台湾 岛内政情
"金管会"再爆弊案 苏清廉"内阁"禁不起考验
华夏经纬网   2006-11-02 08:55:48   
字号:

    中评社香港11月1日电/据台湾媒体报道,正当金融弊案频传之际,"金管会"委员林忠正又因涉嫌受贿关税被检调约谈声押,不仅再度重创"金管会"的形象,也显现"行政院长"苏贞昌自我标榜的"清廉内阁",根本就禁不起考验。

  民进党在野之时,经常批评国民党官商勾结,是"黑金政权"。但其执政之后,"第一家庭"几乎无人不贪,无钱不拿,无处不在,无事不乔,而其党政要员上行下效,涉及贪污的人更是比比皆是。六年来,从"总统府"到"行政院"各部会,几乎都传出弊案。例如"总统府"副秘书长陈哲男、"交通部长"林陵三、"金管会主委"龚照胜、"内政部次长"颜万进、"国科会副主委"谢清志、"公平会副主委"陈纪元等人,都分别遭到收押或起诉,涉案层级之高与弊案发生的频率,都是历年来所罕见。特别是职司金融监督管理的"金管会",一年之内,居然有"金检局长"李进诚和"主委"龚照胜相继遭到起诉丢官,如今林忠正又被约谈声押,"金管会"的威信固然荡然无存,民进党政务官的操守,更普遍受到质疑。

  就事论事,"金管会"成立才二年三个月,就有主管三人涉及贪污,足以证明绝非个案,而是环境造成,风气使然。追究原因,除了本身的人格特质之外,这些官员绝大多数都是基层出身,循序渐进,资历完整,不仅有专业素养,职业道德更无可挑剔,才能从诸多菁英中脱颖而出,所以国民党执政多年,"财金系统"主管极少出事。相反的,民进党执政之后,政治挂帅,意识型态当家,从李进诚、龚照胜到林忠正,都是政治任命的空降部队,既没有在财金单位基层历练,也没有经过长期的考验观察,只因为政治正确,关系良好,就被不次拔擢,出掌要职!所以他们尽管也有专业,却缺乏职业道德,纵然八面玲珑,长袖善舞,却完全不适任。

  由这个角度来看,民进党当局,难道不需要负起识人不明、用人不当、监督不周的连带责任吗?陈水扁自己就涉及贪腐,姑且不论;苏贞昌不是经常标榜清廉吗?为什么他的"阁员"一再出事?难道只要他每次对外宣示"希望毋枉毋纵,严查严办",就可以了事吗?如果说"金管会"弊案是他上任前发生,所以他就可以撇清关系,那么颜万进不是苏贞昌"组阁"后才出任"内政部"次长吗?为什么他出事苏贞昌也撇得一干二净呢?

  显而易见,苏贞昌其实跟过去几任民进党"行政院长"完全一样,没有出事的时候,一味官官相护,一旦东窗事发,无法遮掩,就立刻撇清责任。就像二年爆发三件弊案的"金管会",在"行政院"各部会2005年度的"施政绩效",居然自评99.46分,"行政院"评核甲等。主导金改政策的"财政部","行政院"评定为特优,两年来金融弊案却层出不穷,这些事实再次证明,民进党"政府"根本不知自我检讨,可以想见,未来类似"金管会"的弊案必然还会发生。 (来源:中评网)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·二年三弊 台湾的金管会搞什么
·台湾媒体:台湾“金管机关”竟变成了贪腐中心
·提携三位涉弊金管成员的游锡?该负责
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·用鬼发电?民进党电力政策背后的假与真
·陈菊当小英“分身”留美拼2020“大选”
·“台独史观”变本加厉
·台当局“反制”无力只在自残
·台湾经济只靠嘴巴说数据?
·务实“台独”工作者怎么说?
·2020年“大选” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盗铃 今有遮眼引水
·蔡英文的数学不好?
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键字
  更多
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---