台湾 岛内社会
特写:跨越海峡的马拉松
华夏经纬网   2019-12-17 08:39:08   
字号:

  新华社台北12月16日电 题:跨越海峡的马拉松

  新华社记者 吴济海

  两年4个月,海峡两岸57场马拉松。

  这是55岁的台湾南投汉子鲁文印的“跑马”记录。

  浓眉大眼、脸庞棱角分明。15日下午,记者在台北见到刚跑完台北马拉松的鲁文印,他看上去比记者2017年1月底初次采访时,更形消瘦、干练。

  “很多人以为我有一米八,其实我只有一米七五。看上去比较高,是因为我的腿长。”在清境经营民宿和餐厅的鲁文印笑着说。

  “跑马拉松,减肥成功。”他还是笑着说。

  鲁文印第一次参赛马拉松,是2017年8月13日的云南抚仙湖半程马拉松。“第一次跑,选择半程。跑完感觉不是那么累,就开始参加全马。”他说。很快,他在当年参加了昆明高原马拉松、西双版纳热带植物园马拉松、上合昆明国际马拉松赛,都跑了全程。

  选择在云南“跑马”,也是因为鲁文印与云南的渊源——他出生、成长于台湾的“云南村”。那是位于南投县清境地区的博望新村,因上世纪50、60年代台当局在此安置滇籍老兵及其眷属而得名。鲁文印和他的同代人至今仍以云南方言交流。

  2013年,一批云南旅客组团经人指点到清境“寻亲”,也和清境的云南菜“网红”鲁妈妈餐厅的老板鲁文印交上了朋友。当时他很胖,“我最胖的时候有102公斤。”云南朋友们是去台湾环岛骑行的运动爱好者,都鼓励他跑步锻炼。

  鲁文印把这话听了进去,开始为跑马拉松做准备。只要天气允许,他就开车从清境下山,到台中的运动场跑步、打篮球。2017年8月,他参加了第一场马拉松。

  从此,他对马拉松的“痴迷”一发不可收。截至今年12月15日,他在海峡两岸跑了57场马拉松,其中大陆27场。他的体重也成功降到目前的76公斤。“身体比以前健康多了。跑马拉松以来,只得过两次小感冒,也很快就好了。”他说。

  两年多来,他飞到黑龙江漠河跑了“中国马拉松的最北点”,也远赴新疆赛里木湖参赛。东南西北、高原平地,大陆各个区域的马拉松赛事,他都会关注。

  “我到银川吴忠市去跑马拉松,是因为线路沿着黄河,我就是想去看黄河。参加武汉马拉松,是因为可以沿着线路看长江。”鲁文印如数家珍:“我去参加郑开马拉松,它是从郑州跑到开封。郑州,有我们熟悉的包青天,我想去看看。”

  “今年的西安马拉松我想去跑,因为我想去看城墙,看长安。还有兰州马拉松,也想去看黄河。可惜,这两个马拉松,我都没有抽中。还有北京马拉松,报名的人太多了,我也没抽中。”鲁文印说,这些马拉松,他明年会接着报名。

  鲁文印对这些地名的“熟悉”,来自于当年上学时的课本。“我们上学时,初中六个学期学的六册历史、地理课本,有四册是学‘本国历史’和‘本国地理’。高中也是这样。我的地理、历史成绩好。所以,我对大陆的这些地名都很熟悉。”鲁文印说,现在台湾的孩子学的关于大陆的地理、历史内容少了很多,因为课纲调整。

  鲁文印发现,这些年去大陆跑马拉松的台湾跑友越来越多。有些人也去国外参赛,但他目前只在大陆和台湾跑。

  “我就是喜欢去大陆。”鲁文印说,“人的一生时间有限,去你想去的地方,做你想做的事,就很好。”而在清境家乡,鲁文印和他们同辈们多年来一直在传承云南特色文化,在清境续办火把节等活动,不断扩大影响力。

  鲁文印的手机里记载了他参加过和拟参加的马拉松。明年的赛事有:20200418西安城墙马拉松,还未报;20200531梅里雪山,已报名、已缴费……

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·厦大台研院长李鹏在美谈台选后两岸关系前景
·说到做到 大陆关爱温暖台胞心
·两岸互信“连”媒体落地成行
·台胞青年合肥打造“台青创客家” 促抱团发展
·“困”当选2019海峡两岸年度汉字
·台湾书店业者:大陆图书令台湾读者获益良多
·台湾写真:简体字图书销售在台湾逆势成长
·两岸海上客运票务平台启用 10条航线可一站式购票
·邓启明:海峡两岸城市交流合作意义重大
·海峡两岸选出年度汉字“困” 期待新一年突破困局
·福建宁德新增两家省对台交流基地
·2020北京冬奥 两岸志工携手展文化
·台湾围棋七段黑嘉嘉:乐见更多台湾棋手到大陆交流
·一位“台二代”的接力创业
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·蔡英文以军购换美方支持连任?
·特朗普为何将香港推向 “一国一制”?
·《反分裂国家法》对于“法理台独”的吓阻效
·炒作港版“国安法” 以港谋独
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
·“一带一路”背景下的两岸经贸合作与台湾发
·“台积电在中美竞争中选边”是假议题
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---