台湾 岛内政情
民进党最强派系新潮流大分裂!
华夏经纬网   2008-09-09 13:01:13   
字号:

民进党最强派系新潮流大分裂!

  新潮流改以台湾新社会智库的形式成立,民进党层级最高的公职人员陈菊,也因子弟兵遭清算,愤而退出。(黄世麒摄)
   
  民进党籍高雄市长陈菊在这次党中央权力改组之际,力挺扁系嘉义县长陈明文和前客委会主委罗文嘉、苏系高雄市议员林宛蓉,导致市府团队成员遭到新系惩处开除,因此就在新系正式转型为台湾新社会智库当天,陈菊团队宣告和新系彻底切割、分道扬镳。
   
  借用前主席许信良讲过的一句话,“同志,我们在此分手吧!”一位高市府团队重要干部忿忿地说,新系全盛时期会员有三百多人,“哪有进入新潮流编号两百多号的会员,开除编号三十几号和六十几号的前辈,真是乞丐赶庙公,不知从何说起?”
   
  陈菊与新系爆冲突 愤而拂袖离去
   
  民进党新潮流系在党权力结构改组的隔周日,也就是七月二十七日凤凰台风侵台的那一天,在台北市北投的华侨会馆,宣告在民进党叱咤风云二十年的新潮流系,正式走入历史,换上台湾新社会智库的新招牌,重新披挂上阵,预料智库理事长由吴乃仁担任。
   
  但就在新系重新改组的同一时间,内部也发生激烈的斗争,受邀的高雄市长陈菊登门兴师问罪,质疑同属新系的高雄市团队子弟兵,包括高雄市长办公室主任洪智坤、环保局长萧裕正、社会局长许传胜等人都未获邀参与重新改组的筹备会议。由于双方对高市府团队力挺陈明文、罗文嘉等人的认知不同,陈菊在未获尊重的情况下,愤而拂袖离去。
   
  新潮流系要改弦更张,重新挂牌上阵,早就是派系内部的共识,但要以何种面貌转型,则一直都在商议当中。原本转型后的台湾新社会智库,要在党全代会之前挂牌,但碍于密集聚会,可能太过招摇,又会被其它派系抓到攻击的要害,因此新系选择在新的党主席上任,以及党内权力改组尘埃落定后,再正式展开改组事宜。
   
  新潮流系办公室在立委和“总统”选后,派系大老吴乃仁、洪奇昌、办公室干部段宜康、张立明、利锦祥等人,曾前往各地征询新系是否应继续存在,同时考虑部分与新潮流系调性不合的成员,要用何种方式处理,最后想出的绝招是,一方面尊重个人的去留意愿,另一方面采取发邀请函,邀请流员参加台湾新社会智库的筹备会议,趁机自然淘汰部分流员。
   
  在这份预拟名单中,一开始并未排除陈菊为首的高雄市府团队,而是在中执委、中评委选举结束后,才发生冲突。
   
  高市府团队配票内幕
   
  新系成立在1983年,陈菊参与反对运动是在新系及民进党成立之前,因此会以跨派系的角度,全面思考党的未来,因此认为党不宜再有刚性派系存在。事实上,民进党派系之间在路线上的差异不大,过去新系倾向台独、社会运动等路线和理念,与其它派系确有差异,现在这些理念已经落实在党纲中,路线问题不再是问题。
   
  据了解,高雄市长陈菊的市府团队,在中执委、中常委和中评委选举前,就向新系办公室大老吴乃仁、操盘手段宜康、张立明等人打过招呼,要配票支持苏系的高雄市议员林宛蓉、扁系罗文嘉及嘉义县长陈明文。
   
  这些配票动作,负责高市府团队操盘的洪智坤和陈菊本人,事前曾告知新系办公室,当时也未受到阻挡或抱怨,却在选后才遭到开除惩处。洪智坤说,若因此遭到开除并不公平,他强调,自己这张中执委的票,还是投给台北市议员徐佳青,让她得以登上女性中常委宝座。
   
