台湾 岛内政情
泛绿内哄扁李出招互杠 为选战台联党破釜沉舟
华夏经纬网   2007-10-31 09:43:06   
字号:

    “立委”选战倒数计时,“台联党”突然大玩“清党”,在毫无预警下开除两名创党“立委”引发政坛震荡。分析指出,“台联党”此举无疑是破釜沉舟,不得不抛出一着险招,企图杀出一条血路;预料李登辉还会继续出招,在蓝绿两大党主导下,在众多小党中突围获民众认同,摆脱边缘化命运,有待观察。

  综合香港、台湾媒体的报道,相关事件显示,泛绿阵营内哄趋于白热化。民进党高层将在“立委”大选祭出“正绿军”大旗,酝酿“弃保策略”,把“台联党”彻底边缘化;李登辉则背后主导“清党”,开除亲近民进党的两位“台联党”“立委”,该党高层扬言“战到底”,李登辉也会再出招。

  廖黄反扑 “台联党”内部不同调

  针对“台联党”中央突然以“不能服膺党政策与路线”为由,开除廖本烟及黄宗源党籍,廖、黄二人30日则狠批党中央开除党籍没有程序正义,也不给他们说明机会,根本就是“乞丐赶庙公”、“小人当道”。

  为了声援廖、黄两人,“台联党”台北市“议员”陈建铭也特别出席记者会,他认为整件开除案理由不正当、程序不合法,“台联党”党中央实在太过粗糙、草率,恐怕是与民进党选区协商不顺利,为了冲高政党选票而放弃区域选举所留下的空间,陈建铭要求党中央应从新考虑开除案,以避免党内“寒蝉效应”。

  另外,据转述,十多名出席“台联党”中执会的中执委,事前并不知道要除廖本烟及黄宗源党籍,会议期间中执委陈建铭、何敏豪等人持保留态度,陈建铭要求清点人数、甚至提案散会,但未获处理,最后在陈建铭反对、何敏豪弃权下,党主席黄昆辉仍然决定开除廖本烟与黄宗源党籍。

  阵前换将 “台联党”能否开拓血路有待观察

  在面对“立委”选战倒计数的关键时刻,“台联党”甘冒阵前换将大忌,在内部仍有杂音下,大动作开除黄宗源、廖本烟,分析认为,背后当然有李登辉放手一搏的缜密思虑,只是,“台联党”想藉着清除党内异议分子,提升政党在大选形象,不但要面对泛绿歧见的“短空”局面,在大党主导的选举生态,是否能开拓出一条血路还有待观察。

  一名民进党高层人士声称,“台联党”突然宣布开除廖、黄,“代表该党要与民进党开战。”他认为,这件事背后有李登辉因素,也不排除“台联党”藉此拉高谈判筹码。

  另外,分析指出,此次“立委”减半并改采单一选区两票制,不但使得许多政治人物面临政治生命存亡之战,对于小型政党,更是能否延续命脉的殊死战。

  小党为图生存必须另辟蹊径,李登辉想籍开除廖本烟、黄宗源党籍宣示迈向中道,向民进党“开战”,避免边缘化,但当事人的反扑,未来如何面对反对者顽抗,都影响“台联党”能否转型成功。

  分析指出,“台联党”真正的压力是选票。“台联党”想要在众多小党中获得民众认同,当然要想办法藉“清党”提升形象,只是“清党”能不能与吸引选票划上等号,恐怕没人有把握。据称,民进党内部已传出酝酿“弃保策略”,要把“台联党”彻底边缘化,而“台联党”高层则扬言“战到底”,预料李登辉还会再出招。大绿、小绿如何过招,绿营内部气氛诡谲。

  泛绿内哄扁李出招互杠 民进党吁选民采“弃保”策略

  “立法院”30日协商“公职人员选举罢免法”修正草案,其中包括政党共同推荐候选人的部分,廖本烟、黄宗源正是这项修法的适用对象,在两人被开除党籍之后,已为朝野协商增添变量。

  对于黄廖二人被开除党籍,民进党“立法院”党团总召集人柯建铭表示,民进党的惊讶程度不亚于黄宗源与廖本烟,若说与民进党走太近被开除,这种逻辑怪怪的。至于是否邀黄宗源与廖本烟加入民进党,柯建铭表示,现在谈这议题不太有礼貌,应沉淀一下;民进党会设法与“台联党”沟通协调,且只要有管道,会与李登辉沟通。

  “立委”选战倒数计时,民进党高层透露,地方党部成立的选战中心将把“立委”、地区领导人、政党得票“三合一”辅选,陈水扁领导的中央党部直接操盘政党得票策略,未来将打出“弃保牌”,呼吁泛绿选民“政党票投‘台联党’,等于帮助国民党,票留民进党才有用”。

  “台联党”秘书长钱橙山说,基层都听过民进党要操作“弃保”,他完全看不出民进党要协商的诚意,民进党秘书长卓荣泰上周一和他谈完后,至今音讯全无;两党已进入协商阶段,陈水扁居然去帮和“台联党”有选区冲突的民进党高雄市黄昭辉、台北县林淑芬站台,民进党中央还在桃园县提名邱创良,再这样下去台联只能“战到底”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台联党清除两"立委"民进党看不懂李登辉布局
·台联党"清党" 廖本烟、黄宗源批党小人当道
·台联党开除廖黄 民进党低调防伤谢长廷选情
·黄宗源与廖本烟遭开除党籍 民进党表态:震惊遗憾
·开除廖本烟与黄宗源党籍 台联党内部不同调
·台联党开除黄宗源与廖本烟 民进党指影响协调
·跟扁谢站一起就要开除? 廖、黄二人反讥
·绿营内讧 李登辉下令"清党" 民进党酝酿"弃保"
·跟民进党太近 台联党开除两名创党"立委"图
·遭台联开除 廖本烟黄宗源:违那条党规?
·台联党主席称拟结合第三势力壮大"本土政党"
·传扁有意礼让台联党一席"立委" 泛绿高层否认
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键字
  更多
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---