台湾 岛内政情
对峙12小时 七波驱离收复台“行政院”(图)
华夏经纬网   2014-03-25 08:34:26   
字号:

学生进占“行政院”,与警方对峙近12个小时,昨天清晨五点多警方镇暴车喷水成功驱离民众。图片来源:联合报

                    一夜未睡的警员累得倒地而睡。图片来源:联合报

综合台湾媒体报道,原本西线无战事的台“行政院区”,从前晚到昨天清晨历经12小时惊魂;先是无预警地遭学生、群众侵入占领,最终警方出动优势镇暴警力,分时分区一一清理现场,逮捕包括首谋魏扬在内35人移送法办,让“行政院”恢复正常运作。

沦陷一夜  7波驱离收复“行政院”

前天的傍晚,台“行政院”原是休假日的安静。730分,冷清的人行道忽然涌现学生,“江宜桦下台”,一阵阵划破天际的口号在“行政院”忠孝东路侧门响起;十分钟后,学生突破拒马蛇笼冲入“行政院”,台湾最高行政机关瞬间失守。

成功闯入“行政院”,学生情绪非常亢奋,不断绕着“院区”奔跑,高呼“我们赢了”、“我们成功了”。他们看到建筑物就闯,有门就开、有窗就爬,开不了门就踹或砸,宛如无政府状态。“院区”内仅有的不到50名警力,根本无力应付。100人闯进办公大楼,2500人在“院区”内静坐,“院区”急电求援后,台当局及警政高层决定动员镇暴警力,迅速动员台北市、保一、保五、桃竹苗等地共2700名警力。

学生中有人试图冲进“行政院”记者室,经在场记者劝阻仍拒离去,非要记者正色斥责后才悻悻然离开。亢奋的学生们不断叩朋友来助阵,还有人上脸书打卡,证明自己攻陷“行政院”的“战果”。

三小时后“行政院”发布新闻稿,要求警方依法强制驱离,学生情绪开始鼓噪;现场指挥用大声公教导保命法,包括手拉手席地而躺、随身携带湿纸巾防催泪瓦斯攻击。一股不安情绪在空中蔓延。

经劝离无效后,凌晨零时起,警方开始部署三线列阵驱离战术。第一线持长盾以阻挡群众,第二线持短警棍负责逮捕及驱离,第三线携带齐眉棍伸出盾牌缝隙防止群众靠近;部队后方是喷水车,最后面是指挥车,指挥官居高临下观察群众状况随时调整队形。

驱离外围群众,警方开始在“院区”集结,现场也出现成群结队的疑似不良分子。有人头戴安全帽、手拿打火机夹杂在学生中,讨论何时要丢出手中的打火机;还有人对警察叫嚣,扔掷装满水宝特瓶,试图挑动现场情绪。警方以口袋战术三对一,徒手将躺地学生逐一拉离,7波驱离后,5时左右清场。破晓的阳光如常撒进“院区”,但场景却宛若浩劫余生——满地的垃圾和累瘫的警察;遭闯入的办公室满是碎玻璃,旗帜被倒挂或是弃置在地,照片遭撕碎弃置角落。

从旁观察学生,面对镇暴警力和强力水柱,显得格外无助,也让人心疼,但警方也不得不对严重越过红线的学生,采取清理的必要手段。经历12小时的煎熬,一夜激情没有赢家。

12小时收复 台“行政院长”:不行使公权力 愧对民众

台“行政院”历经学生与民众一夜的入侵与破坏,昨天清晨在警方强力驱离后,长达12小时攻占“行政院”的动乱终于暂归平静。

台“行政院长”江宜桦昨天召开记者会说明这次事件的处理始末,他说,事后调查“反服贸”抗争民众强行侵入“行政院”破坏,种种迹象显示为“事前有规划”的行动,使得原来标榜和平、非暴力的行动,变成暴力、进攻并霸占台当局机关、瘫痪台湾行政中枢的群众运动,他十分遗憾。

江宜桦说,群众宣称要让“行政院”无法上班,这也意谓要瘫痪台湾行政中枢,对这种明显要破坏台湾公权力和社会秩序的行为,“行政院”绝不能坐视不顾,必须挺身而出、依法执行;如果这时公权力仍未行使,“我们愧对民众”,“行政院办公室存放台湾安全等重要文件,是一个不容被外力侵夺、霸占或破坏的地方”。

江宜桦也对在警方展开驱离时,民进党主席苏贞昌及前主席蔡英文、谢长廷等人到现场抗议一事表示遗憾,他说几位在野党领袖,当过“行政院”正副“院长”,如果容许群众以占领“行政院”方式处理争议,“他们应可以预见后果的严重性,相信他们也不乐见台湾发生如此动乱”;他也指部分媒体及人士指控为血腥镇压、台湾报复等均非事实。

江宜桦举行的记者会,原预定在“行政院”新闻中心举行,却因遭破坏临时改在“行政院”大礼堂,连麦克风都是借来的;江宜桦说,警方并未刺探、监控学生决策,虽有群众将进攻马办或“行政院”的情资,却一直无法确定,以致群众趁着警力不足时侵入“行政院”,“情况非常危急,因为办公大楼里有全台最高行政机关各种重要资料。”

对于警方逮捕多名学生并移送法办;“行政院长”江宜桦昨天语带哽咽表示,他当过多年老师,“对学生永远有感情”;对于学生面临相关刑责,“原则上希望能从轻处理,毕竟他们是学生”。

他说,以强制驱离方式处理,“是不得不做的痛苦决定”、是为台湾好;他并不希望学生因为别人的鼓动而受到刑事追诉,希望能从给学生机会,不致有刑责阴影。江宜桦表示,台当局绝对愿意与学生沟通,但希望让大家有机会坐下来,以民主、和平、理性的方式讨论问题,而不是用攻占“宪政”机关、要求答应某些前提要件,然后才愿意结束活动的方式来互动。

 

责任编辑:孟云

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·遭反服贸民众强行闯入 台"行政院"损失至少300万
·台湾带头闯入“行政院”学生被声押 涉6项罪名
·江宜桦谈驱离反服贸群众:不行使公权力将愧对民众
·台"行政院"遭强占后满目疮痍:天花板被拆 钱被偷
·台警方逮捕多名冲击行政机构人士 约30人做笔录
·台湾五校校长吁学生停止冲撞行政机构 回归理性
·台湾学生闯入“行政院” 陈文茜呼吁冷静
·台湾当局机构被冲击事件已7天 共137人受伤送医
·台“行政院”沦陷 郝龙斌痛批暴力:学运已经变质!
·台“行政院”遭民众硬闯破坏 满目疮痍(图)
·台反服贸学生民众占据"行政院" 遭警察强制驱离
·台湾学生闯入“行政院” 警方强力驱离清空
·台"经济部"将开14场公听会说明货贸协议 盼凝聚共识
·江宜桦谈“关厂工人案”:将全数退还已还钱劳工
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·蓝营国、新两党的分裂危机与风险
·美国在两岸之间大玩平衡手段
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---