  由于高雄市府团队在这次党内改选,独立于新系之外运作,藉以扩大党内支持的层面,的确惹恼新系台北办公室,因为这与新系过去强调纪律的调性,完全背道而驰,因此新系改名后的台湾新社会智库筹备会议,除了对高雄市长陈菊予以尊重,发给邀请函之外,陈菊的子弟兵都没收到邀请函。
   
  据悉,陈菊在当天筹备会议上,质问为何没发邀请函给新系资深流员(高市府环保局长)萧裕正。萧裕正是十多年前,随同陈菊南下高雄打天下的大将,因案遭到停职,最近才复职。由于新系大老未给予充分理由,陈菊感到未获尊重,乃提前离席。
   
  新系走入历史 台湾新社会智库登场
   
  据当天与会人士指出,出席筹备会议总共有七十多位成员,不过据了解,全部成员总计有一百五、六十位,有些是碍于党职身份不便露脸,但与新潮流全盛时期的三百多位,已足足少了一半。
   
  当天出席者包括大老洪奇昌、吴乃仁、张维嘉、台南县长苏焕智、高雄县长杨秋兴、屏东县长曹启鸿、副县长锺佳滨、中常委段宜康、徐佳青、“立委”田秋菫、赖清德、潘孟安、台北市议员李建昌、吴思瑶、周威佑;台南县议员林宜瑾、台中县主委郭俊铭、台南县主委郑国忠、前台南县主委郭国文;前“立委”林浊水、魏明谷、邱创进等人。而目前在党中央任职的文宣部主任郑文灿、民调中心主任陈俊麟、社发部主任沈发惠等人,则为了避嫌,选择不出席这项筹备会议。
   
  当天筹备会议由吴乃仁主持,主要讨论智库筹备章程,并以连记法方式,选出十五位理事,及十一位监事。事实上,十五位理事和先前新系的十五位政协的功能是一样的,监事则等同于过去新系的考纪委员。未来台湾新社会智库除了在台北市有总办公室之外,其余各县市也都设有分会,负责地方组织的运作。
   
  翁金珠回锅 邱义仁、李文忠退出
   
  这次重新登记成员方面,比较特殊的是,已退出新系的“立委”翁金珠,再度获得邀请加入台湾新社会智库。上届她在前主席林义雄力挺下,出马角逐党主席,当时游锡堃一争高下。由于翁金珠在“立院”党团运作都和新系站在同一阵线,这次党权力改组也把票交给新系办公室运作,加上与新系多年的情谊,因此回归台湾新社会智库,翁金珠也证实的确受邀参与。
   
  值得一提的是,先前段宜康对于李文忠可能接受马总统的监委提名,不惜呛声割袍断义,因此李文忠并未获邀,两人恩怨纠葛暂时划下休止符;此外,前“总统府秘书长”邱义仁也未在邀请之列。另外,先前高县“立委”林岱桦在立委选举失利后,已经离开新系,目前准备争取高雄县长党内提名。
   
  由于台湾新社会智库,将以民间团体的形式存在,因此台北办公室已先后搜集各县市成员的相关发起人文件,准备在最近向内政部登记备案。
   
  中时电子报

 

责任编辑:包玮玮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·受洗钱疑案影响 民进党22周年党庆拟不邀扁参加
·民进党秘书长不玩了?
·民进党廉政会不应任由陈水扁相应不理
·扁家族海外密帐案气死民进党基层支持者
·民进党廉政会提60问要扁答复 扁1题都不答
·民进党应促扁家签署查帐授权书
·民进党要清谁的党?
·请不要侮辱我们“南部人”
·清党比登天还难
·游行过后:民进党能和陈水扁切割吗?
·民进党07年政治献金共申报逾2亿 高出国民党
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·认了选情不佳 “花妈”陈菊说了大实话?
·南北两场“台独”游行,号召力有限
·官员住贵宾房,运动员挤选手村
·民进党员倒戈支持韩国瑜
·蔡当局严审台商
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键字
  更多
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---