台湾 岛内社会
三位台湾省籍代表委员的“两岸之思”
华夏经纬网   2020-05-25 08:37:55   
字号:

  新华社北京5月24日电  题:三位台湾省籍代表委员的“两岸之思”

  新华社记者陈键兴、熊丰、许雪毅

  他们生长在大陆,故乡在台湾,亲人在两岸。

  他们是定居大陆的台胞第二代。他们是全国人大代表、全国政协委员。

  江尔雄:“台独”是历史逆流,是绝路

  江尔雄委员的父亲是台湾彰化人,1948年18岁时到了大陆。“‘青山一道同云雨,明月何曾是两乡。’对父亲来说,月下却曾是两乡。两岸隔绝年代虽云雨相同、明月共睹,骨肉至亲却不得往来、音讯断绝,留下无尽思念、刻骨伤痛和无法弥补的遗憾。”

  “一水之隔、咫尺天涯,两岸迄今尚未完全统一是历史遗留给中华民族的创伤。两岸中国人应该共同努力谋求国家统一,抚平历史创伤。”因为家族亲历,江尔雄对习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话有着一层更深切的体认。作为全国台联副会长、福建省台联会长,她的履职正是围绕两岸关系展开,其中寄托着一份家国情怀。

  对当前两岸关系面临复杂严峻局势,江尔雄痛心而愤慨。“民进党当局拒不承认体现一个中国原则的‘九二共识’,单方面破坏两岸关系和平发展的政治基础,挑衅攻击大陆,制造两岸对立,阻挠两岸交流合作,大搞‘去中国化”,纵容、支持推动‘法理台独’,勾连外部势力,“以疫谋独”。他们为谋政治私利,不惜损害台湾同胞利益福祉。”她说。

  “‘台独’是历史逆流,是绝路。实现祖国统一是历史必然,一时之逆流阻挡不了历史大势,‘台独”势力及其分裂行径有悖民族大义,必被钉在历史耻辱柱上。”江尔雄表示,我们所做的工作就是要努力团结凝聚两岸同胞,大家和衷共济、共同奋斗,就定能共创中华民族伟大复兴美好未来,就定能完成祖国统一大业。

  令江尔雄欣慰和振奋的是,近年来越来越多台湾青年来大陆追梦。她近来特别关注推动台青搭上大陆直播电商发展“快车”,调研撰写了相关建议。“这是一个较为符合台青在大陆创业就业的行业,应当在惠台利民措施中补充明确相关扶持鼓励政策,并建立针对性的培训机制。”江尔雄说。

  廖海鹰:只有来了,才知道大陆是什么样子

  廖海鹰代表籍贯台湾新竹,现任河北医科大学第二医院甲状腺、乳腺外科主任,同样密切关注着两岸关系。

  廖海鹰说,当前两岸关系形势更趋复杂严峻,是民进党当局一手造成的。因为民进党当局的限制、阻挠和破坏,两岸交流现在处于相对低潮期。越是这样的时候,越要想方设法加强两岸民间交流,增进两岸同胞的感情和认同。

  他批评民进党当局和岛内一些媒体大肆妖魔化、污名化大陆,包括借新冠肺炎疫情造谣攻击大陆,使不少台湾民众对大陆缺乏客观、全面、正确的认知。“还有许多台湾乡亲没有来过大陆,我想对他们说,只有来了,你才能知道大陆是什么样子,才会对大陆发展变化有真实感受。”

  “随着大陆不断发展,台湾与大陆联系愈加紧密,这是不可阻挡的大势。我接触到不少台湾年轻人来大陆求学,之后留下就业、创业。没到过大陆的台胞乡亲可能不了解,大陆不断出台惠台利民措施,为台胞在大陆安居乐业提供同等待遇和各种便利。”他说,“年轻人有梦想,需要好环境和机遇,越来越多青年台胞到大陆发展,就是认为这里是自己期待和寻找的有希望的地方。”

  作为全国台联理事的廖海鹰说,台联组织是“台胞之家”,真心实意地全方位服务台胞,特别是为青年台胞在大陆逐梦、筑梦、圆梦助一臂之力。

  蔡培辉:愿作台胞来大陆兴业的“向导”

  蔡培辉代表籍贯台湾台南。身为企业家的他谈起大陆方面不断出台惠及台企台胞的系列措施,认为从“31条”“26条”到新近发布的“11条”一脉相承,从诸多方面和领域关心台胞切身利益、给予台胞同等待遇,充分体现祖国大陆真正把台胞当作家里人。

  “措施不断出台落地,使台胞台企有实实在在的获得感,真真切切体认到‘两岸一家亲’。随着措施进一步落细落实,相信会有更多台胞来大陆求学、就业、创业、生活,两岸同胞会走得更近、处得更亲。”他说。

  “作为台籍人大代表,为台胞服务,为促进两岸交流做事,是义不容辞的责任。”多年来,熟悉产业和市场的蔡培辉结合自身优势,扮演台胞来大陆投资兴业的“向导”。他说,这是自己非常乐意做的事情,希望台湾乡亲多来大陆看看,感受大陆的发展变化,了解大陆为台胞谋福祉的政策措施。

  “来过大陆的台胞看到大陆政治稳定、社会和谐、市场空间广、发展潜力大,是投资做企业的热土。与此形成鲜明对比的是,由于民进党和‘台独’势力的操弄,台湾岛内政治乱象频仍,对经济民生都造成很多不利影响。也因此,越来越多台湾同胞选择来大陆发展。”蔡培辉说。

  台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。蔡培辉对此深信不疑。“民族复兴、国家统一是大势所趋、人心所向。我们现在要努力让两岸融合发展枝繁叶茂、郁郁葱葱,让两岸同胞联结得更紧密。台湾问题必将随着民族复兴而终结!”他说。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·汪洋韩正分别参加全国人大会议一些代表团审议
·何报翔:坚持“九二共识” 坚决反对“台独”
·国防部:中方坚决反对美国售台武器
·热评两岸丨今年政府工作报告为何没提“九二共识”?
·台盟中央副主席张泽熙:促大陆高校台湾教师在地化发展
·福建线上颁发一批直接采认台湾地区职业资格证书
·张志军:任何人任何势力都无法阻挡两岸统一
·王毅:两岸实现统一是历史必然趋势 任何人任何势力不可能阻挡
·对未来4年两岸关系是否乐观?96%台湾网友:不乐观
·总台海峡时评: 任何人任何势力都无法阻挡祖国统一
·台湾困局难解,未来两岸关系面临更多挑战
·台湾不能参加WHA,民进党当局能怪谁?
·台湾参与WHA问题 关键何在?
·两岸专家:大陆坚持两岸融合发展道路不动摇,绝不容许有任何“台独”兴风作浪的空间
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·台湾民众因担任大陆小区居委会助理受罚?!
·“外交泡泡”?⋯⋯嘘!在台湾真
·美售台无人机强化美台联合作战能力?
·陈时中一句“白目” 企图为美卫生部长解围
·宁左勿右?台湾开放陆生返台政策“急转弯”
·两栖攻击舰:中国大陆攻台主力战舰
·美一呼出兵“护台” 亚太盟邦百诺?
·特朗普就是要让中美关系“炸锅”不可?
·蔡英文会选谁接海基会董事长?
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---