台湾 岛内政情
扁为"入联公投"复出辅选 谢爱恨交加搞不定
华夏经纬网   2008-02-19 10:58:30   
字号:

  陈水扁讲话经常不算数,他说要“权力下放”不插手党务,过没多久,就兼任民进党主席。绿营“立委”败选,他垂头丧气说,以后不站到第一线辅选,事隔才一个多月,他又蠢蠢欲动想出来“苦行”。不能否认,扁的确是炒热选情的高手,谢阵营对他,也只能以爱恨交加来形容吧!

 

  距离322大选剩下一个多月,谢长廷的选情却还是凉飕飕,辛苦规划的“逆风行脚”,除夕开始从台湾最南端的鹅銮鼻徒步往北走,参加的人就那么一小撮,引不起主流媒体丝毫兴趣,即便谢长廷自己下去走,也好不到哪去。难怪谢营只好大小不拘,题材不限,每天靠着爆马英九及马家人的料,维持媒体曝光机会。

 

  回顾陈水扁过去二次大选,可都不是这样。尤其2000年首次挑战政党轮替时,每场大型造势都是满满人潮,“冻蒜(当选)”声不绝于耳,“阿扁娃娃”纪念品热得发烧;到2004年,扁尽管政绩不彰,人气大幅下滑,还是比谢长廷现在的状况好很多。这几个月来,谢营面对冷清的选情,苦思要寻找感动人民的力量,炒热选情,始终没有成功。

 

  陈水扁争议虽大,不可否认的,论造势、炒热选情功力,民进党内还没有人能超越他。台南市长许添财月前接受中评社专访时不讳言表示,“立委”选举期间,陈水扁到地方站台,可以把选情炒得热呼呼,但不见得有票。据了解,当时很多绿营候选人也有同样矛盾,他们想要扁来帮忙升温,又怕扁把中间选民给吓跑了,深陷两难。

 

  绿营内部甚至传出,扁把111“立委”选前的“压轴夜”给了在台北市万华区参选的段宜康,是因没有候选人想接这烫手山竽,段宜康很干脆接了下来,自己也落选了,成就了一次“牺牲小我,完成大我”的佳话。中台湾也传出,一位绿营落选“立委”,怕扁辅选造成反效果,故意把扁带到人烟稀少的茶山去扫街,不让他与太多人接触,被地方政坛当笑料在传送。

 

  扁前天在民进党籍台南县长苏焕智邀约下,透露有意投入“入联苦行”,稍后即传出谢邀请扁在大选最后决战阶段加入辅选;但昨天谢到金门参访时记者问他,他又赶紧否认,强调“没有这样的事”,态度非常谲诡。

 

  扁计划重出江湖为谢辅选,是绿营人士主动放出来的讯息,散见各媒体,绝非空穴来风,还提到扁称“他身为党员一份子也要拼!”以目前谢长廷宛如冷冻柜一般的选情,扁最后出来帮忙造势,也是合情合理的事。不过,从“府”方迄今仍不愿公开证实,扁是否参与“入联苦行”,到谢长廷昨天又公开否认扁要复出辅选,不难看出,扁谢之间还有很深的矛盾卡在里面,至少在辅选一事上,两人并没谈妥。

 

  谢长廷乃至部分谢系子弟兵顾虑扁辅选会冲击选情,不是没有道理的。民进党“立委”选举为什么会败得那么惨,除了选制不利,更重要的是被当成“对扁当局的不信任投票”。一位台北县绿营前“立委”,私下更一针见血表示,“所有恨扁的人都冲出来投票,我们哪挡得住啊!”谢营现在最怕的是,322大选又被扁给拖垮。

 

  然而,谢如果不要扁辅选,扁是否就不出来了?恐怕未必。重点在于,扁可以不替谢辅选,却不会放弃任何宣传“入联公投”的机会。只要“入联公投”票数不太难看,扁卸任后就还有空间,可以取代李登辉成为“独派教主”。苏焕智发起的“入联苦行”,与其说是替谢辅选,不如说是为扁量身打造的舞台,如今台子、灯光都准备就绪,主角当然马上要粉墨登场了。

 

    来源:中评社

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·谢长廷阵营战术灵活 却催不出由下而上的热情
·十人毁谢集团?一个无聊议题
·谢长廷宣称:两岸及福利政策经得起考验
·谢版“无间道”将断送长廷未来?
·谢的陈年"老粪"被扒出来了
·抓耙子有三种
·长昌配情人节:谢苏亲手做巧克力向夫人告白图
·谢长廷的作风常让人毛骨悚然!
·真相说不清
·谢的绊马索
·曾当台"调查局"线民? 谢长廷驳斥:选举策略
·承认曾任咨询委 谢长廷指全案背后有集团操弄图
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键字
  更多
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---