台湾 岛内社会
“优等生”也防不住?一次暴增24名确诊 台湾拉响防疫警报
华夏经纬网   2020-12-01 08:44:53   
字号:

      新冠肺炎疫情再起,今起实施“秋冬项目”3大措施,昨晚自美飞台唯一班机全机342人,下机后排成人龙,由边境检疫协勤人员核示入境检疫声明书,完成后才能入境。(陈麒全摄)图片来源:台湾《中时电子报》

      【华夏经纬网综合报道】民进党当局一向自封为“防疫优等生”,在面临国际新冠肺炎严峻的疫情情势,被印度尼西亚移工捅破了防疫大门,成为近期台湾境外移入确诊大宗,11月30日一口气新增24例移工确诊病例!

      根据台湾指挥中心统计,截至目前台湾累计651例确诊,分别为559例境外移入,55例本⼟病例,36例“敦睦舰队”及1例不明;另1例(案530)移除为空号。确诊个案中7人死亡、565人解除隔离、79人住院隔离中。

      检验证明玩“阴”的 周五起全面暂停印度尼西亚移工赴台

台湾流行疫情指挥官陈时中。(图/截自中时新闻网直播)

      台湾流行疫情指挥中心昨日召开紧急发布会表示,为维护台湾防疫安全及减少印度尼西亚籍移工境外移入病例持续发生,自今年12月4日至17日,将暂停引进印度尼西亚籍移工入境赴台工作二周,并视当地疫情,再评估是否自12月18日起减半原印度尼西亚籍移工每周入境人数。

      依据台劳动部门统计,自今年3月17日起移工入境应检疫14天,印度尼西亚籍移工入境人数共7279人,其中社福类引进人数为5437人,产业类引进人数为1842人。近期因印度尼西亚籍移工持续发生确诊个案,指挥中心11月20日已宣布自当日入境的印度尼西亚籍所有移工,均需接受集中检疫,以确保小区防疫安全;此外,已陆续暂缓8家印度尼西亚人力中介公司中介移工赴台工作,以加强边境管理。

      经统计,11月份每周入境印度尼西亚籍移工平均人数为677人,此次全面暂停引进二周,预计会减少约1350名印度尼西亚籍移工赴台,如后续评估减半引进印度尼西亚籍移工赴台工作人数,每周印度尼西亚籍移工可入境之上限人数为339人。

      台湾流行疫情指挥中心指挥官陈时中表示,印度尼西亚当地疫情严重,移工管理、阴性检验报告准确度都和事实有落差,为了保护医疗量能,才采取暂缓引进印度尼西亚及移工2周的措施,是否会进一步加强管制措施或恢复常态引进,则视疫情滚动检讨。

      台湾就服公会理事长黄杲杰则指出,从今年3月至今,印度尼西亚看护在台湾就是“只有出没有进”,担心全面禁止印度尼西亚移工入境后,会造成移工在黑市行情上涨,导致逃逸外劳情形增加,此外,家庭类移工需求者虽可申请喘息服务,但两者服务内容完全不同,根本无法满足长期卧病在床的家庭需求,估计还是会对许多经济弱势家庭会带来冲击。

      黄杲杰建议,指挥中心应优先冻结防疫表现不佳的训练所引进印度尼西亚移工,让防疫表现优秀的训练所持续引进移工,才不会让有需求的家庭突然间找不到看护人力,降低对民众的冲击。

      因为民意反弹转弯再转弯 陈时中忍无可忍下令普筛

陈时中。图片来源:台湾《中时电子报》

      据报道,近期印度尼西亚移工入境台湾的阳性率居高不下,陈时中终于忍无可忍,下令对所有进行集中检疫的印度尼西亚移工执行普筛,在939个样本中抓到23人确诊,若非因这次执行的普筛项目,这23人最后能否被发现都是未知数,凸显实施入境普筛政策的重要性。

      对此,台湾《中国时报》直言,台湾指挥中心的入境普筛政策现在却成了四不像,相较实施入境普筛政策的国家或地区,台湾要求入境者需检附赴台前3日内的阴性报告,但各国各地医疗环境、检验技术、阳性Ct值标准不一,边境防疫是守护小区安全的第一道防线,岂是能将采检工作发包海外,由各家水平不一的检验机构执行?

      根据指挥中心的说法,光是印度尼西亚籍移工最近自主提供的检验报告就多达3种,有人是测PCR,也有人是测血清抗体,甚至也发现有人的报告是采用快筛抗原的检验试剂,光这3种检测方法的灵敏度就不同,未来各地人士入境后,要如何对用统一的方法与标准检验报告准确度?这部分指挥中心都未明确解释。

      指挥中心既然想实施入境普筛,何不在机场设置筛检站,这样既能掌握报告准确度,又能追踪每一位入境者的生理状况,达到完美的“清零”,彻底将新冠疫情阻绝于境外。

      唯一可推测的原因就是台湾的检验量能不足,根据医检师从业人员的数据显示,台湾自从今年疫情爆发至今,没有一家医院针对新冠疫情增聘医检人员,过去之所以能够榨出相当高的单日采检量,多是用挖东墙补西墙的方式调派人力。

      如今陈时中因为民意反弹转弯再转弯,提出切结书方案为无检验阴性证明的旅客无法返台解套,但既然现在不一定要有检验阴性证明才能入境,试问当初订下这条规则又是为何?难道不能正大光明的实施入境普筛,并先坦然的面对台湾检验人力不足的问题吗?

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾新增24例新冠肺炎确诊病例 将暂停印尼籍务工人员入境
·台湾新增24例新冠肺炎确诊病例 为8个月来最多
·十余确诊病例入境持检测证明 台专家建议全面筛检
·菲律宾返台通缉犯桃监确诊新冠 桃园市卫生局回应
·菲律宾返台男通缉犯 桃园监狱确诊新冠送医
·轻视防疫 台驻美办12人确诊新冠肺炎
·民进党当局宣称“已拿到疫苗” 台媒:只是吹牛而已
·台湾“驻美代表处”单日新增9名新冠肺炎确诊病例
·台湾新增5例自印度、印尼、菲律宾入境新冠确诊病例
·台湾新增一例境外移入确诊 上月曾参加新冠肺炎友人丧礼
·流感疫苗缺货惹民怨 台当局用“请客爆桌”辩解被嘲
·疫苗之乱从何起? 王世坚曝台卫福部门3点误判批:大吃小算
·台湾现“公费流感疫苗之乱” 当局处理不当惹民怨
·台湾新增5例新冠肺炎确诊患者
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---