台湾 岛内政情
陈水扁八年败光库房 马英九为巧妇难为无米之炊
华夏经纬网   2008-03-25 09:32:09   
字号:

    民进党执政八年,给重新上台的国民党留下了一堆烂摊子。马英九就职后面对的最大问题就是库房没钱。根据台湾“财政部”公布的数据,八年来台当局的负债从一万三千亿元(新台币,下同)增加到四万亿。但有人估计,隐藏性的官方负债应该高达十三万五千亿元。因此,不管蓝绿选民,人均“负债”十六万九千元。

  大公报报道,民进党当政八年,台当局举债暴增。在一九九九年(国民党下台前一年),台当局未偿还的债务只有一万三千亿元,到了二○○七年(民进党下台前一年)已经高达三万八千亿,今年更超过四万亿,如果再加上隐藏性的官方负债,财政赤字更是吓人。

  大和总研首席经济顾问刘忆如指出:“台湾有很多公营事业,依照国际定义,它们所欠的债也应该算做政府负债,如果把公营事业的负债都加进去的话,台当局的负债至少有十一、十二万亿元。”

  民进党执政期间曾进行过两次金融改革,但最后均以失败告终。据统计,政府的荷包在二次金改中大失血,共损失三千多亿元。此外,应该以获利为目的的政府基金却因为不擅投资,在股市中惨赔五、六百亿元。

  有人以“三光政策”来形容陈水扁的败家行为:位置占光、把钱用光、把债借光。至于如何收拾民进党留下来的烂摊子,这将成为马英九上任后首要面对的挑战。

  马英九上任后不仅要面对库房空虚的困境,还要解决物价上涨的难题。因为面对国际油价高涨,“行政院”二十四日仍决定,在选前被冻结涨价的汽油、水电、桶装瓦斯等燃料的价格,继续再冻涨两个月,到五月二十日马英九上任为止。民进党此举确实给马英九留下了一个难题。国际油价持续高涨,岛内油价最后也不可避免地要提价,若马一上台就调高油价,将面临油价全面带动物价上涨的大难题。

  据悉,面对国际油价持续飙涨,扁当局担心影响选情,去年底宣布冻结油价,差额由“中油”、台塑等单位自行负责。但“行政院”随后同意“中油”、台塑在“总统”选举后,立即调高油价,每公升汽油的涨幅可能超过一成,高达三至四元左右。

  如今马英九当选,“中油”、台塑调高油价的计划却被叫停。扁当局继续当好人,不愿意跟随国际市场调高油价,把烫手山芋丢给了在五月上台的马政府。 

  对此,“副总统当选人”萧万长二十四日批评,民进党当局冻结油价和水电费的做法是反世界潮流,将对台湾经济造成负面影响,让库房更加耗损,民进党当局应早日回归市场机制,才能符合经济利益。 

  至于物价问题,萧万长说,对新政府来讲,物价波动是一项大课题,应配合市场机制尽快处理,才不会让物价问题继续扩大。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
 
强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡当局拒绝大陆接受日本救灾
·花莲地震连结两岸同胞的心
·党产会威风八面妇联会如待宰羔羊
·台湾供电已山穷水尽?
·蔡英文镇不住党内元老 “五府千岁”忙出巡
·蔡英文的“三关键”是什么?
·惩罚台商,打孩子给人看?可笑之至
·政治算计“逼停”春节加班机 台当局害人害
·台军自导自演“大陆攻台” 自嗨“火力全面
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键字
  更多
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---