台湾 岛内社会
台湾陈树菊入选中华慈孝人物:两岸慈孝之心亘古不变
华夏经纬网   2019-08-19 09:50:17   
字号:

台湾陈树菊入选中华慈孝人物:两岸慈孝之心亘古不变

    图为陈树菊获2019中华慈孝人物。 钟新 摄

  中新网杭州8月17日电 (项菁)“慈孝是中华民族传统美德,不论是台湾还是大陆,慈孝之心亘古不变。”17日,在浙江杭州举行的第五届中华慈孝文化节开幕式暨慈孝人物颁奖盛典上,入选2019中华慈孝人物的台湾陈树菊受访时说。

  跨越浅浅的海峡,今年70岁的陈树菊第一次“登陆”。“很早就期盼能看到大陆风光,但我不想花钱在旅游上。钱,要给有需要的人。”

  常人对这句话或许较难理解,但于陈树菊而言,却丝毫不夸张。

  “她吃了很多苦,但给失学儿童的都是甜,她用简单平凡的慷慨,诠释了大写加粗的‘慈善’二字……”慈孝人物颁奖盛典给予陈树菊如是颁奖词。

  事实上,陈树菊出生于台湾一个贫穷家庭,一家八口都靠父亲卖菜为生。她13岁时,准备生第七胎的母亲难产,因为没钱救治去世。而后陈树菊毅然承担起家庭重任。祸不单行,母亲去世后几年,其三弟也因治疗经费不足离世。

  “经历了家人没钱看病的惨剧,那时从心里觉得,有钱才能保护家人。”陈树菊回忆,从那以后,她开始拼命赚钱。整整56年,她奔波于家和菜场之间,用辛勤汗水换取微薄收入。

  真正赚到钱后,陈树菊却发现,自己并没有因此而开心,“我不喜欢打扮,自己需要花钱的地方也不多,后来我就把赚到的钱捐给需要用钱的人。”

  多年来,陈树菊省吃俭用却大方捐款,共向慈善事业捐赠628万元人民币,多用于儿童教育和孤儿救助。

  毕生节俭却为慈善挥金如土,一生清贫却守得灵魂的高贵。这位“卖菜阿嬷”传递的正是中华慈孝文化。

  “‘孝’字在中华文化里太重要了,它不仅是家庭伦理精髓,也是文化精髓。”中国国民党荣誉副主席蒋孝严活动上表示,两岸要一起努力,共同发扬中华文化精髓。

  “不论是台湾还是大陆,中华儿女的慈孝之心亘古不变。”陈树菊谈及,入选2019中华慈孝人物是一份至高荣誉,她期待借此契机能把中华民族的传统慈孝美德再次弘扬出来,让慈孝文化在两岸共掀热浪。

  正如中国新闻社社长章新新所言,希望通过不断寻找当代慈孝文化的典型代表,凝聚海内外华人共识,向世界传达一个“可触摸”的当代中国形象。

  据悉,2019第五届中华慈孝文化节由中华文化学院、中国新闻社、杭州灵隐寺共同主办,杭州灵隐寺、中国新闻社浙江分社承办,中国民主促进会浙江省委员会协办,中国新闻周刊、中国慈善家杂志社、旺报、杭州云林公益基金会、浙商总会公益慈善事业委员会共同支持。(完)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“逝而不已,留爱人间” 台胞陈怡君遗体捐赠告别仪式福州举行
·两岸学生在川实习大熊猫保育 台湾学生:友谊刚刚开始
·台湾青年走进福建宁德:希望来大陆就业创业
·台胞:八零后的下一代正在遭受比父辈更深的“独害”
·蔡当局的涉港黑手
·2019海峡两岸信仰共同体论坛在琼开幕
·民进党不可推台湾上火线
·大陆竟变成蔡当局的“敌国”?
·奶茶再浓香也容不下一滴“独”
·束沐:台海局势已经进入“高危期”?
·把荒谬的“中共代理人条款”扫入垃圾堆
·从“吃不起茶叶蛋”到“吃不起榨菜”
·客源变少 中国南方航空飞台湾减少2航线
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行活动在湖北落幕
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多