台湾 岛内政情
美国政府明确拒绝 李登辉蓄谋已久访美计划泡汤
华夏经纬网   2005-09-21 11:10:03   
字号:

近日,李登辉蓄谋已久赴美搞“台独”活动的计划泡汤。美国政府对李登辉和台联党企图借访问美国制造两岸关系紧张、破坏中美关系的用心颇为不满,已相当明确地向李登辉传达拒绝他访美的信息。

 

在美“台独”组织策划李登辉访美

 

李登辉虽然年老体衰,但从事“台独”活动的劲头一点不减,被外界公认是岛内政坛乱源之一。目前台当局热衷的“过境外交”,其始作俑者就是李登辉。20005月,他在下台后,仍想方设法到海外进行“台独”活动。20014月和6月,李登辉在美日亲台势力怂恿下,先后赴日本、美国进行“台独”分裂活动。今年上半年,为抵制连宋访问大陆出现的“大陆热”,并向陈水扁叫板,李登辉曾经暗中托美国众议员、美国会亲台机构“台湾连线”负责人之一的罗拉巴克提案邀请自己访美。

 

支持李登辉访美最起劲的是老牌“台独”组织“台湾人公共事务会”及少数在美“台独”分子,他们主动与李登辉阵营联系,并在美国积极为李活动。李登辉和在美“台独”势力一直把安排李在华盛顿的行程作为重头戏,打算让李登辉在华盛顿的“全国记者俱乐部”发表演讲,并会见美国政界人士。他们认为如果能达到上述目的,李登辉的访美甚至可能定位为“半官方访问”。

 

“全国记者俱乐部”也证实,确实已经有人帮李登辉订好了106日下午3点在13楼的聚会厅。负责安排李登辉行程的人称,李登辉访美期间一定要发表公开演讲,只是时间和地点没有敲定,即使无法在“全国记者俱乐部”,也要选别的场合进行。

 

态度嚣张惹美国不快

 

8月底,李登辉在回答媒体提问时的一句“等确定了再告诉大家”,使他的访美计划首次被外界获知。随后,他公然扬言“民进党政府不敢说的,我来说”,并声称要到费城看“独立宣言”。

 

“台独”势力和美国亲台人士声称,李登辉已经没有任何正式的职务,美国应将他看做普通民众,不能阻止他到美国活动。因此在李登辉阵营策划访美之初,美国政府没有明确表达反对意见。不过,李登辉“退而不休”,不断插手政治活动,并且是台联党的实际领导人,又是岛内外标志性的“台独”人物,具有高度的政治敏感性,而李登辉的表现更让美国政府深感疑虑。

 

近日,美国政府指示驻台机构负责人包道格私下拜访李登辉,“很坦率”地向他传达美国有关“目前不太方便”接待的信息。

 

李登辉受挫,表明中美关系良性互动

 

  李登辉访美计划受挫,从一个侧面表明了中美关系的良性互动。舆论分析,胡锦涛主席赴纽约参加联合国大会,与布什总统举行会谈,并且布什总统已接受邀请将在11月份访问中国,在这种情况下,美国更不想让台湾问题和少数“台独”分子干扰两国正常关系。▲

 

    《环球时报》 (20050919 第十三版)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李登辉拟25日领10万人上台北街头诉求军购
聚焦台岛
  更多
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
 
强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·自说自话的“两岸维持现状”
·卢丽安效应令蔡当局紧张
·台湾老师去大陆教书
·两岸好 台湾才更好
·台湾废核与减碳不能并存
·基本工资涨到3万也难解决台湾低薪问题
·小英放纵? 新系地方、中央权力一把抓
·一例一休一场空?
·APEC台湾代表又是宋楚瑜
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键字
  更多
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---