台湾 岛内社会
调查报告透露台湾职场的生存况味
华夏经纬网   2019-08-10 09:48:27   
字号:

  调查报告透露台湾职场的生存况味

  新华社台北8月9日电(记者何自力 石龙洪)台湾近日出炉的几份职场调查报告,透露了职场沉浮的台湾民众的生存况味。管理层的感叹、受薪层的无奈在调查结果里呈现冰山的一角。

  上市柜公司“薪酸”的行业

  台湾“金管会”日前公布上市柜公司非主管员工薪资,排名末尾的上市公司是观光事业,平均年薪55.2万元(新台币,下同)、上柜公司则是塑胶业45.5万元。被此间媒体称之为“薪酸的行业”。

  同为上市、上柜公司,半导体业不出意料居于第一名,年薪分别有122.8万元、97.2万元。

  “金管会”证期局副局长张振山表示,根据首次揭露的“非担任主管职务的全时员工薪资资讯”,依据2018年度申报资料,上市公司非主管全时员工人均年薪约为100.8万元,上柜公司部分则约72.9万元。

  从产业类别来看,上市部分,非主管员工年薪排名最高的前五名,依序是半导体122.8万元、电脑及周边设备业120万元、塑胶工业117.2万元、油电燃气业117万元、其他电子业116.1万元。至于上市金融业则是排名第六,平均年薪115.5万元。

  排名最后的五名,则依序观光事业55.2万元、玻璃陶瓷58.7万元、橡胶63.2万元、纺织纤维63.7万元、生技医疗67.4万元。

  上柜部分,排名最高的前五名,依序是半导体97.2万元、金融业83.4万元、建材营造业81.2万元、资讯服务80.7万元、电脑及周边设备业76.9万元。

  排名最后的五名,则依序是塑胶45.5万元、观光事业48.9万元、橡胶50.2万元、航运53.3万元、农业科技54.4万元。

  面对“薪酸”的上市上柜公司,“金管会”表示,员工是企业的重要资产,各上市柜公司在追求营运成长、股东权益最大化之际,应同时关注员工权益。“金管会”将与证交所及证券柜买中心持续关注企业薪资揭露及变化情形,督促上市上柜公司善尽企业社会责任。

  “低抗压”的新鲜人

  台湾劳动主管部门劳动力发展署“台湾就业通”上半年针对求才公司进行“2019职场新兵体检大调查”,调查发现约50%企业认为新鲜人的“软实力不及格”,其中最关键在于“有问题不主动反映”与“抗压性低”。

  调查以台湾就业通网站登入求才会员为母体,并依北、中、南、东各地区之母体比率随机抽样进行调查,有效样本数为1116笔。

  调查发现,若请受访企业对新鲜人的软实力打分数,以满分10分来计,过半企业都给了“5分以下”的不合格成绩,整体而言,企业对于新鲜人软实力满意度仅有5.39分。企业建议新鲜人注意的问题,分别是“有问题不主动反映”占比最高为57.83%,其次为“抗压性低”55.71%,第三为“爱抱怨,动不动就想要离职”有40.04%。

  在硬实力部分,企业对于新鲜人硬实力满意度仅有5.68分,其中认为该改进的地方“缺乏工作所需的专业技能”占比最高,为49.60%。

  对于“一份工作至少要从事多久,才是能被公司认可的职场经历”,受访企业以回答“一年”最多,占41.94%。且公司规模愈大,认为年资应在“一年以上”的比例愈高。

  “理化地”毕业生含金量高

  台湾劳动主管部门的最新统计表明,从近5年大专院校毕业生投保薪资发现,就读物理、化学及地球科学相关科系的毕业生平均薪资(月薪,下同)达4.8113万元,是全部学科毕业生中薪资最高的,与最低学科相差近2万元,可说是含金量最高的学科。这几类学生毕业出路相当广,涵盖科技业及传统产业。

  统计2013至2017年毕业投保率及平均薪资,交叉比对后发现,物理、化学及地球科学学科的毕业生中,以学历来看,博士毕业后1年、薪资约6.4万元,博士毕业后5年薪水为7.6万元;从事行业看,有超过5成投入制造业,平均薪资高达5.2563万元。

  统计还表明,平均薪资最低是餐旅及民生服务学科,近5年毕业生平均薪资2.9378万元;从毕业后从事行业的人数来看,从事批发零售业、住宿及餐饮业工作者最多,平均薪资约3万元。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·再造鹿港历史现场 加紧推动
·废止印花税的三个疑虑
·台湾一少年疑遭罚跪溺毙浴缸 阿姨遭声押父亲交保
·台大研究:6种运动可对抗肥胖基因 慢跑最有效
·台湾大学考试入学分发发榜 录取率81%创历史新低
·台湾微雕艺术家陈逢显:秦风汉韵浸润在泥土中
·三台共舞,岛内民众却只想着放台风假?
·台湾教改:一场游戏一场梦
·台南发生谎报失火事件 警方:恐将触犯"法律"
·调查显示:台湾逾九成职场爸爸身心压力大
·最新调查:台湾部分工时劳工平均时薪新台币169元
·台湾一男子不爱洗澡身体发臭 遭室友酒后殴打致死
·台湾上半年电子购物业营业额创历年新高
·礼物买了吗?调查:台湾爸爸最爱“十大礼物”揭晓
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国拉台围堵大陆
·民进党操弄下的境外势力-一场闹剧
·美拟新法突冲撞两岸关系
·民进党操作“反渗透法”背景与策略思维
·台商回台投资7,000亿的真假之乱
·中国大陆航母通过台湾海峡 台湾感到压力
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---