工,目前引入的水只能暂时导流到原有的太湖、荣湖两个净水场处理,能力有些捉襟见肘。“晋江供水方很好商量,同意我们按实际引水量付费。”

2018年5月拍摄的金门县东部临海的田浦水库枯水期情景。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 钟欣 摄

2018年5月拍摄的金门县东部临海的田浦水库枯水期情景。中新社发 钟欣 摄

  对于金门的缺水情况,叶晋良深有体会。他说,金门蒸发量大于降水量,地表水缺乏,只能抽取地下水补充。“以前,水厂每天需从西半岛抽取1万吨地下水,从东半岛净化1万吨地表水及淡化海水满足需求。”

  除水厂外,不少居民、商户也打井抽水。长期抽取地下水,已导致部分深井出现海水入侵、盐化的现象,还存在地表下陷的隐忧。

  “供水工程开通后,水厂每天向西半岛调水3千吨,地下水抽取量相应减少了。”叶晋良说,日后从福建引水增加后,金门对地下水的依赖将进一步降低。

3月25日,金门岛东部地区为居民提供精加工饮用水的储水罐。这些水罐由自来水厂供水,居民可免费取用,作为自来水的补充。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 毕永光 摄

    3月25日,金门岛东部地区为居民提供精加工饮用水的储水罐。这些水罐由自来水厂供水,居民可免费取用,作为自来水的补充。中新社记者 毕永光 摄
 
  在记者入住的金湖镇大义山庄外,有两个不锈钢储水罐,蓄着供居民免费取用的饮用水。山庄经营者陈建睿说,金门的水质“硬”,东区的自来水大家不太放心,一般只用于日常清洗,饮用水要么去储水罐取,要么自己装过滤器。

  “晋江来的水好很多。”叶晋良告诉记者,净水场有一道处理环节是“慢滤池”,本地水库来水杂质多,过滤慢,晋江引来的水则过滤很快,过滤后的水清澈,“像游泳池水一样”。

  金门天然水源补充主要靠台风带来的降水。每年春节过后到台风季之前,金门县自来水厂的管理层最为焦虑,每天都要关注几个水库的水位变化。“现在总算可以睡个好觉了。”叶晋良说。

3月23日,金门田浦水库旁新建的受水调节池池水清澈,运行正常。该受水池是福建向金门供水的终点站,2018年8月开始接收福建供水。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 毕永光 摄

    3月23日,金门田浦水库旁新建的受水调节池池水清澈,运行正常。该受水池是福建向金门供水的终点站,2018年8月开始接收福建供水。中新社记者 毕永光 摄

  如今已“退居二线”、仅作为备用水源的田浦水库绿水盈盈,已漫出了溢水口。而叶晋良手机里保存的一张去年5月拍摄的田浦水库图片,则是即将见底的模样。

  谈及金门从福建引水7个月来的成效,金门县县长杨镇浯近日接受中新社记者采访时表示,引水工程为金门百姓提供了优质的替代水源,这是重要的民生资源。水资源的稳定供给,也为有意愿来金门投资的人提供了稳定的商业环境和信心,“对金门的发展非常正面”。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广西将邀请近千名台胞共度“壮族三月三”
·第二届江苏省紫峰奖在宁揭晓 30家台企获殊荣
·两岸应急法务研讨会在北京举办
·高雄在深圳签下2亿元农产订单
·中方回应蔡英文“过境”:敦促美方维护中美关系和台海和平稳定
·民调显示:逾四成台湾民众支持签两岸和平协议
·台中副市长率队赴大陆拼经济 寻求多领域合作机会
·“维持现状”说的“两国论”底色
·蔡当局污名化“一国两制”能走多远
·王卫星:台湾军人应支持“一国两制”
·当“国安纲领”遇见《国统纲领》
·强劲信号:不给“台独”留任何空间
·污名化“一国两制”能走多远
·反制大陆 “闷”坏台湾
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
台湾新闻排行榜
   
·整合现曙光!台6大军系社团表态
·拒当"管中闵第二"!谢立功向法
·柯文哲组党欲与郭台铭合作 连胜
·手撑额头休息 韓國瑜在电梯这一
·"大选"民调逼近 全台朱队友挂
·"国瑜夜市"将现花莲 摊商喊:
·台视主播何庭欢结婚宴客 让马英
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·从庆富案到私烟案 蔡当局断尾求
·时代力量的结局
·民怨引爆源头就在民进党内
·柯文哲组党的真正原因
·支持小英,才是护台?
·蔡当局自我感觉良好
·贾永辉:美国介入台湾选举顺了谁
·王建民:蔡英文的自信与底气从何
·日本甲级战犯靠装疯逃过惩罚:打
·台当局妖魔化修订《逃犯条例》
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---