台湾 岛内政情
看《十年规划》蓝绿两版本
华夏经纬网   2011-08-02 14:11:02   
字号:

  编者按:蓝版的《十年规划》名叫“黄金十年”,台当局擘划,马英九更是亲历亲为,力求竭尽所能推动岛内经济、教育等各方面的发展;“黄金十年”是站在一定高度、总揽全局的产物,从人民的角度出发,服务于人民。

  而蔡英文则抛出“十年政纲”对擂,打着为民进党和台湾未来发展进行定调。实则体现的是民进党的私欲,在“大选”前夕,用“大陆政策”吊人胃口,说将会维持蔡英文一贯的坚定、务实和温和立场。“坚定”、“务实”和“温和”一同出现在民进党的字典里,引发的只能是骚动,不分区名单变成妥协的毒瘤不正说明此。

   蔡英文公布“十年政纲”确实是为“大选”暖身,但这种暖身的意味太刺眼,绝对不会达到万众瞩目的效果,蔡英文真能说出认同“九二共识”的话吗?这个不好说,但能肯定的是民进党内部又要不安分了,对政纲指指点点,导致蔡英文再次“发飙”。

   对比务实的“黄金十年”,徒有噱头的“十年政纲”要怎样才能彰显它的价值,还是说它只是一本民进党的自白书而已?

  国民党新“黄金十年” 马英九亲自规划

  民进党主席蔡英文即将提出“十年政纲”,台湾党政高层表示,马当局擘划“黄金十年”,相关细节早开始勾勒规划,台当局将会针对“黄金十年”要推动的政策,陆续公布政策愿景。

  党政人士表示,马英九每周一固定召开政策会议,有时一开一整天,每个月定期举行财经会报,针对特定议题另有项目会议,除内部官员外,如议题复杂,也频繁邀请外部学者专家参与,马当局从愿景提出、政策拟订到执行落实,已建立常态运作过程,和民进党政策愿景往往只有口号,没有可具体操作的内涵,并不相同。

  官员说,像先前“国光石化”项目会议马英九亲自主持时,总会追问各项方案可能的配套、各类重要石化制品产能可能受到的影响,以及产能替代率如何;马英九过去所学专业法律系虽属文组,但每个官员都知道他对数字敏感要求高度精准,像台风撤离户数、人数,马英九谈及时往往精确到个位数,连主管部门都自叹弗如。

  高层指出,目前当局施政,是宏观总体面相到微观人民感受都要兼顾,政策推出要能实质反映在人民生活的改变,两岸关系和缓签署共同打击犯罪协议,进而大幅降低诈骗案发生数就是具体实例,马当局未来会持续推出打造“黄金十年”的细部方案,人民还不满意的大小事,也将是未来当局要改善的方向。

  民进党“十年政纲” 蔡英文一手打造

  民进党主席蔡英文一手主导的“十年政纲”,将在本月正式出炉,为竞选“总统”的政策白皮书开始暖身,众所瞩目与大陆关系部分,更为被党内视为重头戏,目前不对外释出任何细节,但据透露,届时,将会延续蔡英文一贯的坚定、温和、理性的两岸路线。

  相对于马英九主打“黄金十年”,蔡英文从去年就开始规划“十年政纲”,要为民进党和台湾未来发展路线进行定调。党内人士说,这份多达18篇的“十年政纲”,包括社会福利、经济、财政、教育和两岸关系等,预计送交8月28日的全代会通过。

  民进党去年初开始草拟“十年政纲”,但后来因为蔡英文投入新北市长选举而暂缓,其中,攸关两岸关系部分,始终未正式曝光外,包括社会住宅、公办都更、台当局与地方政府关系、长期照护、公共托育等主张,蔡英文在新北市选战中,已陆续提出。

  据了解,“十年政纲”的两岸关系方面,将于全代会前夕才公布;是否担心引起绿营内部反弹,相关人士指出,党内由蔡英文出任党主席,支持蔡英文代表角逐“总统”,就已代表认同蔡英文的两岸路线,最后才出炉的原因,是蔡英文尚在推敲文字内容。

  蔡英文在举办“十年政纲”研讨会,论及两岸关系时曾明白宣示,民进党不排除在不预设政治前提的情况下,与大陆进行直接并实质的对话,民进党一贯主张“互惠而非歧视、和平而非冲突、对等而非从属”的原则,并从全球战略平衡和区域安全的角度,来思考台湾与大陆的关系;此外,蔡英文在民进党智库成立时,也提出“和而不同、和而求同”的大陆政策宣示。

  【2011/08/01 联合晚报】

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒办“大选”辩论 蓝绿都点头
·台媒拟举办2012"大选"电视辩论 马蔡阵营乐观其成
·传2012"大选"亲民党与民进党合作?橘营:空穴来风
·"蓝委"建议:选"立委"民调为基准 避免泛蓝分裂
·走向天堂Or地狱?且看双英Taiwan Next的三大支柱
·岛内机构预测当选机率 马英九略领先蔡英文
·撕裂人心不如团结民心
·台"大选"上演两种逻辑选举:实力派与空心派
·橘营在蓝军大本营点将 势必冲击蓝营"立委"选情
·2012最新民调:马英九支持度36.39%小幅领先蔡英文
·宋楚瑜确定2012"大选"不缺席 苏贞昌:应热忱欢迎
·"蓝委":若不正视宋楚瑜参选问题 马英九恐会落选
·双英难讨好中间选民
·马英九蔡英文选情五五开 "中选会":选务绝不能犯错
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·嘴上说不要但经济却很诚实的两岸ECFA协议
·台当局军购为两岸关系紧张添“柴火”
·所罗门群岛与台湾“断交”的国家利益思考
·台所“断交”戳中美国的痛点
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键字
  更多
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---