台湾 岛内政情
扁吕筹设"复兴基地"
华夏经纬网   2008-04-17 12:30:43   
字号:

  陈水扁、吕秀莲520卸任在即,传出陈水扁已决定设立智库,做为未来的“复兴基地”;吕秀莲动作更快,由她担任理事长的“国际职业妇女协会台湾总会”昨日宣布成立。显示官司缠身的两人,着眼于民进党500多万铁杆支持者,卸任后都还有在政坛攻占版图的雄心壮志。

 

  台湾重量级政治人物普遍都有设立基金会,贮存人脉与金脉,陈水扁自1987年即成立福尔摩沙基金会,做为个人基地,扁珍都曾担任董事长。扁从“立委”到“总统”,基金会逐渐壮大,在影响力全盛时期,许多政商人士都以加入该基金会为荣,捐款更是源源不断。扁的左右手罗文嘉、马永成都是基金会要角。

 

  后来,福尔摩沙基金会每逢陈水扁参选,便被对手质疑是扁收受政治献金的白手套,形象如江河日下。2004年“总统”“大选”前,基金会更是卷入陈由豪2千万(新台币,下同)政治献金案。形象负面大于正面后,吴淑珍也不亲自担任董事长,改由扁嫡系“立委”高志鹏接棒。

 

  外传,陈水扁卸任后并不打算以福尔摩沙基金会做为基地,而将另设智库做为未来的基地。甚至传出,扁连办公室都找好了,地点在距离“总统府”不远的台湾人寿大楼内。办公室是由与吴乃仁、洪奇昌等民进党要角交好的台湾人寿董事长朱炳昱所提供。

 

  吕秀莲则是在2001进入“总统府”后即着手成立“台湾心会”做为个人基金会,分会遍布全台各地。吕经常透过心会举办各项慈善、涉外活动,吕秀莲过去参选党主席,以及大选期间的动员,也主要是靠“台湾心会”。为因应庞大开支,吕每年都会亲自主持盛大募款餐会,办活动时再要求各部会支援,各部会看在“副总统”面子上,也不好意思不给,常被“在野党”、媒体抨击以公帑给私人做公益。

 

  “台湾心会”的办公室在“总统府”附近衡阳路上的高档商业大楼,布置高雅,多达12百坪(一坪为3.3平方米),520吕秀莲卸任之后,马当局势必不会再像过去那么买帐,企业捐款也会缩减,“台湾心会”很难再维持目前的盛况。

 

  未料吕秀莲又另起炉灶,成立“国际职业妇女协会(BPW)台湾总会”由她自己担任首届理事长。该会主要干部多是绿营、亲吕人士包括两位副会长分由会计师卢淑、律师尤美女担任,圆山饭店董事长宗才怡任财务长。更已在台北、台中、桃园、台南等地成立分会,要发展全台性组织。

 

  吕秀莲昨日更发下豪语表示,“国际职业妇女协会”三年一度的世界年会102428日将在墨西哥举行,届时希望能以“台湾分会名义”正式参加国际世界年会。

 

  扁吕卸任之后,均可享受年的礼遇,扁礼遇金每月新台币25万元,事务费今年800万元,逐年递减;吕秀莲礼遇金每月18万元,事务费今年400万元,逐年递减。不过,两人若因为“公务机要费案”、特别费案被判决确定,所有礼遇便将中止。

 

  民进党尽管失去“政权”,500多万铁票给了党内要角持续斗下去的动力。即便如陈水扁、吕秀莲也不肯放弃这块版图。

 

    来源:中评社

 

责任编辑:曲琳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·520后 台湾民众最想看到陈水扁家的几个场景
·台特侦组下重手 520后限制扁珍"出境"防逃亡
·哪来的钱买1800万豪宅? 扁千金陈幸妤板脸避谈
·金钟奖编剧改编 吕秀莲狱中小说开拍
·陈水扁买高雄豪宅 传陈幸妤跟进当邻居
·陈水扁邀马英九参加兵推 马以另有行程婉拒
·台军方拟千军百将送扁卸任 "蓝委"批做秀
·最先抛弃陈水扁的会是民进党
·“三合一的罪人”陈水扁在窗后偷笑
·面对党内批扁声浪 传扁也在自我检讨
·陈水扁会不会铤而走险?
·扁未说的“第四个不确定”
·陈水扁卸任后不会"落跑" 张俊雄为扁打包票
·马扁会愚人节天意难解? 10年间扁两度交棒给马图
聚焦台岛
  更多
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
 
强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·自说自话的“两岸维持现状”
·卢丽安效应令蔡当局紧张
·台湾老师去大陆教书
·两岸好 台湾才更好
·台湾废核与减碳不能并存
·基本工资涨到3万也难解决台湾低薪问题
·小英放纵? 新系地方、中央权力一把抓
·一例一休一场空?
·APEC台湾代表又是宋楚瑜
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键字
  更多
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---