台湾 岛内政情
年终专稿:2006年台湾政局回顾
华夏经纬网   2006-12-25 11:21:35   
字号:

2006年的台湾政局主要围绕陈水扁家族弊案、“倒扁运动”以及年底台北、高雄市长及市议员选举展开,蓝绿两大阵营政争激烈,社会动荡不安。陈水扁当局执政危机深化,并重回“急独”路线以稳固权位,民进党内部矛盾及权力争斗激化;国民党上升势头受挫,马英九光环折损,2008年重新执政任重道远;亲民党、台联党等小党加速泡沫化、边缘化。展望2007年,蓝绿阵营将围绕争夺岛内政局的主控权,以及2007年“立委”选举、2008年“总统”大选展开殊死搏斗,岛内社会将持续动荡。

 

一、“倒扁”运动此起彼伏,朝野政争激烈,政局持续动荡不安

 

年内,陈水扁亲信及家人疯狂敛财的贪腐弊案层出不穷,特别是陈女婿赵建铭的“台开股票内线交易案”、陈妻吴淑珍的“SOGO礼券及股权纠纷案”以及陈夫妇共同诈领“国务机要费”等一系列骇人听闻的重大弊案曝光后,引起岛内民众的强烈共愤与不满,极力要求“阿扁下台”,并展开一波波声势浩大的“倒扁”运动。

 

国、亲两党除举办“全民呛扁、阿扁下台”的游行集会活动,更先后三度在“立法院”推动罢免陈水扁案,最后均因民进党“立委”的集体抵制而无法过关。7月,亲绿的学运、社运及文化界人士两度发表声明,痛批扁毫无道德良知,呼吁民众“停止沉默、促扁下台”。李登辉为抢夺“清廉本土”大旗也乘机与扁切割,宣称“绝不与贪腐政权站在一起,领导人做不好就该换人”。8月,前民进党主席施明德公开吁扁“勇敢认错、鞠躬下台”,并积极号召“百万人反贪腐倒扁运动”,获得岛内不分族群、省籍与蓝绿的各行各业民众自发自动的热烈响应,成功举办了“9.9首日静坐”、“9.15荧光围城”、“10.10天下围攻”等数波声势浩大的游行集会活动,将整个“倒扁”运动推向了高潮。11月,被视为“国师”的“中研院”院长李远哲以及义美公司总经理高志明、前“总统府秘书长”陈师孟等“独派大老”也发表公开信吁陈“自动请辞下台”。

 

面对风起云涌、如火如荼的“倒扁”声浪,摇摇欲坠的陈水扁政权为稳住阵脚则全面发动反扑。一方面将“倒扁”扭曲为泛蓝阵营的“搞政争、真夺权”,鼓吹“台湾若要好,本土政权不能倒”以煽动民粹,另一方面则全力发动“台湾社”等“急独”组织举办“挺扁”大游行,并放任深绿民众制造暴力事件吓阻“倒扁”运动南下。由于陈水扁拒不下台,特别是民进党全力“巩固领导中心”,导致“倒扁”运动一时难以取得成效,加之在经历月余的激情后,民心渴望社会回归平静,大规模的“倒扁”群众运动自“天下围攻”后暂告段落。

 

二、陈水扁当局执政危机深化,民进党内部权力争斗激化

 

陈水扁及家人贪腐弊案接二连三爆发,彻底摧毁民进党自我标榜的“清廉改革”形象,扁的政治信用完全破产,政治声望急剧下降,控制政局及党内的能力弱化。民调显示,高达56%的受访者认为民进党不配称为清廉政党,支持度跌至18%的历史谷底,扁个人满意度仅剩10%65%民众认为扁“已不适任应主动下台”。“倒扁”街头运动及在野党发动的三度“罢免案”,加之民进党内要求扁“自动请辞”声音不断,令扁面临严峻的下台危机。陈水扁深知只有稳住党内才能解除危机,因而多管齐下发动“政权保卫战”:一是531日宣布权力下放,以疏解、安抚党内的不满情绪;二是利用吕秀莲、游锡堃、苏贞昌、谢长廷“四大天王”之间的矛盾与恐怖平衡,稳住高层;三是积极拉拢“台独基本教义派”,借“深绿”选民绑架党籍“立委”。为避免“扁下吕上”全盘打乱该党既有权力生态平衡,甚至带来毁灭性的冲击,民进党最后选择了“保扁”。特别是该党在年底北高市长选举一役卯足全力守住了高雄,避免了“崩盘”、止住了下滑,陈水扁也得以暂时稳住阵脚。

 

