台湾 岛内政情
“太阳花学运”即将落幕
华夏经纬网   2014-04-08 08:38:01   
字号:

    马英九:两岸协议监督条例 “立法”、服贸逐条审查同时进行

    综合台湾《联合报》报道,反服贸协议抗争接近尾声,马英九昨(7)日发表声明指出,多数民众都赞成两岸协议监督条例尽速完成“立法”,同时进行服贸协议逐条审查。台“立法院长王金平的看法与台当局一贯主张并不冲突,他以正面态度看待。

    马英九昨天声明中拉民调背书,指多数民众都赞成两岸协议监督条例“立法”与服贸协议的审查要同时进行,并未改口同意王金平所提出之先“立法”后协商的承诺,也与学生先“立法”后审查立场有距离,凸显马、王立场仍见分歧。

    马英九强调,去年6月“朝野”党团已达成服贸协议逐条审查、逐条表决的决议,这也是学生在3月18日占领“立法院”议场的最早诉求,因此呼吁“在野党”不要推翻“朝野”决议,更不应再杯葛、刻意阻挠委员会继续审查服贸协议,否则将有违多数民众的期待。

    台“行政院长”江宜桦昨天也重申,民调显示绝大部分民众不希望“先立法、再审查”,且台当局将坚持“两岸协议监督条例立法”与“服贸协议逐条审查”同时并行,没有因果关系或前后顺序,这是民调所支持的。

    江宜桦指出,没人能保证两岸协议监督条例能在多短时间内完成“立法”,若行政部门同意先“立法”、再审查,“不知何年何月何日才能审查服贸”,台湾地区在经济方面的努力,将看不到任何建树,“只会看到台湾经济实力一天一天衰落”。

    王金平6日宣布“两岸协议监督条例完成立法前,不召集相关党团协商服贸问题”,造成国民党内震撼,国民党“立院”党团昨日在中央党部召开党团会议因应。马英九、江宜桦都出席会议,并发表谈话。陆委会主委王郁琦也出席,对两岸协议监督法制化各版本提出报告及说明。

    “在野党”及学生都解读王金平的宣示等于支持“先立法,再审查”的诉求,形同“学生运动的重大胜利”。但马英九认为,王的声明并未反对服贸协议逐条审查;王金平的看法与台当局的一贯主张并不冲突,他“以正面的态度看待”。

    学生周四退出“立院” “转守为攻,出关播种”

    从3月18日晚间,学生占领“立院”议场所展开的“太阳花学运”,昨晚学运领袖林飞帆、陈为廷在议场宣布“转守为攻,出关播种”,决定在周四(4月10日)晚间六时撤出议场,结束这场解严以来规模最大的学潮。

    陈为廷昨晚八点钟站上“立院”议场发言台,表示学运已经21天。在盘点21天来的各项“成果”后,决定要作负责任的判断,就是在周四下午六时走出“立院”,也欢迎朋友们当天一起来迎接,接下来要深耕地方,让社会成为“新议场”。

    反服贸学生宣布退场后,马英九随即发表声明,肯定学生让“立法院”恢复正常运作,符合绝大多数民众的期待,呼吁“朝野”“立委”要体察民意、“立法院长”王金平出面协调“朝野”党团,让两岸协议监督条例草案与两岸服贸协议能在本会期完成“立法”。

    陈为廷说,学运的四大诉求中,“两岸协议监督法制化”民间版草案,已完成联署送交“立院”议事处;“先立法再审服贸”已得到王金平的承诺,台北市长郝龙斌、台中市长胡志强也表态肯定;至于“召开‘公民宪政’会议”,学生将于今天在议场内举行“推动论坛”,具体提出对会议的期待与想象;“退回服贸”也在3月24日成为“立院”委员会联席会决议,后续有待院会处理。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾政局将陷入大分化大改组态势
·学生拟于4月10日退出台"立法院" 宣称"转守为攻"
·王金平声明“先立法再审查” 民进党猛赞
·“蓝委”:服贸先“立法”再协商 王金平下险棋
·王金平释善意 台各公私立大学校长吁学生回校上课
·"府院"盼服贸尽早完成审议 乐见王金平吁学生退场
·台反服贸行动现重大转折 王金平宣布"先立法再协商"
·"立法院"停摆重大"法案"难审 "蓝委"吁王金平出面
·学生霸占"立法院" 蓝:重大民生案遭搁置 绿:抹黑
·忍无可忍 议场附近居民向学生抗议:还我宁静生活
·台湾朝野第六度审查服贸协议破局 蓝营痛批绿营
·台“立法院”院会停摆 取消婚姻惩罚税延宕
·“府院”党态度转趋强硬 轰学生践踏民主政治
·台湾学运内部现歧异?部分团体宣布退出活动
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
·解铃还须系铃人?暂停陆客赴台自由行反映蔡
·台湾社会“老无所养”现象严重
·美持续军售成台挑衅大陆筹码
台湾新闻排行榜
   
·郭台铭资助马英九基金会6800
·朱立伦在国民党内扮演整合者角色
·郭台铭确定不选2020 众人最
·韩朱配内幕遭曝光 网友分析韓國
·郭台铭退选消息提前走漏 台媒体
·台媒体人爆蔡英文学术证据正在消
·郭台铭将挺韓國瑜?网友爆他是一
·王金平为何至今仍要继续参选 前
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·韓國瑜应走出舒适圈 扩大支持展
·蔡英文论文五大疑点
·博士论文遮遮掩掩 蔡英文沉沉默默
·台湾的“断交”潮,美国也拦不住
·“母鸡”跑了 柯文哲如意算盘落空
·新党2020参选人:“一国两制
·“断交”成常态 台湾已无感?
·台学者:2020“大选”是“秃
·蔡英文没有本事 只能背负“断交
·蔡英文越“台独” 加速两岸“非
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---