台湾 岛内政情
第三势力小党没资源没武器 诉求出奇招找票源
华夏经纬网   2007-12-24 10:46:16   
字号:

    选战倒数计时,没资源、没武器的第三势力各小党,只能各显神通力求突围而出。有的发动上街游行、有的在国际媒体为台湾发声、有的搬出美国前总统高尔、有的号召单车队宣扬理念,没有特别构想的,只好靠党名及政党抽签号次,力求在混战中多拿几票。

 

    明年“立委”选举,共有十个小党参加,但蓝绿两大阵营及一、二阶段选务争议每天占据媒体版面,各小党只有交出漂亮的不分区“立委”名单那段期间,知名度小幅上升,但随着新闻冷却,民调开始下滑。

 

    据某第三势力政党做的民调发现,除了历史较久的台联党支持度较高外,其它都仅拿到零点几,因此只好在最后关头,各出奇招。

 

    上周政党抽签号次当日,台联党就以李登辉的女儿李安妮为首,在“中选会”举牌抗议,绿党扮黑面琵鹭上阵,第三社会党更祭出拒绝抽签、退席抗议“狠招”。

 

    曹施会谈 替红党候选人搭舞台

 

    以红衫军干部为首的红党,虽然打出罕见疾病主播杨玉欣为不分区“立委”第一名,但活动力不足,逐渐又被淡忘,因此红党这次策画一场“曹施高峰会”,透过倒扁总指挥施明德及联电荣誉董事长曹兴诚拉抬红党。这场高峰会,虽然标榜检视两大党“总统参选人”,活动中,却安排红党不分区提名人,上台发表政见,用“曹施会谈”替红党搭舞台。标榜菁英路线的第三社会党,虽提名年轻化但知名度不高,于是采逆向思考用社会菁英推荐方式撑起这些默默无名的人,接下来的选战,他们将积极论述并把触角伸到国际媒体。

 

    第三社会党候选人周奕成说,他们喊出“小党大格局”,将在日本等重要媒体发表文章,三十日更将以李丁赞、林照真、黄长玲等学者合著的“第三社会的想象”一书,为第三社会党拉抬选情。

 

    绿党比照摩门教 单车穿梭人群

 

    以抗暖化为议题的绿党,将比照“摩门教”传教方式,用自行车队为自己造势。绿党秘书长潘汉声指出,十二月八日绿党已经办过一场大型活动,没钱再办一场,所以将以插上绿党旗帜的自由车队,穿梭在人群中,做为活广告。

 

    绿党成员温炳源指出,前美国副总统高尔以“不愿面对的真相”,轰动全球,标榜环保的绿党,这段期间也将密集引用高尔的话“你要怎么做,你就出来,投给全球抗暖化的人”催票。

 

    至于以农渔民为中心的农民党,明年元月四日将举办大游行。农民党副秘书长焦钧指出,因为“农保”要并入“国民年金”,很多农民都很反弹,刚好议题能结合时间,他们将动员农渔民上街头,这段期间,干部已开始下乡巡回,预计十天即可发酵,希望在投票前,能赢得选民支持。

 

    台联党除有精神领袖李登辉加持,这期间将以积极宣传政党票为主。发言人周美里说,他们因为比其它小党有组织,所以接下来比较不会有大型造势活动。

 

    她说,罗志明、曾灿灯等现任“立委”陆续退选,让不少支持者误以为台联党已经退出这次“立委”选举,因此台联党这段期间,将透过文宣加强政党票,这阵子强力宣传后,台联党民调又逐渐回到基本盘。

 

无党联盟 民调跃升小党第二名

 

    至于其它小党,就算目前没有什么特别突围方式,却因为党名及抽签号次占尽优势。某第三势力做民调时突然发现,无党联盟跃升民调第二名,因为很多不想投给蓝绿的受访者,被问到支持哪一党时都会说:“我支持无党,因为我本来就是无党…”结果为无党联盟增加不少支持度。

 

    来源:中国时报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·目标五十席 民进党台南县当"立委"选举总指标
·国民党的经济政策是什么?
·台媒:领投票争议 选后抗议冲突恐再度上演
·"大选"参选人得票数差距小于千分之三 可申请验票
·"立委"选情:选将靠拢基层 派系桩脚大复活
·台2008年"大选"没结果 美预言家话会成真?
·2007年台湾政局述评
·陈水扁的面子不能丢 民进党南台湾陷入苦战
·2008亚洲政治风险评鉴出炉 台湾名列高风险第2
·陈水扁正在暖身 台湾迈向大冲突
·选举:曾经台湾问题的答案 现在问题的根源
·台湾“立委”选务之战 蓝绿都在战争的边缘
聚焦台岛
  更多
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
 
强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
·赖清德的头疼刚开始
· “台湾吧”符合蔡当局口味
·蔡当局删减文言文只是第一步
·蔡赖能够合作吗?
·从“蔡依林”到“蔡依赖”看蔡英文的权衡之
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键字
  更多
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---