台湾 岛内政情
陈水扁警卫开枪自尽 暴露特勤管理一连串疏漏
华夏经纬网   2007-10-29 15:54:19   
字号:

二十六日上午八时多,正当陈水扁准备从玉山官邸出发上班,“砰”的一声,官邸特勤上尉“宪官”陆增祥在执勤时举枪自尽。

 

陆增祥的死留下一堆问号

 

陆增祥自杀后,特勤中心玉山警卫室不但企图掩盖,“国安局”也迟迟没有对外说明真相,后来表示他是为情所困而自杀,但其中疑点重重。首先,陆增祥开枪时陈水扁正要出门,他的死难道是纯粹自杀?加上当时双卫站哨,为何另一位“宪兵”没有任何反应?还有“消防局”一次为何派出两辆救护车?陆增祥的同袍表示曾看到陆增祥讲手机,只要一回拨,就知道对象是谁,“国安单位”却迟迟不肯对外说明?这最后听到陆增祥心声的人,到底是谁?是为情?还是为仇?

 

据报道,陆增祥家属强烈质疑台湾“国安局”特勤中心对外所宣称是感情因素自戕的说法,强调陆曾向母亲抱怨有人欠债不还,还恶搞他,故意诬陷检举说他放高利贷,害他遭到调查。家属还表示,陆增祥的枪伤是“左边进、右边出”,但陆平常惯用右手,为何会以左手开枪,令人不解。

 

“维安”还是“危安”?

 

这起事件再度曝露出官邸维安的大漏洞,一层又一层的维安措施虽然能够防止外力入侵,却不能够预防内部突发的危险。

 

通常玉山官邸的维安可以分成三层,第一层就是在官邸外的警察岗哨,由保六总队负责;第二层是刚进入官邸的检查哨,由“宪兵”负责守卫,管制人员进出;第三层就是“总统”的随扈人员,随扈又分成好几组,有人贴身保护、有人负责出门前导、或是警戒。

 

不过这三层保护基本上是对外,也就是防止外力入侵,但是对内保护力就没那么强了,例如这一次举枪自尽,发生的时陈水扁还在官邸内,而这一名上尉隶属于内卫区,是可以接近到陈水扁身边的维安人员,如果他不是要自尽,是要刺杀,那其它的特勤人员,对于这一名服务于“府”内的军方人员,会有多高的警戒心?实在很难说,所以事情一发生,玉山官邸立刻启动安全机制。

 

据了解,拥有荷枪实弹特权的特勤人员,其弹药装填不同于“三军”部队,平日执行勤务时,第一发就是实弹而非空包弹。依特种勤务规定,特勤人员在执行勤务期间,除非是负责特勤指挥的人员,否则是不得携带行动电话。据传陆增祥是接听完电话才举枪自裁,显然有违执勤规定,而相关同僚却又未因此劝阻。

 

同时,事发当时陆增祥并非单哨,相关特勤作为设计以双哨或多哨的目的,除了用以相互监督以避免行刺被保护对象外,也有避免发生自裁事件的用意。

 

结果,特勤中心先是未发现陆增祥有感情困扰,抑或知情却又派其执勤,接着又未进行严格弹药装填安检,接着同僚也未在发现异状后回报或在开枪前劝阻解除危机。就这样一连串的疏漏,让陆增祥得以在官邸内开枪自裁。

 

特勤中心内部管理漏洞百出

 

台湾特勤体系动辄以“元首安全”为由,不愿揭开神秘面纱,导致外界仍旧以“宫廷秘闻”的角度看待特勤单位的“轶事”。过去几年有关特勤人员的内部问题时有所闻,显示特勤内部的严重问题并非无迹可循。

 

过去曾传出驻守李登辉大溪别馆的随扈私带女友进入官邸温存,还有随扈偷取士林官邸内的古董遭到举发。

 

二○○三年十月,又传出有“国安局”特勤中心金姓少校因婚外情遭记大过处分,而该名特勤人员还曾在进行射击训练时乱开枪射击。

 

同年十二月,特勤中心又传出一起盗刷信用卡案。当时警安组中校督导官张贵鹏,涉嫌利用部属少校高瑞忠车祸殉职机会,自行以高的名义开信用卡盗刷二万五千四百元。

 

至于特勤中心引发最大争议的,莫过于二○○四年“大选”期间的“三一九枪击案”。当时包括“总统府”侍卫长陈再福等人被质疑未尽维安责任,不仅遭到“监察院”弹劾,连“国安局长”蔡朝明都因而下台负责,特勤中心也因而全面检讨任务执行缺失。

 

但没多久,二○○四年五月,“国安局”特勤中心上校组长郑伟德又因酒醉驾车遭警方查获函送法办。随后在同年七月,因官邸管家罗太太遭爆指挥随扈处理买东西、浇花等私事特权,特勤人员又遭外界批判畏于特权公私不分。

 

至于类似这次特勤举枪自裁的案例,过去并非没有发生过,只不过是发生在负责“总统府”外卫安全的“宪兵”。二○○五年二月,隶属“宪兵”二○二指挥部的下士黄麒宴,就因睡过头未准时到班带哨,被长官责骂后气愤不平,在“总统府”四号门外利用配备的九零手枪抵住左胸朝自己肩胛骨开枪。前“行政院长”李焕在职时,也曾经发生随扈上吊自杀的意外。

 

另外,二○○六年五月,特勤中心还曾被爆内部有“炒股小集团”,后来还牵扯出陈水扁女婿赵建铭也曾向两名随扈借人头账户,导致两名特勤人员遭检调约谈。

 

特勤中心的问题,到今年还是不断传出。今年五月就传出玉山警卫室人员,竟然有侍卫聚赌和欠卡债,同时还中介同事向民间借贷业者借贷进而抽佣。(余娜)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈水扁官邸自杀军官陆增祥枪法准 曾任狙击手
·陈水扁警卫官自杀案疑点重重 真相成谜
·陈水扁警卫自戕案 台安全部门称其为情自杀
·上尉军官举枪自杀 玉山官邸启动安全机制
·台“双十”大会 狙击手公开出现“扁府”楼顶图
聚焦台岛
  更多
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
 
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键字
  更多
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---