台湾 岛内社会
闽粤台港澳 打造全球最大经济区
华夏经纬网   2019-05-20 10:25:53   
字号:

首届粤港澳大湾区媒体峰会19日在广州举行。(取自微博@香港文汇网)

    台湾旺旺集团副董事长胡志强19日受邀参加“首届粤港澳大湾区媒体峰会”主题论坛上发表演说,他提出“闽粤台港澳”超大经济区块(MEB)构想,其中,闽、台可扮演进一步连结长三角、珠三角经济带的“走廊”角色,未来若能进一步实现,将打造出全世界最大的经济区块。

    胡志强说,美国最大的生产力中心就是从波士顿到纽约再到华府的这条经济走廊带,所以大陆应该好好思考,“是时候了”,因为你在想珠三角、长三角的时候,等于忽略了一个“走廊”的观念,现在光想大湾区,要不要再想“走廊”观念,这样发展会更快,这条走廊发展起来,台湾也会受惠。

    今年2月国务院公布“粤港澳大湾区规划纲领”,包括广东省9个生产总值较高的城市及港澳两地区,“九市二区”总面积5.6万平方公里,超过一个半台湾,人口7100万,年产值1.64兆美元,接近台湾年产值3倍。

    胡志强指出,“九市二区”人均GDP约2.33万美元,和台湾人均GDP约2.5万美元已相较不大,事实上因港澳人均GDP高出许多,证明广东省经数十年改革开放后,广东、深圳等地发展已超越了台湾。

    台勿缺席发展机遇

    他指出,日本工商界都相当重视粤港澳大湾区的发展,积极寻找切入的机会,日本官方及企业界都能感受到它将带来的影响和契机,香港也希望成为平台,台当局能无动于衷吗?胡志强说,美国很早就提出一个观念,那就是经济的发展不能用政治的界线来妨碍它。

    针对胡志强提出“闽粤台港澳”超大经济区块(MEB)构想,广东省政协经济委员会主任、粤港澳大湾区研究院院长王珺表示,粤港澳大湾区也是区域经济的一个范围,这边作强以后会不断向外辐射,如果一下子连这么多、实力还没能撑得住的时候,协调成本就会非常高,肯定自己要先强起来,而且根据规划纲要也是要辐射到海西区,与海西区充分结合。

    未来辐射连结海西区

    王珺强调,很多东西是一步一步来的,包括旧金山湾区也是慢慢构成。要弄清楚是现在的目标,还是5年后的目标,还是30年后的目标,粤港澳大湾区未来是肯定要向外辐射的,但第一步要先把自己做好。

 

来源:台湾《旺报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台青创业软实力 海交会亮点
·“创投”成两岸融合发展新热点 福州市释利好探新路
·王建民:中美经贸对抗加剧背景下两岸经贸格局新态势
·“希望把爷爷经营的品牌发扬光大”——一个台湾年轻制皂业者的坚守与创新
·“百年风云 一世浮沉”——京剧《大宅门》在台北演出
·海交会:台湾文创掘金大陆市场
·上海海峡两岸青创大赛再度鸣锣
·两岸青年在短片大赛中比拼创意
·蔡英文就任3周年 两岸关系紧张加剧!
·中华海外联谊会理事周鲍华:心灵相通任何事情都会水到渠成
·苏台“合调”:江南风情中奏响“两岸之声”
·台湾知名半导体企业大陆“试水”智慧养猪
·福建周宁高山云雾茶亮相海峡两岸经贸交易会 引茶人青睐
·两岸石友齐聚漳州共探赏石文化产业发展
聚焦台岛
  更多