台湾 岛内政情
连指控都不敢的阿扁 绝招出尽?
华夏经纬网   2008-09-05 08:36:50   
字号:

  进入专题:陈水扁密帐丑闻曝光

弊案缠身的陈水扁,3日第二次召开记者会为自己的清白辩护,图表数据一应俱全,阿扁道具齐全。不过,整场记者会的时间,阿扁只以一句“卸任元首要保守国家机密”轻轻带过自己的问题,反倒是对李登辉及马英九炮火全开,藉由指控两人来反证已身清白。

关注扁案的人不难发现,陈3日所有指控都是老调重弹,了无新意,甚至连指控马英九的内容,都不忘以“有人说”的方式。尽管记者会上面露微笑,但面具的背后,却让外界感受到,阿扁似乎早就已经絶招出尽。

不管是公务机要费还是海外密帐案,整起案件已经变成罗生门,对于阿扁是否涉嫌贪污,“不信者恒不信”,但整起事件已经让阿扁的政治诚信全盘尽失,汇钱海外是事实,“贪”更是多数民众对扁的现在观感。

但陈水扁似乎并无此认知,反而选择用指控马英九的方式,企图再度转移焦点,还要硬拉李登辉的奉天项目,几乎是以为马、李两人是解救阿扁的灵丹仙药。

尽管阿扁在3日的记者会上强调,“总统卸任后还是必须为国家机密保密”,所以自己任内的事情全部不能说,但是扁在8年任内,多次“看似不小心却是刻意”的提起李登辉任内的多项“事迹”,甚至在记者会上,还要说出“甚至为了对日工作,也可以交给某一个总统信任的人士,领了1500万,不需要单据,也可以从事外交的工作”。

扁自打嘴巴的指控,不但引不起人民的共鸣,连绿营及亲绿人士都不愿意再淌这混水,阿扁的自清策略至此,可谓失败到极点。

畅销小说《白色巨塔》中,在一场为手术方式的争辩中,准备要争夺教授宝座的副教授财前五郎在面对自己的恩师东教授时,尽管不愿意正面与东起冲突,却仍然巧妙的以“我听说,有人说”的方式,将自己的观点全部加进去,反观陈水扁3日的记者会,用的方式如出一辙,陈水扁不愿明白指控马英九将特别费汇出外国给女儿当成生活费,却使用“难怪有人认为”的说法,企图强加印象在民众身上,所有的指控都是“有人、某人”,手法拙劣到令人不敢恭维。

没错!这就是阿扁!一个不敢为自己言行负责的阿扁!一个自甘降低格调的阿扁!陈水扁的政治路一直走在马英九前面,马英九的优柔寡断人尽皆知,陈水扁的历史评价应该高过马英九。

今日马英九被塑造出的共主地位以及清廉形象,阿扁难道没有助其一臂之力吗?

陈水扁比马英九早一步当上台北市长,尽管1998年马英九顺利挤下阿扁的市长宝座,但却间接促成了阿扁在2000年时登上“总统”大位,不过尽管如此,阿扁并没有因此跳脱狭隘格局,仍然不断将马英九当成假想敌,凡事要跟马英九相比,自甘把“总统”格调做成市长,也直接拉抬马英九的声势地位,陈水扁自愿跟马英九画上等号,马英九今天能够当上“总统”,陈水扁当然功不可没。

阿扁卸任后弊案缠身,第一次召开记者会为海外密帐案道歉,手法之一就是牵拖蓝营连、宋、马、萧一起下水,第二次召开记者会为公务机要费案辩护,手法还是硬拉马英九、李登辉一起垫背,第一次还指名怀疑马英九的竞选补助款申报不实,这一次连指控都要用“有人说”,连明白指控都不敢!

阿扁在记者会上不时面露微笑,但是微笑的背后代表的,却是一个完全没有极度自信的跛脚扁,一个连到了攸关自己历史评价时刻,都不敢为自己言行负责的阿扁,让人感叹曾经硬闯政治十八铜人巷、登上“大位”的陈水扁,如今到底还剩下什么招式,让他可以安然度过人生最大的难关?!

今日新闻

 

责任编辑:包玮玮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·扁家在美购屋档案曝光 有心人刻意外泄
·查扁案应先单点突破
·台媒:传讯就生病 陈水扁家族的老毛病
·陈水扁野心大 可能演出逆转胜
·扁家价值观太吓人!台湾民众看傻了眼
·公务机要费案机密遭注销 陈水扁不服将提诉愿
·吴淑珍同学蔡美利坦承账户借珍汇出七、八千万
·台媒:连指控都不敢的阿扁还剩下什么招式?
·邱义仁下回该想套好点的说辞
·压垮扁的稻草 扁家大账房陈镇慧有意转污点证人?
·结束约谈直接进扁办 扁大账房陈镇慧毫不避嫌
·叶盛茂隐匿公文遭起诉 台北地院完成分案
·美国司法部跨刀协助台湾查明陈致中在美资产
·艾格蒙联盟人士谈扁家洗钱案:世界丑闻
聚焦台岛
  更多
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
 
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·民进党的台湾价值就是绿?
·美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键字
  更多
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---