台湾 岛内社会
“希望陆商和台商未来融为一体”
华夏经纬网   2019-11-08 09:10:33   
字号:

  “希望陆商和台商未来融为一体”
  ——2019两岸企业家紫金山峰会侧记

  “希望未来两岸没有陆商和台商的区别,大家融为一体。两岸同属中华民族,两岸经济同属中华民族经济,大家在世界经济舞台上共享中华民族的荣耀。”11月5日,在2019年两岸企业家紫金山峰会闭幕式上,广东省东莞市台商青年会荣誉会长林子凯的一番话,获得在场嘉宾的掌声。本届峰会以“深化融合发展,打造共同市场”为主题,两岸与会人士聚焦打造两岸共同市场、壮大中华民族经济,在对话交流中取得多项共识。

  共谋合作成果丰硕

  本届紫金山峰会参会人数创历年之最,两岸企业家共签署47项合作协议,达成意向签约金额约155亿元人民币,涉及农业、能源、电子、医药、金融、智能制造、文创等领域。

  “经验表明,两岸企业间的直接沟通和交流是促成合作的关键。”能源及环保节能产业合作推进小组陆方召集人傅成玉表示,该小组在峰会期间签约的合作协议金额近80亿元人民币。一年来,小组先后4次组织两岸企业直接对接,促成诸多合作。

  现代服务业及文创产业合作推进小组陆方召集人张鸿铭说,该小组的两岸企业此次共签约9个项目,金额逾20亿元人民币。“与会代表认为,两岸合作是大势所趋、人心所向,打造共同市场势在必行;两岸企业家要抓住大陆产业转型、消费升级的机遇,实现强强联合,推动两岸合作迈向新台阶。”

  此外,信息产业合作推进小组、金融产业合作推进小组、中小企业合作及青年创业推进小组等也总结了论坛成果和未来的合作方向,各产业小组陆台双方召集人在全场嘉宾的见证下交换合作项目的签约文本。

  “26条”是一个大惊喜

  11月4日开幕当天,正逢国务院台办、国家发改委等部门共同出台的《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“26条”)公布并施行。“26条”立刻成为峰会高频词,引来一片点赞声。

  在接受媒体采访时,全国台湾同胞投资企业联谊会会长李政宏用“广泛”“精准”“务实”来形容“26条”措施。“对广大台企台胞来说,‘26条’是非常大的惊喜,可操作性强,针对性高,一看就懂,很接地气。我们乐见更多惠企利民措施出台,为台企台胞带来更多红利。”

  台湾上银科技股份有限公司董事长卓永财认为,“台资企业可与大陆企业同等参与行业标准的制订和修订”是很大的利好。“毕竟两岸要打造共同的市场,推动共同的产业发展,离不开共同标准的制订。”

  此外,“26条”中的13条专门针对台湾同胞,包括在领事保护、农业合作、交通出行、通信资费、购房资格、文化体育、职称评审、分类招考等方面提供更多便利和支持。“‘26条’除了在经济层面上对台商的支持,在感情层面上,我们也感受到了温暖。”南宝树脂集团大陆地区董事长孙德聪表示。

  两岸携手创造共赢

  据统计,两岸贸易额从1978年的0.5亿美元增至2018年底的2262.4亿美元。截至今年6月,大陆累计批准台资项目109658个,实际使用台资687亿美元。随着两岸经济互动愈加紧密,打造共同市场已是时代必然。

  峰会发言中,中芯国际集成电路制造有限公司联合首席执行官赵海军说,到2030年全球集成电路产业规模有望达1万亿美元,全球集成电路整机制造业的主体在大陆,用整机制造带动上下游产业链是符合产业发展规律的做法。台湾集成电路技术优势明显,两岸企业加强合作水到渠成。

  “两岸同胞都属于中华民族,同文同种,沟通上非常方便,磨合期很短。路是人走出来的,办法是人想出来的。两岸企业携手,定能克服困难,在国际市场开拓、‘一带一路’建设上取得新成就。”台湾中华工程股份有限公司副董事长朱蕙兰表示。

  “大陆与台湾在生产消费结构上互补,给台湾发展及台商创业带来广阔空间。”中国区域科学协会名誉会长、中国区域经济学会顾问范恒山认为,海峡两岸打造共同市场,能够做到双赢,将有效提升中国人在全球治理体系中的话语权,也将提升两岸经济在区域和全球的竞争力。

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·东莞台商协会换届 吴胜丰任新会长
·中山台商许家昌:有信心根留大陆永续发展
·请让台商“安心回家”
·台湾学者建言:“不确定年代”台商需跟紧大陆发展主流产业
·台商助力浙江高质量发展
·练卜鸣:台商回流突成热门话题,但真相呢?
·431家台企扎根贵州 台商“西进”期开拓事业“第二春”
·台商李昭宏畅谈22年前来到贵州小山村的创业经历
·台商船被射击案宣判:8名菲律宾海岸防卫队人员获刑
·台商简廷在:“中共代理人修法”令台商错愕不安
·台资企业追随大陆“转型升级”脚步
·王建民:两次时代大变局下的台商选择故事
·台商回台推一把 福兴芳苑工业区新增投资33亿元
·台商更担忧两岸对立加剧
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·台海冲突加剧美国能掌握台湾这颗“棋子”吗
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---