台湾 岛内政情
“蓝委”大跑票 “监察院长”张博雅低空过
华夏经纬网   2014-07-30 08:34:52   
字号:

    台“立法院”昨天行使同意权,“监察院长”及“副院长”提名人张博雅(右)、孙大川(左)分别以57票、60票惊险过关。 台湾《联合报》资料照片 图片来源:台湾《联合报》

    台“立法院院会”29日行使“监察委员”被提名人同意权投票,16时30分,工作人员打开票匦,进行开票作业。(台“中央社”记者徐肇昌摄 2014年7月29日) 图片来源:台湾“中央社”

    台“立法院院会”29日行使“监察委员”被提名人同意权投票,开票结束后,工作人员统计票数。(台“中央社”记者徐肇昌摄 2014年7月29日) 图片来源:台湾“中央社”

    综合台湾媒体报道,台“立法院”二次临时会昨天行使第5届“监察院”人事同意权,创下史上最高否决率。“监察院长”被提名人张博雅以57同意票、仅达最低门槛的票数惊险过关;“监察院”龙头之争的惊涛骇浪,演变至下午“监委”一役更为惨烈,国民党“立委”与“在野党”联手敲定一份11人黑名单,开票结果遭“完封”,一个也不留。

    11“监委”落马 “监察院长”张博雅低空过

    台“立法院”昨天行使“监察院”人事案同意权投票,国民党“立委”大跑票,29位被提名人共刷掉11人,未过关人数破纪录,创下台“立法院”历来最“惨烈”纪录。“监察院长”被提名人张博雅只差一票就险些落马,低空飞过成为“五院”首位女性“院长”。

    台“立法院长”王金平说,“这是国民党团成员以自己意志投票的结果,大家只能接受。”他还表示,台“立法院”是一个自主、自律的地方,行使同意权时,能够做到“不亮票、不监票”就是自律,这是好的事情。

    对于“监察院长”被提名人张博雅惊险过关,王金平表示,有过关就是当选,8月1日正式就职就可行使“监察院长”职权,“所以还是恭喜她”。

    台“立法院”行使同意权投票,须获全数“立委”过半数同意,亦即至少57票才可过关。国民党“立委”共65席,原本有多数优势,但不少人对“监委”提名名单不满,昨天私下串连投下不同意票或无效票,“跑票”相当严重。

    被刷掉的11位“监委”被提名人包括:程仁宏、李炳南、康照洲、许文彬、余腾芳、薛春明、沈美真、范良锈、王惠珀、施鸿志、许国文,但许国文先前已主动退出审查。其中程仁宏、李炳南、余腾芳、沈美真四人都是现任,连任失利。

    “连我也没料到会有11人没通过!”国民党政策会执行长林鸿池昨晚表示,国民党团尊重此结果,但对没通过的提名人感到遗憾、惋惜。他并提及,“监察院长”王建煊近日指有“监委”接受馈赠等谈话,波及许多争取连任“监委”。被问到是否请辞以示负责?林鸿池说:“我会做我该做的事”。

    除张博雅、孙大川外,获台“立法院”同意的16位“监委”被提名人为:陈小红、蔡培村、王美玉、高凤仙、江明苍、方万富、李月德、包宗和、章仁香、林雅锋、杨美铃、尹祚芊、仉桂美、陈庆财、江绮雯、刘德勋。依“宪法”增修条文规定,“监察院”设“监察委员”29人,一人为“院长”、一人为“副院长”,至于11位“监委”缺额,将待马英九办公室补提名。

    “蓝委”大跑票 高层震怒:这些人心中没国民党

    马英九提名“监察院正副院长”及“委员”人事遭遇大挫败,11名被提名人昨天中箭落马,国民党:“立委”大跑票,甚至还与“在野党”串连合作运作,国民党中央讶异震怒,高层人士昨晚怒批“这些人心中都没有国民党!”

    马英九办公室昨天表示,尊重台“立法院”投票结果,并称将由国民党及国民党团对外响应;至于是否将追究国民党团干部责任、补提名的时程等敏感话题,则以“未触及”、“党团讨论”带过。国民党文传会主委范姜泰基表示,对于台“立法院”投票结果表示尊重;但对于11位“监委”被提名人未获多数“立委”同意,则“极为遗憾”。

    范姜泰基表示,民进党忽视“监委”提名人的专业与操守,只凭传闻或个人政治立场异同,就以缺乏具体而明确事证的理由全盘否决,明显是政治操作,不但对这些被提名人不公平,更是对社会恶劣的示范。对于部分被提名人在民进党刻意塑造的错误信息中,未能获得同意出任,国民党至为遗憾。

    据了解,投票前许多“立委”人手一份“死亡名单”,要刷掉这些特定被提名人。但国民党大小党鞭却还不知山雨欲来,对投票结果抱持乐观。直到傍晚才知大势已去,兵败如山倒,连自家“立委”都倒戈和民进党“立委”串连跑票。

    “这是挺王金平派的逆袭!”国民党高层人士表示,4名现任“监委”全部落马,之前在审查时,就有“立委”炮轰他们是在台“监察院”弹劾前“检察总长”黄世铭案时,护航黄世铭或选择回避的,这次刷下他们,是挺王派人马的大反扑。

    另外,惊险过关的“监察院长”被提名人张博雅,昨天获得57票,刚好过半数,差一票就落榜,也让国民党中央心惊。“这些票都是精算过的”国民党内人士说,让张博雅“低空飞过”,这样的结果,已经足够让提名她的马英九颜面无光。

    国民党中央前天邀集党团干部开会讨论“监委”人事同意权一案。据透露,虽与会者有人认为应该贯彻党纪,但国民党团干部向党中央建议,“不要动用党纪,让党团有一次自己做主的机会”。

    “没有党纪,一定会开花!”某国民党重量级“立委”昨天中午示警,但国民党团乐观认为,前一天的假投票只有程仁宏、康照洲、余腾芳排名应该被刷掉的前三名,其余被提名人几乎都不在争议名单;没想到,投票结果揭晓,果然是“大开花”。

 

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾首位女“监察院长” 张博雅:依职权做事
·反马挺王派密谋台“监委”11人“黑名单”
·“蓝委”大跑票 高层震怒:这些人心中没国民党
·"蓝委"大跑票:11名"监委"落马 "院长"张博雅低空过
·台“监察院”:6年来共弹劾278人 高官过半
·惊险过关 张博雅孙大川将任台“监察院正副院长”
·台“监察院”人事案 台“立法院”改投票动线
·不满台"监察院长"王建煊 "监委"气急欲提弹劾
·"监委"提名人争议摆不平 台"监察院"恐顺势冻结
·蓝营“监委”人事案假投票全过关 绿营呛今杯葛
·王建煊揭“监委”恶行 “蓝委”盼告知不适任名单
·“监委”火大 反呛台“监察院长”王建煊是贼王
·王建煊再爆“监委”恶行:接受招待、关说升官
·台“监察院长”王建煊三批现任“监委”丑态
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·民进党空谈价值
·"九合一"选举启示(九):两岸关系从地方回温
·民进党迎接2020年的海啸
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---