随着“后扁时代”的来临,党内各派系与“四大天王”为争夺党机器的主控权及2008年接班有利位置展开了激烈的争夺。年初,党内各派围绕党主席改选展开角逐,最后由陈水扁、新潮流系与苏贞昌三方势力共同支持的游锡堃出线;在随后的“内阁”改组中,新潮流系力拱的功贞昌取代谢长廷,形成“扁苏游体制”;7月“全代会”进行党央权力核心改组时,苏结合新系等“亲苏”势力拿下了绝大部分席次,谢、吕、游的势力全面式微,“四大天王”之间的接班均势被打破,苏一枝独秀、领先优势明显,“反新系”与“反苏”势力则加速串联与结盟。年底北高市长选后,接受党中央征召投入台北市长选举的谢长廷因在选举中表现亮丽,“虽败犹荣”,声势看涨、人气窜升,再度形成苏、谢并驾齐驱的局面。游、吕两人也不甘落后,积极在台面下运作。

 

三、国民党上升势头受挫,马英九光环折损,2008年重新执政之路任重道远

 

年内,继去底“三合一”选举大获全胜后,国民党又接连在嘉义市“立委”补选、台东县县长补选两战中获胜,政党声势呈上升势头。党主席马英九推动的一系列党务改革措施,如搬离豪华的中央党部大楼,积极处理党产、公布党产报告,改进党内选举风气,打破传统的“密室政治”、“暗箱操作”,设立“廉政委员会”,强调反腐倡廉等,在一定程度上提升了该党的正面形象。民调显示,该党支持度高、满意度、信任度与整体形象均居各党之首。在年底北高市长选举中,该党仅以1114票的些微差距饮恨高雄,未能实现一举拿下北高两市的愿望,进一步向南台湾扩张政党版图的势头受阻。

 

马英九个人历经“倒扁”运动、“市长特别费案”以及高雄败选的冲击,超人气“光环”有所耗损,民调显示其满意度已由年初的70%降至目前的50%左右,2008年重新执政之路仍面临严峻挑战。一是“市长特别费案”风波使马一向引以为傲的“清廉”形象受损,被媒体喻为“从圣人变凡人”;二是马在“倒扁”运动中被动应战、优柔寡断、进退失据,令其饱受缺乏魄力、决断力、领导力的讥评,尤其是未能及时处理“特别费案”与选举前夕爆发的“走路工贿选疑云”事件,更暴露出其危机处理能力与选举能力的不足。三是马个人魅力对南部本土选民的吸引力不大,仍难跨越浊水溪。马年底卸任台北市长后将专任党主席,将面临如何处理泛蓝整合、与连王宋关系以及如何建构“本土论述”等诸多问题的考验。

 

四、“北蓝南绿”的政党格局深化,两党政治进一步强化

 

历经2000年民进党执政后的几次选举,“北蓝南绿”的政党格局逐步成形,泛蓝在北台湾占较大优势,南台湾则是泛绿大票仓。在年底的北高市长选举中,尽管饱受弊案与“倒扁”运动的冲击,民进党依然守住高雄,国民党仅维持在台北的优势,双方在南北两地的“基本盘”变化不大,“北蓝南绿”的政党格局深化。同时,历经年底选战一役,以国、民两大党为主的两党政治进一步确立,亲民党、台联党等小党加速泡沫化、边缘化。如亲民党主席宋楚瑜虽顶着前“台湾省长”、参选两次“总统”大选的光环投入台北市长选战,最后却被泛蓝自动放弃仅获4%的选票;台联党在北高两地推出的候选人的选票均不到1%,尤其是明年“立委”选举将改采“单一选区两票制”,小党的生存空间将进一步遭到压缩。

 

五、陈水扁重回“急独”路线,加快推动“法理台独”的脚步

 

年内,陈水扁为化解2005年底“三合一”选举惨败后的执政困境,巩固自身权位,明确选择以推动“急独”作为未来两年的施政主轴。新年伊始,扁在“元旦讲话”中就宣称,期许2006年产生民间版的“台湾新宪法”草案,并于2007年举办“新宪公投”;紧接着又在农历大年初一抛出“认真思考废除国统会及国统纲领”等一系列“急独”言论,并于227日不顾岛内外各界的强烈反对悍然宣布“终止国统会的运作与终止国统纲领的适用”。面对“倒扁运动”的强大压力,为争取深绿选民的支持,陈进一步鼓噪“推动以台湾名义加入联合国公投”、“思考处理变更宪法领土范围”、“冻结中华民国宪法,另制第二共和宪法”。为稳住高雄选情、凝聚“台独”基本盘,扁在辅选时更喊出“台湾国”口号,叫嚣“不能让台湾高雄变成中华高雄、中国高雄”。同时,台行政当局也配合推出各项“正名”运动,如把中正国际机场更名为“桃园国际机场”,把“中华文化复兴总会”更名为“国家文化总会”,并提要把民国纪年改为公元等等。

 

华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·美国若承认“台湾独立合法性” 中美台巨变
·从国际与两岸场景看今年台湾的汉光演习
·一石两鸟《港区国安法》吓阻效应防止“双独
·从国际与两岸场景看今年台湾的汉光演习
·批“汉光演习是作秀” 小英打脸“小英男孩
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·江启臣六大战 孤“臣”能回天吗?
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键字
  更多
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---