台湾 岛内政情
拔擢朱立伦? 国民党增副主席
华夏经纬网   2008-08-01 08:39:49   
字号:

 

拔擢朱立伦? 国民党增副主席

国民党“马立强”之一的桃园县长朱立伦(中)政治行情看涨,可望在今年十月出任国民党副主席,进入权力接班梯队。本报资料照片/记者曾学仁摄影

国民党十月召开全国党代表大会,将展开“翻修党章大工程”,在党章中增订“总统不经选举得兼任党主席”的弹性条款。更特殊的是,这次全代会议程明确纳入“增聘副主席”一案。消息来源透露,基于世代交替,党中央有意拔擢中生代的桃园县长朱立伦出任副主席。

朱立伦昨天接到记者询问电话时低调说:“我是第一次听到,没有发生的事,无法回应。”朱立伦开玩笑地说:“这是每月一爆(料)吗?”“我这个月额度已经用完了耶,被这么一讲,头都昏了。”

国民党暂定第十七届第三次全代会十月十一日在孙中山纪念馆举行,十八日召开中央委员会议、十九日举行中评会。

据指出,十月登场的全代会将是国民党重新执政后,首度邀集党代表开会,马英九与“行政院长”刘兆玄将与会,颇有强化党政运作的味道,倘若全代会通过增聘朱立伦担任副主席,党内形容朱立伦“进入权力接班梯队”。

知情人士透露,国民党八年在野,人才断层,增聘副主席可拔擢青年才俊与强化政党竞争力,“朱立伦确实是伯公属意的(增聘副主席)人选”!

党内人士不讳言,朱立伦兼任副主席,可藉此熟悉党务系统,副主席是“进可攻、退可守”的重要历练;但据悉,增聘副主席涉及高度政治敏感,吴至今尚未正式征询朱个人意见。

接近吴伯雄的党务高层说,“副主席最后名单仍在伯公口袋内”,最后人选仍待全代会才会掀开底牌。

此外,党务高层透露,吴伯雄已下令成立专案小组研议更改党章,关键在于“总统兼任党魁案”。党中央拟定的条文版本为“得经中央委员全体会议议决,由党籍现任总统兼本党主席”,等于赋予“总统”不经选举得兼任党魁的弹性条款,加上十月十八日紧接着召开中全会,倘若马英九“心意改变”,届时“总统”兼任党魁仍可能实现。

不过,党政高层分析,由于马英九坚拒接任党魁,此一弹性条款仍属“备而不用”。

其次,此次更改党章也将恢复指定中常委席次,加上扩大青年参与条款,党内形容“这是一场翻修党章的大工程”!

【记者吴佩玲/桃园县报导】最近朱立伦红到不行!只要有党政人事讯息,他的名字就被提及,但老成的他一贯否认;熟悉他用语的人士指出,他讲“空穴来风”,就是绝对否认的意思;讲“无法评论”“第一次听说”,就值得再观察。

四十七岁的朱立伦有纽约大学会计学博士学位,投身政治,一路表现亮眼,当年桃园县财政濒临破产,他创税千亿元,桃园县快速发展,他的施政成绩与民调居高不下,今年远见杂志县市长评比,他荣登五星级。

马英九就任“总统”后,地方盛传“朱立伦是马英九最属意的阁揆人选”;这次伯公吴伯雄欲拔擢他出任国民党副主席,地方不意外,认为“早晚要历练党务”,并认为他已有“阁揆”的格局。

朱立伦和“马立强”另二人马英九及胡志强齐名,除了施政能力,他的政治手腕不输给马、胡。在马英九面前,朱立伦是好友兼谋士,马英九所提的爱台十二大建设,其中航空城规划、北台湾捷运路网都出自朱的建议。

执政两个多月的国民党,民调支持度像溜滑梯,党内不乏批评声浪,朱立伦谨守分际,未出恶言。朱立伦明白,刘“内阁”的能力、操守没问题,但缺乏党务人脉及圆融的沟通能力,让新当局评价打折扣。

党主席吴伯雄如能促成马英九属意的朱立伦进入党中央历练,可彰显恢宏气度,化解不合传言;朱立伦只要噤声不评论,别让美事被批为政治分赃即可。

2008/08/01 联合报】

 

责任编辑:包玮玮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·明年台县市长选战 马当局“执政”的政绩是最大变量
·国民党中常委选举昨揭晓 王马大胜
·吴敦义:“立院”党团倾向“行政院”另提治水计划
·国民党:该还原事实真相 两选举官司坚持不撤案
·国民党:民进党锁岛政策种恶果 致台经济实力衰退
·国民党检讨人事案 吴敦义劝邱毅“不要动辄撂狠话”
·有“执政者”,却找不到“执政党”
·党政运作发生问题 危机也是转机
·吓跑中间选民
·王沈配可轻松过关? 国民党"立委"集体捧场 
·国民党能否抓住历史机遇?面临严峻考验
·“马蔡会”应是改善两党关系的起始
·8年烂摊子 岂能1个月就扭转
·国民党中常委选举今天开始受理参选登记
聚焦台岛
  更多
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
 
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键字
  更多
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---