台湾 岛内社会
台湾修法:散播灾害假消息致他人死亡者最重可处无期徒刑
华夏经纬网   2019-05-07 15:48:23   
字号:

  中新社台北5月7日电 台湾当局立法机构7日三读通过“灾害防救法修正案”,散播灾害不实讯息导致他人死亡者,最重可处无期徒刑。

  条文明定,若明知灾害为不实讯息,却通报消防或警察单位者,可处30万至50万元(新台币,下同)罚金。

  若散播有关灾害的谣言或不实讯息,损害公众或他人者,处3年以下有期徒刑、拘役或100万元以下罚金;致人死亡者,处无期徒刑或七年以上有期徒刑;致重伤者,处三年以上、十年以下有期徒刑。

  今年4月18日花莲发生地震时,有多个社交媒体流传“台北市松仁路地上出现巨大裂痕”的照片,相关单位勘察后发现路面裂痕实为修路填缝胶所致。警方就此成立专案组,日前对两名涉嫌造谣者依“社会秩序维护法”移送法办。

  5月7日当天,台立法机构还三读通过“涉机密保护法”部分条文,其规定,退离职涉机密人员出境管制期由原来的三年增至六年。

  对此,中国国民党发布新闻稿指出,台湾地区前领导人马英九任内公务人员管制期本在今年5月20日届满,民进党当局于届满日期前两周通过修法、延长期限,此举实为“政治斗争”。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·春吶音乐节香肠摊贩叹“只卖4条” 网友神打脸
·挪用捷运基金还债 议员批柯P挖东墙补西墙
·罚中火不手软 卢秀燕:对降低环境污染我是偏执狂
·台湾写真:台北的烟火味
·