台湾 岛内政情
“经贸国是”会议聚焦:台湾走出去 勿故步自封
华夏经纬网   2014-07-28 08:11:55   
字号:

    “经贸国是”会议全台大会昨天进行第二天议程,台“经济部长”张家祝(左起)、全台工业总会理事长许胜雄、台北101董事长宋文琪与台“国发会主委”管中闵共同主持会议。 记者余承翰/摄影 图片来源:台湾《联合报》

    综合台湾媒体报道,“经贸国是”会议全台大会27日进入第2天,讨论议题依旧广泛,包括台当局应扶植中小企业发展、积极洽签FTA,消除关税障碍、青年创业、示范区内农产品加工等议题。

    “经贸国是”会议:台湾走出去 勿故步自封

    “经贸国是”会议全台大会26日起连续举办3天,邀请各界代表就全球化趋势下台湾经济发展策略、台湾加入区域经贸整合与两岸经贸策略两大主轴议题进行讨论。

    台湾洗染业职业工会全台联合会总干事刘钦铎指出,台湾是以出口为导向的地区,天然资源缺乏、人口稠密,他认为各界应思考台湾该如何走出去,不要关门采取故步自封的作法。刘钦铎呼吁,岛内民间团体、政治团体、政治人物应有开拓胸襟,朝野的眼光应从照顾全民利益出发,不要局限于自身成见,以免错失良机。

    “中钢董事长”邹若齐呼吁,台当局应加强扶植中小企业,让产业健全发展,由于中小企业是全球供应链一环,台当局应协助消除对外关税障碍,否则台湾厂商恐因此被踢出供应链。

    云林县政府建设处处长林长造表示,云林县是农业大县,而台湾加入区域经贸整合势必涉及法令松绑,他强调现行对大陆管制830项农产品,未来应加强管制不能进口。此外,自由经济示范区内,有关对使用管制项目农产品加工所制成产品不得回销,林长造认为也应严格把关。

    台“教育部青年发展署署长”罗清水则关注青年教育及创业议题,他认为除了让学生在学期间认识自我、了解自我兴趣、性向以及职涯探索外,也需在各级学校中强化创意、创新、创业三创的教育。

    两岸经贸路线争议 难解

    “经贸国是”全台会议将于28日落幕,台“国发会”昨天推估,可达成35项共同与多数意见,包括台当局应制定自由化下台湾战略、推动税改,尽速通过两岸服贸协议等。不过,台湾如何避免“大陆化”、平衡两岸经贸与区域整合需求,因未见深刻讨论,恐留“残垒”。

    过去两个多月来,为“太阳花学运”而开的“经贸国是”会议,在全台各分区登场,台“行政院”也大费周章举办青年网聚、鼓励网络社群参与,盼化解台湾此刻的自由化与两岸经贸路线之争。不过,因反对党抵制、加上少了“立院”声音,外界好奇,台“行政院”后续如何推动共识。

    据台“国发会”幕僚汇整各分区与这两天全台会议代表意见,初步形成35项具“行政拘束力”的共同与多数意见。如,呼吁台“立法院”尽速通过服贸与两岸协议监督条例;考虑陆韩自由贸易协议年底谈完,两岸应尽速完成货贸谈判;台湾应制定战略,重视青年、劳工、补偿弱势、在地产业,缩小“弱势圈”。

    台“国发会主委”管中闵表示,台湾人对于推动自由化、国际化与融入区域经济整合,已有很高的共识,但对于“国际化”会不会变成“大陆化”,或两岸如何协作,台湾又该如何对外开启经贸结盟,有不同看法。

    台湾方面大陆委员会副主委林祖嘉认为,如果大家不要“大陆化”,就该提高国际化程度,赶紧参与“跨太平洋伙伴协议”(TPP)等区域整合,而不是阻挡服贸、货贸。

    林祖嘉建议,如果台“立法院”对服贸仍有疑虑,可在不更动文本下,以附带决议搭配文本中的紧急磋商条款,限制陆资来台。如,大陆美容美发业来了50家,达到我方的数量上限,就可启动紧急磋商机制,暂停陆资美容业来台。

    陆韩FTA若生效 产业忧:只能出走

    产业界极度忧虑陆韩自由贸易协议(FTA)对台湾的影响,台湾机械工业同业公会秘书长王正青昨天表示,两岸经济合作框架协议(ECFA)早收清单的零关税,让机械产业的台商回流,但若陆韩FTA生效后,未来台商只能“被迫再外移、被迫再出走”,迁往东协或大陆。

    王正青指出,大陆是台湾机械工业最大出口市场,比重约占三成,粗估陆韩FTA生效后,机械工业每年受冲击金额约为六十至七十亿美元;工具机则约十二亿美元。他强调,大陆进口关税本来就高,且台韩出口到大陆的机械与工具机几百分之百重迭,若韩国外销大陆的关税降到零,除了已列入早收清单约一百项的项目外,机械产业其他七、八百项将全面受到冲击,对业者非常不利。

    洗染业职业工会全联会总干事刘钦铎表示,台湾经贸以出口为导向,不能故步自封,许多人对于与大陆交往产生很多恐惧、疑虑。他认为,在谈判策略上短时间委曲求全是为走更长远的路,民间团体与政治人物不该局限于自己的成见。

    台“中研院”经济所研究员彭信坤表示,台湾是小而开放的经济体,无法避免经济开放,只能努力争取缓冲空间。对于区域经济整合“没有加不加入的问题,而是如何加入的问题”,必须争取最有利条件,台湾谈判代表人数及层级都应扩大及提升。

    他也强调,在全球化趋势下,大陆是无可回避的,要加入TPP等组织,也不可能绕过两岸关系,并需双轨并行;特别应注意的是,全球化必然会造成所得分配恶化的恶果,须妥善因应。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·转动台湾须跨越“三座大山”
·研究机构上调台湾GDP至3.28% 媒体忧“回光返照”
·“服贸协议”若是压力 台湾早被“自己人”自虐深重
·台报呼吁:经济复苏 服贸协议不能再拖了
·台首场房地合一课税座谈会 官方与学者达成五大共识
·韩国加快自贸协议版图 台湾地区仍旧原地踏步
·陷入空洞泥淖难以自拔 台湾不能再自我边缘化了
·台湾内耗难获投资者青睐 或致经济雪上加霜
·江宜桦:台经济稳健好转今年GDP达3%不是问题
·台湾到底要自虐虐人到何时?
·江宜桦:若跟不上服贸、FTA 台湾10年内垮掉
·台媒:正视台湾公共论坛的浅薄化与幼稚化
·金融业获利"蒸蒸日上" 台"金管会"再开放3大利多
·自由经济示范区条例审查受阻 官员忧台湾被略过
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·一叶知秋?台湾农会改选案折射出民间社会对
·贾不妙:美日联合声明 菅义伟先顺“美”意
·日本会“助台抗中”? 民进党受后殖民意识鼓
·蓝营国、新两党的分裂危机与风险
·美国在两岸之间大玩平衡手段
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---